林业基础综合题库及答案.docVIP

林业基础综合题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

林业基础综合题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.森林资源主要包括()

A.森林B.林木C.林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物D.以上都是

答案:D

解析:森林资源涵盖了森林、林木、林地以及相关的动植物和微生物等,是一个综合概念,所以选D。

2.我国植树节是每年的()

A.3月12日B.4月5日C.5月1日D.6月1日

答案:A

解析:1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为植树节,所以选A。

3.以下哪种树是裸子植物()

A.杨树B.柳树C.松树D.桃树

答案:C

解析:杨树、柳树、桃树种子外有果皮包被,是被子植物;松树种子裸露,无果皮包被,属于裸子植物,所以选C。

4.造林地上凡是与森林生长发育有关的自然环境因子综合称为()

A.环境条件B.生长条件C.立地条件D.生活条件

答案:C

解析:立地条件就是指造林地上与森林生长发育相关的自然环境因子的综合,所以选C。

5.森林病虫害防治的方针是()

A.预防为主,综合治理B.防治结合C.以治为主D.以保为主

答案:A

解析:森林病虫害防治方针是预防为主,综合治理,强调先预防,再综合多种措施治理,所以选A。

6.下列属于防护林的是()

A.用材林B.水土保持林C.经济林D.薪炭林

答案:B

解析:水土保持林主要作用是保持水土,属于防护林;用材林是提供木材等;经济林产果品等;薪炭林提供燃料,所以选B。

7.森林生态系统的主体是()

A.动物B.植物C.微生物D.土壤

答案:B

解析:植物是森林生态系统中生产者,是生态系统的主体,为其他生物提供物质和能量基础,所以选B。

8.以下哪种不属于林业有害生物()

A.松材线虫B.杨树C.美国白蛾D.薇甘菊

答案:B

解析:松材线虫、美国白蛾、薇甘菊都会对林业造成危害,是有害生物;杨树是正常树木,不是有害生物,所以选B。

9.适地适树的主要途径不包括()

A.选树适地B.选地适树C.改地适树D.异地造林

答案:D

解析:适地适树途径有选树适地、选地适树、改地适树等,异地造林不一定能做到适地适树,所以选D。

10.木材主要由()组成。

A.细胞壁B.细胞腔C.细胞D.细胞核

答案:C

解析:木材是由细胞组成的,细胞是构成木材的基本单位,所以选C。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.林业的三大效益包括()

A.经济效益B.社会效益C.生态效益D.观赏效益

答案:ABC

解析:林业具有经济效益,如提供木材等林产品;社会效益,如提供就业等;生态效益,如保持水土、净化空气等,观赏效益包含在生态效益等中,所以选ABC。

2.森林的作用有()

A.涵养水源B.保持水土C.净化空气D.调节气候

答案:ABCD

解析:森林可以截留降水、减缓径流从而涵养水源;其根系固土能保持水土;通过光合作用吸收二氧化碳等净化空气;还能调节局部气候,所以选ABCD。

3.以下属于造林整地的作用的是()

A.改善立地条件B.保持水土C.便于造林施工D.提高造林成活率

答案:ACD

解析:造林整地可翻松土壤等改善立地条件;使地面平整便于施工;还能蓄水保墒等提高造林成活率,保持水土不是造林整地直接主要作用,所以选ACD。

4.森林火灾的扑救原则有()

A.打早B.打小C.打了D.打大

答案:ABC

解析:森林火灾扑救要尽早发现尽早扑灭即打早;小火时及时控制防止蔓延即打小;在火势可控时彻底扑灭不留隐患即打了,所以选ABC。

5.林业政策的特点包括()

A.阶级性B.地域性C.稳定性与变动性D.协调性

答案:ABCD

解析:林业政策代表一定阶级利益有阶级性;不同地区情况不同有地域性;要保持一定稳定性又会随情况变动,且要与其他政策协调,所以选ABCD。

6.以下属于经济林的有()

A.苹果林B.茶园C.橡胶林D.竹林

答案:ABC

解析:苹果林产苹果,茶园产茶,橡胶林产橡胶,都有经济产出属于经济林;竹林主要起生态等作用,一般不算严格经济林,所以选ABC。

7.森林资源调查包括()

A.一类调查B.二类调查C.三类调查D.四类调查

答案:ABC

解析:森林资源一类调查是宏观调查;二类调查

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档