- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年X线影像诊断基础试题及答案
一、单项选择题(每题3分,共30分)
1.X线摄影利用的X线特性是
A.穿透性
B.荧光效应
C.感光效应
D.电离效应
答案:C
解析:X线摄影是利用X线的感光效应,使涂有溴化银的胶片感光,经过显影、定影处理后,形成影像。穿透性是X线成像的基础;荧光效应用于透视检查;电离效应可用于放射治疗等。
2.人体对X线吸收最多的组织是
A.肌肉
B.脂肪
C.骨骼
D.血液
答案:C
解析:骨骼含有大量的钙等高密度物质,对X线吸收多,在X线片上表现为白色高密度影;肌肉、血液等软组织对X线吸收中等;脂肪对X线吸收较少。
3.关于X线照片对比度的叙述,错误的是
A.为提高乳腺组织各层次的对比,应选用软X线
B.骨骼照片有很高的对比
C.离体肺组织照片的对比度高
D.消化道造影用碘剂可增加对比度
答案:C
解析:离体肺组织含气,与周围组织对比差异大,照片对比度低;软X线能量低,吸收差异大,可提高乳腺组织对比;骨骼密度高,照片对比度高;消化道造影用碘剂可使胃肠道显影,增加对比度。
4.X线影像诊断的准确性取决于
A.被检者的配合
B.设备的性能
C.诊断医生的经验
D.以上都是
答案:D
解析:被检者配合良好可获得准确的图像信息;设备性能先进能提供清晰准确的影像;诊断医生经验丰富有助于准确解读影像,三者都对X线影像诊断的准确性有重要影响。
5.下列哪项不是X线检查的优点
A.可清晰显示脏器形态
B.能了解脏器功能
C.辐射剂量低
D.可进行动态观察
答案:C
解析:X线检查可清晰显示脏器形态、能进行动态观察,部分造影检查还可了解脏器功能,但X线检查存在一定辐射剂量,不是其优点。
6.关于X线防护原则,错误的是
A.缩短照射时间
B.增大焦-肢距
C.减少肢-片距
D.减少照射野
答案:C
解析:缩短照射时间、增大焦-肢距、减少照射野都可减少受照剂量,是X线防护原则;肢-片距对X线防护无直接影响,应尽量保持合适的肢-片距以保证影像质量。
7.正常胸部X线片上,肺野透亮度最高的区域是
A.上叶
B.中叶
C.下叶
D.肺尖
答案:D
解析:肺尖含气量相对较多,在正常胸部X线片上肺野透亮度最高;下叶含气量相对较少,透亮度相对较低。
8.观察心脏大血管的形态,最佳的投照位置是
A.后前位
B.左侧位
C.右侧位
D.右前斜位
答案:A
解析:后前位可清晰显示心脏大血管的轮廓和形态,是观察心脏大血管形态的最佳投照位置;左侧位主要观察心脏的前后径和心后间隙等;右侧位和右前斜位对心脏大血管形态的观察不如后前位。
9.下列哪种情况可出现肺门舞蹈
A.肺动脉高压
B.肺动脉狭窄
C.肺静脉高压
D.肺血减少
答案:A
解析:肺动脉高压时,肺动脉段突出,肺门血管搏动增强,出现肺门舞蹈;肺动脉狭窄、肺血减少时肺门血管搏动减弱;肺静脉高压主要表现为肺淤血等改变。
10.正常成人右下肺动脉干宽度一般不超过
A.10mm
B.15mm
C.20mm
D.25mm
答案:B
解析:正常成人右下肺动脉干宽度一般不超过15mm,超过此值提示可能有肺动脉高压等异常。
二、多项选择题(每题5分,共25分)
1.X线成像的基本原理包括
A.穿透性
B.荧光效应
C.感光效应
D.电离效应
答案:ABC
解析:穿透性使X线能穿透人体;荧光效应产生荧光,用于透视;感光效应使胶片感光形成影像,这三者是X线成像的基本原理。电离效应主要用于放射治疗等,不是成像原理。
2.影响X线照片对比度的因素有
A.X线质
B.X线量
C.被照体组织密度
D.被照体厚度
答案:ABCD
解析:X线质不同,穿透能力不同,影响对比度;X线量影响胶片感光程度,进而影响对比度;被照体组织密度和厚度差异大,吸收X线不同,导致对比度不同。
3.胸部X线片上,纵隔的组成包括
A.心脏
B.大血管
C.气管
D.食管
答案:ABCD
解析:纵隔位于两肺之间,包含心脏、大血管(如主动脉弓、肺动脉等)、气管、食管、胸腺、神经及淋巴组织等。
4.正常腹部X线平片可显示的结构有
A.肝脏
B.脾脏
C.肾脏轮廓
D.腰大肌影
答案:CD
解析:正常腹部X线平片可显示肾脏轮廓、腰大肌影等;肝脏、脾脏在平片上一般不能直接显示。
5.关于骨骼X线表现,正确的是
A.骨皮质呈连续的高密度影
B.骨小梁呈细密的网状影
C.关节间隙包括关节软骨、关节腔和少量滑液
D.儿童骨骼的骺软骨不显影
答案:AB
您可能关注的文档
最近下载
- 现代机器人培训资料.pptx VIP
- 人教版(2024新版)七年级上册英语全册教案.DOCX
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- BS EN 12255-12-2003 Wastewa 国外国际规范.pdf VIP
- 财务离职交接承诺书.docx VIP
- 2023心理咨询师基础知识题库(精品).docx VIP
- 全国民用建筑工程设计技术措施 规划·建筑·景观(2009年版).pdf VIP
- 厦门大学《大学物理ABC》历年考试试卷.pdf VIP
- 牛津译林英语初中三年七八九年级语法知识总结全套.docx VIP
- BS EN 12255-1-2002 Wastewrinciples 国外国际规范.pdf VIP
文档评论(0)