- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物流师高级职称鉴定模拟试题解析及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.物流系统中,起着缓冲、调节和平衡作用的物流功能要素是()。
A.运输
B.仓储
C.装卸搬运
D.配送
答案:B
解析:仓储是对物品进行储存以及对其数量、质量进行管理控制的活动。在物流系统中,仓储可以调节生产与消费在时间和空间上的差异,起到缓冲、调节和平衡的作用。运输主要是实现物品的空间位移;装卸搬运是改变物品的存放状态和空间位置;配送是在经济合理区域范围内,根据用户要求,对物品进行拣选、加工、包装、分割、组配等作业,并按时送达指定地点的物流活动。所以本题选B。
2.以下哪种运输方式的灵活性最强()。
A.铁路运输
B.公路运输
C.水路运输
D.航空运输
答案:B
解析:公路运输具有机动灵活的特点,可以实现“门到门”的运输服务,能适应各种地形和不同批量货物的运输,在时间和路线选择上具有很强的灵活性。铁路运输受轨道限制,灵活性较差;水路运输受航道和港口条件限制;航空运输虽然速度快,但机场建设成本高,货物运输受机场位置和航班安排限制。所以本题选B。
3.供应链管理的核心是()。
A.降低成本
B.提高效率
C.实现信息共享
D.合作与协同
答案:D
解析:供应链管理是通过对信息流、物流、资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商、制造商、分销商、零售商、直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。其核心是合作与协同,通过供应链上各节点企业的紧密合作,实现资源共享、优势互补,提高整个供应链的竞争力。降低成本、提高效率和实现信息共享都是供应链管理的目标和手段,但不是核心。所以本题选D。
4.物流成本控制的对象是()。
A.物流活动
B.物流成本
C.物流服务
D.物流信息
答案:B
解析:物流成本控制是指运用成本管理的方法,对物流活动过程中所发生的各种耗费进行计算、调节和监督,同时发现物流成本管理中存在的问题,进而采取措施,达到降低物流成本的目的。其控制对象显然是物流成本。物流活动是产生物流成本的载体;物流服务是物流企业为满足客户需求而提供的一系列活动;物流信息是物流活动中各个环节产生的信息,它们都不是物流成本控制的直接对象。所以本题选B。
5.以下不属于物流信息技术的是()。
A.条形码技术
B.GPS技术
C.ERP技术
D.看板管理
答案:D
解析:物流信息技术是指运用于物流各环节中的信息技术,包括条形码技术、GPS技术、ERP技术等。条形码技术用于货物的识别和信息采集;GPS技术可实现对运输车辆的实时定位和跟踪;ERP技术可以整合企业的物流、信息流和资金流,实现企业资源的优化配置。而看板管理是一种生产现场管理方法,主要用于生产过程中的物料控制和生产指令传递,不属于物流信息技术。所以本题选D。
6.物流服务质量的核心是()。
A.服务态度
B.服务成本
C.服务水平
D.服务可靠性
答案:D
解析:物流服务质量是指物流服务固有的特性满足物流客户和其他相关要求的能力。服务可靠性是物流服务质量的核心,它包括按时交付、准确交付、货物完好等方面,直接影响客户对物流服务的满意度和信任度。服务态度、服务成本和服务水平也是物流服务质量的重要组成部分,但不是核心。所以本题选D。
7.包装的首要功能是()。
A.保护商品
B.方便物流
C.促进销售
D.增加附加值
答案:A
解析:包装具有保护商品、方便物流、促进销售和增加附加值等多种功能。其中,保护商品是包装的首要功能,通过合适的包装材料和包装方式,可以防止商品在运输、储存和销售过程中受到损坏、污染、变质等。方便物流是包装为了便于商品的装卸、搬运、储存和运输等物流作业;促进销售是通过包装的设计和宣传来吸引消费者;增加附加值是通过提高包装的档次和质量来提升商品的价值。所以本题选A。
8.库存管理的目的是()。
A.降低库存成本
B.提高库存周转率
C.满足客户需求
D.以上都是
答案:D
解析:库存管理是对制造业或服务业生产、经营全过程的各种物品、产成品以及其他资源进行管理和控制,使其储备保持在经济合理的水平上。其目的包括降低库存成本,减少资金占用;提高库存周转率,加快资金周转;同时要满足客户需求,保证企业的正常生产和销售。所以本题选D。
9.以下属于第三方物流服务特点的是()。
A.个性化服务
B.自营物流
C.物流功能单一
D.缺乏专业技术
答案:A
解析:第三方物流是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流
您可能关注的文档
- (2025年)儿科多解选择试题(三)答案.docx
- (2025年)儿科护理学试题及答案解析.docx
- (2025年)高级护理员考试题型及答案.docx
- (2025年)河南省洛阳市教师招聘考试《教育综合知识》真题及答案.docx
- (2025年)湖南教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)环境保护法考试近5年真题附答案.docx
- (2025年)基础护理学专项模拟试题及答案解析.docx
- (2025年)抗菌药物中级模拟题及参考答案.docx
- (2025年)昆山市事业单位考试公共基础知识试题及答案.docx
- (2025年)南雄事业单位笔试真题含答案.docx
- 2025年西南师范大学–生理学–不死鸟题库及答案.docx
- 2025年烟台市市直事业单位竞争性选调考试笔试试卷[附答案].docx
- 2025年延安市志丹县事业单位考试笔试题库及答案.docx
- 2025年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师市政真题及答案.docx
- 2025年一级建造师通信与广电工程管理与实务真题试卷及答案解析.docx
- 2025年一级建造师之一建公路工程实务真题练习试卷A卷附答案.docx
- 2025年一建市政实务考试真题及答案解析附详细.docx
- 2025年银行笔试考试试题及答案.docx
- 2025年注册安全工程师(安全生产管理知识)考试真题及试题答案.docx
文档评论(0)