- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
道路运输考试及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.道路货物运输经营者应当按照()核定的经营范围从事货物运输经营。
A.《道路运输经营许可证》
B.《道路运输证》
C.《车辆行驶证》
答案:A
解析:《道路运输经营许可证》是道路运输经营者合法经营的凭证,规定了其经营范围,道路货物运输经营者应按此核定的范围从事运输经营。《道路运输证》是车辆合法运输的凭证,《车辆行驶证》是车辆的法定证件,主要用于证明车辆的合法性和登记信息,并非用于核定经营范围。
2.普通货物运输车辆的技术等级应达到()。
A.一级以上
B.二级以上
C.三级以上
答案:B
解析:根据相关规定,普通货物运输车辆的技术等级应达到二级以上,以确保车辆具备安全、可靠的运输性能。一级技术等级车辆通常用于更高要求的运输场景,三级技术等级车辆在性能上相对较低,不符合普通货物运输的基本要求。
3.车辆一级维护是由()负责执行的车辆维护作业。
A.驾驶员
B.维修企业
C.运输企业
答案:B
解析:车辆一级维护是除日常维护外的定期维护,作业中心内容除日常维护作业外,以清洁、润滑、紧固为主,并检查有关制动、操纵等安全部件。这需要专业的维修设备和技术人员,所以通常由维修企业负责执行。驾驶员主要进行日常维护,运输企业主要负责车辆的调度和管理等工作。
4.道路运输驾驶员从业资格证件有效期为()年。
A.3
B.5
C.6
答案:C
解析:依据相关法规,道路运输驾驶员从业资格证件有效期为6年。在有效期内,驾驶员需按规定进行诚信考核等,有效期满后需按规定换发新证。
5.行车中遇到对向来车占道行驶,应()。
A.紧靠道路中心行驶
B.主动给对方让行
C.用大灯警示对方
答案:B
解析:在行车过程中,安全是首要原则。当遇到对向来车占道行驶时,主动给对方让行可以避免发生碰撞事故,保障双方的行车安全。紧靠道路中心行驶可能会导致与对方车辆发生刮擦或碰撞;用大灯警示对方可能会引起对方驾驶员的反感,且不能有效解决占道问题。
6.夜间驾驶货车行驶时,车速应控制在()。
A.制动距离在前照灯照射范围内
B.反应距离在近光灯照射范围内
C.反应距离在远光灯照射范围内
答案:A
解析:夜间驾驶时,由于视线受限,为了确保安全,车速应控制在制动距离在前照灯照射范围内。这样当遇到突发情况时,驾驶员有足够的距离和时间采取制动措施,避免发生事故。反应距离是指驾驶员从发现情况到开始采取制动措施的这段时间内车辆行驶的距离,仅考虑反应距离在灯光照射范围内是不够的,还需要考虑制动距离。
7.驾驶货车在高速公路上以低于60km/h的车速进入行车道,这种行为()。
A.容易引发追尾碰撞
B.能够保证行车安全
C.容易造成轮胎磨损
答案:A
解析:高速公路上车辆行驶速度较快,规定最低车速不得低于60km/h。如果以低于60km/h的车速进入行车道,会与后方正常行驶的车辆形成较大的速度差,后方车辆可能来不及反应,从而容易引发追尾碰撞事故。这种行为并不能保证行车安全,且与轮胎磨损关系不大。
8.道路货物运输驾驶员在行车中经过积水路面时,应()。
A.加速通过
B.保持正常车速通过
C.低档低速通过
答案:C
解析:积水路面会降低轮胎与地面的摩擦力,加速通过或保持正常车速通过可能会导致车辆打滑、失控,发生危险。采用低档低速通过可以增加车辆的扭矩,使车辆更平稳地通过积水路面,同时也便于驾驶员更好地控制车速和方向。
9.货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人()。
A.可以要求适当收取运费
B.不得要求支付运费
C.可要求支付一半运费
答案:B
解析:根据《民法典》等相关法律规定,货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。不可抗力是不可预见、不可避免且不能克服的客观情况,在此情况下让承运人承担货物灭失的风险是不合理的,但也不能再要求托运人支付运费。
10.甩挂运输时,牵引车和挂车必须()。
A.属于同一地区
B.属于同一企业
C.准牵引总质量与总质量匹配
答案:C
解析:甩挂运输中,牵引车和挂车的准牵引总质量与总质量必须匹配,这样才能保证车辆的行驶安全和运输效率。如果不匹配,可能会导致牵引车动力不足或挂车超载等问题,增加事故风险。牵引车和挂车不一定要属于同一地区或同一企业。
11.下列关于货物装载重心位置的说法,正确的是()。
A.重心位置应尽可能高
B.重心位置越高转弯时越容易翻车
C.只要不超载重心位置不重要
答案:B
解析:货物装载重心位置对车辆行驶安全有重要影响。重心位置越高,车辆的稳定性越差,在转弯时
文档评论(0)