- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大一数据库试题及答案大全
一、单项选择题
1.数据库系统的核心是()
A.数据库
B.数据库管理系统
C.数据模型
D.软件工具
答案:B
2.下列关于关系模型的叙述,错误的是()
A.关系模型的数据结构是二维表
B.关系模型的操作是集合操作
C.关系模型中数据的物理结构和逻辑结构是一致的
D.关系模型的完整性约束包括实体完整性、参照完整性和用户定义完整性
答案:C
3.若关系R有k1个元组,关系S有k2个元组,则R×S的元组个数是()
A.k1+k2
B.k1
C.k2
D.k1×k2
答案:D
4.设关系R和S的属性个数分别为r和s,则(R×S)操作结果的属性个数为()
A.r+s
B.r-s
C.r×s
D.max(r,s)
答案:A
5.SQL语言是()的语言。
A.层次数据库
B.网络数据库
C.关系数据库
D.非数据库
答案:C
6.在SQL中,创建基本表的命令是()
A.CREATETABLE
B.CREATEINDEX
C.CREATEVIEW
D.CREATEDATABASE
答案:A
7.要从学生关系中查询学生的姓名和年龄,所进行的查询操作属于()
A.选择
B.投影
C.连接
D.自然连接
答案:B
8.在SQL中,删除表的命令是()
A.DROPTABLE
B.DELETETABLE
C.TRUNCATETABLE
D.REMOVETABLE
答案:A
9.数据库的三级模式结构中,描述数据库中全体数据的全局逻辑结构和特征的是()
A.外模式
B.内模式
C.模式
D.用户模式
答案:C
10.事务的原子性是指()
A.事务中包括的所有操作要么都做,要么都不做
B.事务一旦提交,对数据库的改变是永久的
C.一个事务内部的操作及使用的数据对并发的其他事务是隔离的
D.事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态
答案:A
二、多项选择题
1.数据库管理系统的主要功能有()
A.数据定义功能
B.数据操纵功能
C.数据库的运行管理
D.数据库的建立和维护功能
答案:ABCD
2.关系代数的基本运算有()
A.并
B.差
C.笛卡尔积
D.选择
E.投影
答案:ABCDE
3.SQL语言的特点包括()
A.综合统一
B.高度非过程化
C.面向集合的操作方式
D.以同一种语法结构提供两种使用方式
答案:ABCD
4.下列属于SQL数据定义语句的是()
A.CREATETABLE
B.ALTERTABLE
C.DROPTABLE
D.INSERTINTO
答案:ABC
5.数据库的完整性约束包括()
A.实体完整性
B.参照完整性
C.用户定义完整性
D.数据安全性
答案:ABC
6.下列关于视图的说法正确的是()
A.视图是虚表
B.视图可以简化用户的操作
C.视图可以使用户以不同的方式看待同一数据
D.视图可以对机密数据提供安全保护
答案:ABCD
7.数据库的并发控制会带来的问题有()
A.丢失修改
B.不可重复读
C.读“脏”数据
D.死锁
答案:ABC
8.数据库恢复的基本技术有()
A.数据转储
B.日志文件
C.检查点
D.数据库镜像
答案:AB
9.下列属于数据库设计阶段的有()
A.需求分析
B.概念结构设计
C.逻辑结构设计
D.物理结构设计
答案:ABCD
10.数据字典是关于数据库中数据的描述,它包括()
A.数据项
B.数据结构
C.数据流
D.数据存储
答案:ABCD
三、判断题
1.数据库系统是由数据库、数据库管理系统、应用程序、数据库管理员和用户组成。()
答案:正确
2.关系模型中,一个关系就是一个二维表。()
答案:正确
3.关系代数的并、差、交运算要求参与运算的两个关系必须具有相同的目和相同的属性名。()
答案:错误
4.SQL语言是一种过程化的语言。()
答案:错误
5.在SQL中,删除表中的数据用DROPTABLE语句。()
答案:错误
6.数据库的外模式是用户与数据库系统的接口。()
答案:正确
7.事务的一致性是指事务必须是使数据库从一个一致性状态变到另一个一致性状态。()
答案:正确
8.视图一经创建,就可以像基本表一样使用,所有对基本表的操作都可以对视图进行。()
答案:错误
9.数据库的并发控制是为了保证数据的完整性
您可能关注的文档
最近下载
- 招标考察作业标准及流程.docx VIP
- 专题15 议论文阅读(原卷版)2025年中考语文真题分类汇编(全国通用).docx VIP
- (完整版)三基三严考试题题库(附含答案).docx
- 专题12.28 添加辅助线构造三角形全等的十四种方法(题型梳理与方法分类讲解)(人教版)(学生版) 2024-2025学年八年级数学上册基础知识专项突破讲与练(人教版).docx VIP
- 2024创新十年未来十年-致敬中国生物医药创新奋斗者们.pdf VIP
- 广东省茂名市化州市2024-2025学年高一上学期11月期中生物试题【含答案解析】.docx VIP
- 将军饮马模型-将军饮马的数学模型.pdf VIP
- 高中语文散文阅读知识点思维导图.docx VIP
- 关于成立工程质量管理领导小组的通知.docx VIP
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
文档评论(0)