2025年市场营销考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年市场营销考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.市场营销的核心是()

A.生产

B.分配

C.交换

D.促销

答案:C

解析:市场营销的核心概念就是通过创造、传播和交付价值,满足目标市场的需求,从而实现交换。生产是创造产品的过程,分配是产品从生产者到消费者的渠道过程,促销是促进产品销售的手段,而交换才是市场营销的核心,企业通过交换来实现自身的目标和价值。

2.企业最显著、最独特的首要核心职能是()

A.市场营销

B.生产功能

C.财务功能

D.推销职能

答案:A

解析:市场营销是企业连接市场和消费者的桥梁,它负责识别消费者需求、开发适销对路的产品、制定合理价格、选择合适的渠道进行销售以及开展有效的促销活动等。生产功能主要是制造产品,财务功能侧重于资金管理,推销职能只是市场营销中的一个环节。市场营销能引导企业的生产和经营活动,所以是企业最显著、最独特的首要核心职能。

3.与顾客建立长期合作关系是()的核心内容。

A.关系营销

B.绿色营销

C.公共关系

D.相互市场营销

答案:A

解析:关系营销强调与顾客、供应商、分销商等建立、保持并加强长期的合作关系,以实现各方的利益最大化。绿色营销关注的是环境保护和可持续发展;公共关系主要是塑造企业形象、协调企业与社会各界的关系;相互市场营销并不是一个普遍认可的标准营销概念。所以与顾客建立长期合作关系是关系营销的核心内容。

4.对于负需求市场,营销管理的任务是()

A.改变市场营销

B.刺激市场营销

C.反市场营销

D.维持市场营销

答案:A

解析:负需求是指绝大多数人对某个产品感到厌恶,甚至愿意出钱回避它的一种需求状况。此时营销管理的任务就是分析消费者厌恶的原因,通过重新设计产品、改变价格、宣传其优点等方式,将负需求转变为正需求,即改变市场营销。刺激市场营销针对的是无需求市场,反市场营销针对的是有害需求市场,维持市场营销针对的是需求充分的市场。

5.个人收入中扣除税款、非税性负担以及维持生活的必需品支出后的余额叫做()

A.个人全部收入

B.个人可支配收入

C.个人可任意支配收入

D.人均国民收入

答案:C

解析:个人全部收入是个人所获得的所有收入总和;个人可支配收入是个人收入扣除税款和非税性负担后的余额;人均国民收入是一个国家在一定时期(通常为1年)内按人口平均计算的国民收入占有量。而个人可任意支配收入是个人可支配收入中扣除维持生活的必需品支出后的余额,这部分收入可用于购买非必需品和进行娱乐等消费,是影响消费者购买非生活必需品的主要因素。

6.某工程机械公司专门向建筑业用户供应推土机、打桩机、起重机、水泥搅拌机等建筑工程中所需要的机械设备,这是一种()策略。

A.市场集中化

B.市场专业化

C.全面市场覆盖

D.产品专业化

答案:B

解析:市场集中化是企业只选择一个细分市场进行集中营销;市场专业化是企业专门为满足某个特定顾客群体的各种需求而提供产品和服务,该工程机械公司专门向建筑业用户供应多种建筑工程所需机械设备,符合市场专业化的特点;全面市场覆盖是企业试图用各种产品满足各种顾客群体的需求;产品专业化是企业集中生产一种产品,并向各类顾客销售这种产品。

7.采用无差异性营销战略的最大优点是()

A.市场占有率高

B.成本的经济性

C.市场适应性强

D.需求满足程度高

答案:B

解析:无差异性营销战略是企业把整体市场看作一个大的目标市场,不进行细分,用一种产品、统一的市场营销组合对待整体市场。这样可以大规模生产、大规模分销和大规模促销,从而降低生产、储存、运输、促销等成本,实现成本的经济性。但它不能很好地满足不同消费者的需求,市场适应性和需求满足程度相对较低,也不一定能获得高市场占有率。

8.企业所拥有的不同产品线的数目是产品组合的()

A.深度

B.长度

C.宽度

D.相关性

答案:C

解析:产品组合的深度是指产品线中每种产品有多少花色、品种、规格等;产品组合的长度是指产品组合中产品项目的总数;产品组合的宽度是指企业所拥有的不同产品线的数目;产品组合的相关性是指各条产品线在最终用途、生产条件、分销渠道或其他方面相互关联的程度。

9.品牌资产是一种特殊的()

A.有形资产

B.无形资产

C.附加资产

D.潜在资产

答案:B

解析:品牌资产是品牌所具有的能够为企业和消费者带来额外价值的集合,它包括品牌知名度、品牌美誉度、品牌忠诚度等。这些都是无形的,不具有实物形态,但却能为企业创造巨大的价值,所以品牌资产是一种特殊的无形资产。

10.在新产品开发过程的第一个阶段,营销部门的主要责任是()

A.进行环境分析

B.评核与筛选

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档