2025年铁路运输与管理专业考试试题及答案.docxVIP

2025年铁路运输与管理专业考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年铁路运输与管理专业考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.铁路线路中,连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路称为()

A.正线

B.站线

C.段管线

D.岔线

答案:A。正线是连接车站并贯穿或直股伸入车站的线路,站线是指到发线、调车线等站内线路,段管线是机务、车辆等段专用并由其管理的线路,岔线是在区间或站内接轨,通向路内外单位的专用线路。

2.列车运行图中,以水平线表示()

A.时间

B.距离

C.车站

D.列车运行轨迹

答案:C。列车运行图中,水平线表示车站,垂直线表示时间,斜线表示列车运行轨迹。

3.铁路货物运输中,下列货物属于危险货物的是()

A.煤炭

B.木材

C.炸药

D.粮食

答案:C。炸药属于危险货物中的爆炸品,煤炭、木材、粮食不属于危险货物。

4.编组站的主要作业是()

A.办理客、货运业务

B.解体和编组列车

C.列车的到发作业

D.为列车补机

答案:B。编组站的主要任务是进行列车的解体和编组作业,办理客货运业务是中间站的部分功能,列车的到发作业是各类车站都有的基本作业,为列车补机不是编组站的主要作业。

5.铁路旅客运输合同从()时起成立。

A.旅客购票

B.旅客进站

C.列车开车

D.铁路运输企业售出车票

答案:D。铁路旅客运输合同从铁路运输企业售出车票时起成立,至按票面规定运输结束旅客出站时止,为合同履行完毕。

6.下列不属于铁路信号设备的是()

A.信号机

B.道岔

C.轨道电路

D.联锁设备

答案:B。道岔是铁路线路的连接设备,用于使机车车辆从一股道转入另一股道。信号机、轨道电路和联锁设备都属于铁路信号设备,信号机用于向列车或调车人员显示运行条件,轨道电路用于检查轨道是否有车占用等,联锁设备用于保证车站内行车和调车作业的安全。

7.货物运到期限的起码天数为()天。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:C。货物运到期限由货物发送期间、货物运输期间和特殊作业时间三部分组成,起码天数为3天。

8.铁路运输调度工作中,()是整个调度指挥工作的核心。

A.列车调度员

B.车站调度员

C.机车调度员

D.货运调度员

答案:A。列车调度员负责指挥列车运行,是整个调度指挥工作的核心,车站调度员负责车站的调车作业等,机车调度员负责机车的调配等,货运调度员负责货物运输的调度。

9.列车车次为双数时,表示列车()

A.上行

B.下行

C.直达

D.特快

答案:A。在铁路运输中,规定列车车次为双数时表示列车上行,车次为单数时表示列车下行。

10.铁路车辆的车号中,车辆型号由()位大写汉语拼音字母表示。

A.1-2

B.2-3

C.3-4

D.4-5

答案:A。铁路车辆的车号中,车辆型号由1-2位大写汉语拼音字母表示,用以表示车辆的种类和结构特点。

11.下列哪种运输方式在中长途客运中占主导地位()

A.铁路运输

B.公路运输

C.航空运输

D.水路运输

答案:A。在中长途客运中,铁路运输具有运量大、速度较快、受天气影响小等优点,占主导地位。公路运输适合短途客运,航空运输主要用于长途和国际客运,水路运输速度较慢,客运量相对较小。

12.铁路集装箱按箱主可分为()

A.通用集装箱和专用集装箱

B.大型、中型和小型集装箱

C.铁路集装箱和自备集装箱

D.标准集装箱和非标准集装箱

答案:C。按箱主分类,铁路集装箱可分为铁路集装箱和自备集装箱;按用途可分为通用集装箱和专用集装箱;按规格尺寸可分为大型、中型和小型集装箱以及标准集装箱和非标准集装箱。

13.铁路车站按业务性质可分为()

A.客运站、货运站和客货运站

B.编组站、区段站和中间站

C.特等站、一等站、二等站等

D.大型站、中型站和小型站

答案:A。按业务性质,铁路车站可分为客运站、货运站和客货运站;按技术作业可分为编组站、区段站和中间站;按车站等级可分为特等站、一等站、二等站等。

14.货物在运输过程中发生灭失、短少、变质、污染、损坏时,赔偿价格按()计算。

A.货物的市场价格

B.货物的成本价格

C.货物的实际损失

D.货物的保险金额

答案:C。货物在运输过程中发生灭失、短少、变质、污染、损坏时,赔偿价格按货物的实际损失计算,包括货物的价格、包装费、运杂费等。

15.下列关于列车制动的说法,错误的是()

A.制动是使列车减速或停车的过程

B.常用制动是正常情况下使用的制动方式

C.紧急制动是在紧急情况下使用的制动方式,制动力较小

D.列车制动装置包括机车制动装置和车辆制动装置

答案:C。紧急制动是在紧急情况

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档