- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年延安市志丹县事业单位考试笔试题库及答案
单项选择题(每题1分,共30分)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,要坚持()工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。
A.快速发展
B.稳中求进、以进促稳、先立后破
C.高速增长
D.又好又快
答案:B
解析:2024年12月召开的中央经济工作会议提出,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.延安精神的主要内容不包括()
A.实事求是、理论联系实际
B.全心全意为人民服务
C.自力更生、艰苦奋斗
D.谦虚谨慎、不骄不躁
答案:D
解析:延安精神的主要内容是实事求是、理论联系实际的精神,全心全意为人民服务的精神和自力更生、艰苦奋斗的精神。谦虚谨慎、不骄不躁是西柏坡精神的内容。
4.志丹县原名保安县,为纪念民族英雄刘志丹而更名,刘志丹牺牲于()
A.东征战役
B.西征战役
C.百团大战
D.平型关战役
答案:A
解析:1936年4月,刘志丹在东征战役中牺牲,为纪念他,中共中央和陕甘宁边区政府决定将保安县改名为志丹县。
5.市场机制的核心机制是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
解析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的变动来调节生产和流通,引导资源的配置。
6.下列属于行政处罚的是()
A.开除公职
B.记过
C.罚款
D.降级
答案:C
解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。开除公职、记过、降级属于行政处分。
7.下列哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C
解析:秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家,秦始皇嬴政统一六国,建立起中央集权制度。
8.被誉为“天下第一行书”的是()
A.《兰亭集序》
B.《祭侄文稿》
C.《黄州寒食诗帖》
D.《伯远帖》
答案:A
解析:东晋王羲之的《兰亭集序》被誉为“天下第一行书”。
9.计算机病毒是指()
A.带细菌的磁盘
B.已损坏的磁盘
C.具有破坏性的特制程序
D.被破坏了的程序
答案:C
解析:计算机病毒是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。
10.下列不属于可再生能源的是()
A.太阳能
B.风能
C.天然气
D.水能
答案:C
解析:天然气属于化石能源,是不可再生能源。太阳能、风能、水能属于可再生能源。
多项选择题(每题2分,共20分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括()
A.“十个明确”
B.“十四个坚持”
C.“十三个方面成就”
D.“八项规定”
答案:ABC
解析:习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。“八项规定”是关于改进工作作风、密切联系群众的规定。
2.下列关于意识的说法正确的有()
A.意识是自然界长期发展的产物
B.意识是社会历史的产物
C.意识是人脑的机能和属性
D.意识是客观世界的主观映象
答案:ABCD
解析:意识是自然界长期发展的产物,是社会历史的产物,是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映象。
3.志丹县的旅游景点有()
A.刘志丹烈士陵园
B.九吾山国家森林公园
C.永宁山古寨
D.壶口瀑布
答案:ABC
解析:壶口瀑布位于陕西省宜川县和山西省吉县交界处,不属于志丹县。刘志丹烈士陵园、九吾山国家森林公园、永宁山古寨都在志丹县。
4.社会主义市场经济体制的基本特征包括()
A.坚持公有制的主体地位
B.以共同富裕为根本目标
C.能够实行科学的宏观调控
D.市场在资源配置中起决定性作用
答案:ABC
解析:社会主义市场经济体制的基本特征包括坚持公有制的主体地位、以共同富裕为根本目标、能够实行科学的宏观调控。市场在资源配置中起决定性作用是市场经济的一般特征。
5.下列属于我国公民基本权利的有()
A.平等权
B.政治权利和自由
C.宗教信仰自由
D.社会经济权利
答案:ABCD
解析:我国公民的基本权利包括平等权、政治权利和自由、宗教信仰
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 2025年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师市政真题及答案.docx
- 2025年一级建造师通信与广电工程管理与实务真题试卷及答案解析.docx
- 2025年一级建造师之一建公路工程实务真题练习试卷A卷附答案.docx
- 2025年一建市政实务考试真题及答案解析附详细.docx
- 2025年银行笔试考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师(安全生产管理知识)考试真题及试题答案.docx
- 2025年注册安全工程师考试(初级)安全生产法律法规试卷及答案.docx
- 2025年注册会计师公司战略与风险管理真题卷附答案.docx
- 2025年专升本《管理学》考试试卷及答案.docx
文档评论(0)