- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全国一建《建筑实务》练习题完整版及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。
A.桁架结构体系
B.筒体结构体系
C.框架-剪力墙结构体系
D.混合结构体系
答案:B
解析:筒体结构便是抵抗水平荷载最有效的结构体系,它的侧向刚度很大。桁架结构侧向刚度较小;框架-剪力墙结构侧向刚度比筒体结构小;混合结构主要适用于住宅等,侧向刚度也不如筒体结构。
2.关于建筑钢材拉伸性能的说法,正确的是()。
A.性能指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率
B.屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据
C.强屈比愈大,安全性越高,但钢材利用率偏低
D.伸长率越大,钢材的塑性越好
答案:ABCD
解析:建筑钢材拉伸性能的指标包括屈服强度、抗拉强度和伸长率。屈服强度是结构设计中钢材强度的取值依据。强屈比是指抗拉强度与屈服强度之比,强屈比愈大,安全性越高,但钢材利用率偏低。伸长率是钢材在受力破坏前可以经受永久变形的性能,伸长率越大,钢材的塑性越好。
3.大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土()将上层混凝土浇筑完毕。
A.终凝前
B.终凝后
C.初凝前
D.初凝后
答案:C
解析:大体积混凝土浇筑时,为保证结构的整体性和施工的连续性,采用分层浇筑时,应保证在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕。如果在终凝后浇筑上层混凝土,会导致上下层混凝土之间不能很好地结合,影响结构的整体性。
4.关于装配式混凝土结构工程施工的说法,正确的是()。
A.预制构件生产宜建立首件验收制度
B.外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝内
C.预制构件吊装就位后,应采取临时固定措施
D.混凝土浇筑前,应验收钢筋的连接质量
答案:ACD
解析:预制构件生产宜建立首件验收制度,以确保后续构件的质量。预制构件吊装就位后,应采取临时固定措施,保证构件的稳定性。混凝土浇筑前,应验收钢筋的连接质量,确保结构的安全性。外墙板宜采用立式运输,外饰面层应朝外,B选项错误。
5.关于施工现场消防管理的说法,正确的是()。
A.动火证当日有效
B.施工现场严禁吸烟
C.应配备义务消防人员
D.易燃材料仓库应设在上风方向
答案:ABC
解析:动火证当日有效,过期需重新办理。施工现场严禁吸烟,以防止火灾发生。施工现场应配备义务消防人员,提高应对火灾的能力。易燃材料仓库应设在下风方向,以避免火灾发生时火势蔓延到其他区域,D选项错误。
6.关于建筑幕墙防雷构造要求的说法,错误的是()。
A.幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱
B.幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通
C.幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接
D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接应保护好所有的镀膜层
答案:D
解析:在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层,因为镀膜层是绝缘的,会影响防雷连接的效果,D选项说法错误。幕墙的铝合金立柱采用柔性导线连通上、下柱,幕墙立柱预埋件用圆钢或扁钢与主体结构的均压环焊接连通,幕墙压顶板与主体结构屋顶的防雷系统有效连接,这些都是建筑幕墙防雷构造的正确要求。
7.下列水泥品种中,其水化热最大的是()。
A.普通水泥
B.硅酸盐水泥
C.矿渣水泥
D.粉煤灰水泥
答案:B
解析:硅酸盐水泥的水化热最大,因为其熟料矿物成分中铝酸三钙和硅酸三钙的含量较高,这两种矿物水化速度快,放热量大。普通水泥水化热次之,矿渣水泥和粉煤灰水泥水化热相对较小。
8.关于施工现场文明施工的说法,错误的是()。
A.现场宿舍必须设置可开启式窗户
B.现场食堂必须办理卫生许可证
C.施工现场必须实行封闭管理
D.施工现场办公区与生活区必须分开设置
答案:D
解析:施工现场的办公区和生活区宜分开设置,但并不是必须分开设置,D选项说法错误。现场宿舍必须设置可开启式窗户,以保证通风良好。现场食堂必须办理卫生许可证,确保食品安全。施工现场必须实行封闭管理,以保证施工安全和环境整洁。
9.关于建筑防水的说法,正确的是()。
A.分为构造防水和材料防水
B.构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的
C.防水卷材属于刚性防水
D.水泥砂浆防水层属于柔性防水
答案:AB
解析:建筑防水分为构造防水和材料防水。构造防水是依靠材料自身密实性及某些构造措施来达到防水的目的。防水卷材属于柔性防水,水泥砂浆防水层属于刚性防水,C、D选项错误。
10.关于建筑工程中常用水泥性能与技术要求的说法,正确的是()。
A.水泥的终凝时
您可能关注的文档
最近下载
- invoee英沃 VC610系列数控机床专用变频器使用说明书.pdf VIP
- 图形化一级全真模拟题.docx VIP
- 政教处主任职责及学生心理健康工作.docx VIP
- 全国青少年软件编程(python)等级考试模拟卷7(一级).docx VIP
- 5.2 珍惜师生情谊 课件-2024-2025学年统编版道德与法治七年级上册.pptx VIP
- 实用教程一级U4过去将来时.docx VIP
- 广东省家庭医生式签约服务团队.doc VIP
- 青少年软件编程(Python)等级考试试卷(一级).39.docx VIP
- WIN7操作系统练习题题库版.docx VIP
- 初中解一元二次方程计算练习.docx VIP
文档评论(0)