- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省南雄市事业单位公开招聘笔试题带答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()。
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建设社会主义现代化国家
答案:A。习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。
2.2025年中央一号文件聚焦的主题是()。
A.全面推进乡村振兴重点工作
B.加快建设农业强国
C.巩固拓展脱贫攻坚成果
D.促进农业农村现代化
答案:B。2025年中央一号文件聚焦加快建设农业强国这一主题。
3.南雄市的著名历史文化遗迹珠玑古巷是()。
A.海上丝绸之路的重要节点
B.古代中原和江南通往岭南古驿道上的一个商业重镇
C.古代军事要塞
D.佛教圣地
答案:B。珠玑古巷是古代中原和江南通往岭南古驿道上的一个商业重镇。
4.市场经济中,市场机制的核心是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费。
5.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.物价部门核准公共交通的价格
C.国家修订个人所得税法
D.工商部门给新办企业发放营业执照
答案:A。国家提高农产品收购价格是运用价格政策进行宏观调控,属于经济手段;物价部门核准公共交通价格是行政手段;修订个人所得税法是法律手段;工商部门发放营业执照是行政手段。
6.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.请示和报告都可以用于向上级机关请求指示、批准
B.函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题的公文
C.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
D.通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项
答案:BCD。请示用于向上级机关请求指示、批准,报告是向上级机关汇报工作、反映情况等,不用于请求批准,A错误;B、C、D表述均正确。
7.下列属于计算机操作系统的是()。
A.Windows11
B.MicrosoftWord
C.AdobePhotoshop
D.360安全卫士
答案:A。Windows11是操作系统;MicrosoftWord是文字处理软件;AdobePhotoshop是图像处理软件;360安全卫士是安全防护软件。
8.下列关于法律关系的表述,错误的是()。
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.法律关系的主体仅指自然人
答案:D。法律关系的主体包括自然人、法人和非法人组织等,D表述错误;A、B、C关于法律关系的表述均正确。
9.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.抢劫罪
C.诈骗罪
D.交通肇事罪
答案:B。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
10.下列关于文学常识的表述,正确的是()。
A.《诗经》是我国第一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇
B.李白是唐代浪漫主义诗人,其代表作有《将进酒》《蜀道难》等
C.苏轼是北宋文学家、书画家,其词开豪放一派,与辛弃疾并称“苏辛”
D.以上表述都正确
答案:D。A、B、C关于文学常识的表述均正确。
11.南雄市主要的农业产业不包括()。
A.水稻种植
B.烟草种植
C.棉花种植
D.银杏种植
答案:C。南雄市主要农业产业有水稻种植、烟草种植、银杏种植等,棉花种植不是其主要农业产业。
12.下列关于地理知识的表述,正确的是()。
A.南雄市位于广东省东北部,大庾岭南麓
B.地球的自转产生了昼夜长短的变化
C.世界上最大的岛屿是格陵兰岛
D.以上表述都正确
答案:C。南雄市位于广东省东北部,大庾岭南麓表述错误,应是南雄市位于广东省北部,大庾岭南麓;地球公转产生昼夜长短变化,自转产生昼夜交替,B错误;世界上最大的岛屿是格陵兰岛,C正确。
13.下列关于职业道德的表述,错误的是()。
A.职业道德具有行业性
B.职业道德的主要内容包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C.职业道德是在一般社会实践基础上形成的
D.职业道德的基本要求是奉献社会
答案:D。职业道德的基本要求是爱岗敬业,奉献社会是职业
您可能关注的文档
最近下载
- 2022年ECR ECN基础知识ppt课件.pptx VIP
- 2025年实验动物从业人员上岗证试题库+答案.docx
- 庄周梦蝶原文课件.pptx VIP
- 卧式储罐安装施工方案.docx VIP
- 二零二五版特种电缆定制与研发合作合同.docx
- 生长发育迟缓的诊断与干预.docx VIP
- 佳能 iC MF645Cx 645 彩色激光打印机中文维修手册.pdf VIP
- T_ZGCMITT 006.2-2022 介入诊疗服务质量评价 第2部分:介入诊疗技术规范.docx VIP
- SL 285-2020 水利水电工程进水口设计规范.pdf
- 2025年广州市花都区人民医院医护人员招聘备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)