2025年西安铁路笔试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西安铁路笔试题库及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及()。

A.安全线

B.特别用途线

C.避难线

D.安全线和避难线

答案:B。解析:根据铁路相关规定,铁路线路分为正线、站线、段管线、岔线及特别用途线。安全线和避难线属于特别用途线的范畴。

2.列车运行速度120km/h<vmax≤160km/h时,作业人员下道避车时,距钢轨头部外侧距离不小于()m。

A.2

B.2.5

C.3

D.3.5

答案:B。解析:当列车运行速度处于120km/h<vmax≤160km/h时,为保证作业人员安全,规定距钢轨头部外侧距离不小于2.5m下道避车。

3.信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和()。

A.机车信号机

B.驼峰信号机

C.调车信号机

D.复示信号机

答案:A。解析:信号机按类型分为色灯信号机、臂板信号机和机车信号机。驼峰信号机、调车信号机是按用途分类;复示信号机是辅助信号机的一种。

4.铁路车辆按用途分为客车、货车及()。

A.特种用途车

B.动车

C.拖车

D.轨道车

答案:A。解析:铁路车辆按用途分为客车、货车及特种用途车。动车和拖车是轨道交通车辆的不同类型;轨道车是铁路施工等作业使用的车辆。

5.接触网额定电压值为()kV。

A.22

B.25

C.27.5

D.30

答案:B。解析:接触网额定电压值为25kV,最高工作电压为27.5kV,最低工作电压为19kV。

6.自动闭塞区间通过信号机显示停车信号(包括显示不明或灯光熄灭)时,列车必须在该信号机前停车,司机应使用列车无线调度通信设备通知运转车长(无运转车长为车辆乘务员),通知不到时,鸣笛一长声。停车等候()min,该信号机仍未显示进行的信号时,即以遇到阻碍能随时停车的速度继续运行,最高不超过20km/h。

A.1

B.2

C.3

D.5

答案:B。解析:根据规定,自动闭塞区间通过信号机显示停车信号等情况时,列车停车等候2min后,若信号机仍未显示进行信号,可按要求继续运行。

7.列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面按()m位置处防护,如确知列车开来方向时,仅对来车方面防护。

A.800

B.1000

C.1400

D.1800

答案:B。解析:列车在区间被迫停车后,对于邻线上妨碍行车地点,应从两方面按1000m位置处防护,若确知列车开来方向,仅对来车方面防护。

8.铁路交通事故分为特别重大事故、重大事故、()和一般事故。

A.较大事故

B.险性事故

C.大事故

D.严重事故

答案:A。解析:依据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,铁路交通事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故。

9.机车车辆无论空、重状态,均不得超出()。

A.机车车辆限界

B.建筑限界

C.桥梁限界

D.隧道限界

答案:A。解析:机车车辆无论空、重状态,都必须在机车车辆限界范围内运行,以确保行车安全。建筑限界是为保证行车安全,对建筑物接近线路的距离所规定的限界;桥梁限界和隧道限界是特定建筑的限界。

10.铁路线路直线地段的标准轨距为()mm。

A.1430

B.1432

C.1435

D.1440

答案:C。解析:铁路线路直线地段的标准轨距为1435mm,这是国际通用的标准轨距。

11.调车作业要准确掌握速度,在空线上牵引运行时,不准超过()km/h。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:C。解析:调车作业在空线上牵引运行时,速度不准超过40km/h。

12.车站一切电话中断时,单线行车按书面联络法,双线行车按时间间隔法,列车进入区间的行车凭证均为()。

A.路票

B.绿色许可证

C.红色许可证

D.调度命令

答案:A。解析:车站一切电话中断时,单线行车按书面联络法,双线行车按时间间隔法,列车进入区间的行车凭证均为路票。

13.列车中相互连挂的车钩中心水平线的高度差,不得超过()mm。

A.70

B.75

C.80

D.85

答案:B。解析:列车中相互连挂的车钩中心水平线的高度差,不得超过75mm,以保证列车运行的平稳和安全。

14.电力机车、动车组在有接触网终点的线路上调车时,应控制速度,距接触网终点标应有()m的安全距离。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:B。解析:电力机车、动车组在有接触网终点的线路上调车时,距接触网终点标应有10m的安全距离。

15.驼峰色灯信号机显示一个绿色灯光,表示()。

A.准许机车车辆按

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档