山西省应急管理厅发布煤矿企业一线从业人员考试题库及答案.docxVIP

山西省应急管理厅发布煤矿企业一线从业人员考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

山西省应急管理厅发布煤矿企业一线从业人员考试题库及答案

一、单选题(每题1分,共30分)

1.煤矿安全生产方针是()。

A.安全第一、生产第二

B.安全第一、预防为主、综合治理

C.质量第一、安全第二

答案:B

解析:“安全第一、预防为主、综合治理”是我国煤矿安全生产的基本方针,强调了安全在煤矿生产中的首要地位,通过预防措施和综合管理来保障安全生产。

2.入井人员必须戴安全帽、随身携带自救器和()。

A.矿灯

B.工具

C.手套

答案:A

解析:入井人员戴安全帽可保护头部安全,携带自救器在发生灾害时能进行自救,矿灯则是井下照明的必备工具,保障人员在井下的正常行动和作业。

3.井下瓦斯爆炸的下限浓度是()。

A.5%

B.9.5%

C.16%

答案:A

解析:瓦斯爆炸有一定的浓度范围,当瓦斯浓度达到5%16%时,遇到火源就可能发生爆炸,其中5%是下限浓度。

4.矿井火灾的遇难人员中,90%以上是因()中毒而死亡。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.二氧化硫

答案:A

解析:矿井火灾发生时,煤炭等物质不完全燃烧会产生大量一氧化碳,一氧化碳是一种剧毒气体,能与人体血红蛋白结合,导致人体缺氧中毒死亡,是火灾遇难人员的主要死因。

5.采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过()时,必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

A.0.5%

B.1%

C.1.5%

答案:B

解析:当采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度超过1%时,存在瓦斯爆炸的危险,必须立即停止工作,撤出人员并采取措施处理。

6.煤矿井下爆破,须按矿井()选用相应的煤矿许用炸药和雷管。

A.瓦斯等级

B.生产能力

C.煤炭品种

答案:A

解析:不同瓦斯等级的矿井,其瓦斯含量和爆炸危险性不同,必须根据矿井瓦斯等级选用相应的煤矿许用炸药和雷管,以确保爆破安全。

7.一般情况下,采煤工作面允许的最高风速为()m/s。

A.4

B.5

C.6

答案:A

解析:为了保证采煤工作面的通风安全和作业环境,规定采煤工作面允许的最高风速为4m/s。

8.下列哪种粉尘遇火可能爆炸()。

A.悬浮煤尘

B.沉积煤尘

C.岩尘

答案:A

解析:悬浮煤尘具有较大的表面积和活性,与空气充分混合后,遇火容易发生爆炸;沉积煤尘在一定条件下飞扬起来形成悬浮煤尘也可能爆炸,但单纯的沉积煤尘不易爆炸;岩尘一般不具有可燃性,遇火不会爆炸。

9.井下人力推车时,同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于()m。

A.10

B.15

C.20

答案:A

解析:为了保证人力推车的安全,防止车辆碰撞,在轨道坡度小于或等于5‰时,同向推车的间距不得小于10m。

10.采掘工作面及其他作业地点风流中、电动机或其开关安设地点附近20m以内风流中的瓦斯浓度达到()时,必须停止工作,切断电源,撤出人员,进行处理。

A.1%

B.1.5%

C.2%

答案:B

解析:当采掘工作面及相关地点风流中瓦斯浓度达到1.5%时,存在较大的瓦斯爆炸危险,必须立即停止工作,切断电源,撤出人员并处理。

11.煤矿井下()kW及以上的电动机,应采用真空电磁起动器控制。

A.30

B.40

C.50

答案:B

解析:40kW及以上的电动机采用真空电磁起动器控制,可以更好地实现对电动机的保护和控制,提高电气设备的安全性和可靠性。

12.煤矿井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压,不得超过()V。

A.127

B.220

C.380

答案:A

解析:为了保障井下人员的安全,防止触电事故,煤矿井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压不得超过127V。

13.下列哪种物品可以带入井下()。

A.烟草

B.化纤衣服

C.棉织品

答案:C

解析:烟草在井下严禁携带,以防引发火灾;化纤衣服容易产生静电,可能引发瓦斯爆炸等事故;棉织品相对安全,可以带入井下。

14.煤矿井下使用的局部通风机必须实现()。

A.风电闭锁

B.瓦斯电闭锁

C.风电、瓦斯电闭锁

答案:C

解析:局部通风机实现风电、瓦斯电闭锁可以在停电、停风或瓦斯超限时及时切断相关设备的电源,防止瓦斯积聚和爆炸事故的发生。

15.井下探放水应坚持()的原则。

A.预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采

B.有水必探,先探后掘

C.有疑必探,边探边掘

答案:A

解析:“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”是井下探放水的基本原则,强调了对水害的提前预测和防范,确保采掘工作的安全。

16.矿井应每()至少进行1次反风演习。

A.季度

B

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档