康复题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

康复题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.康复医学的主要对象不包括()

A.残疾人

B.老年人

C.慢性病患者

D.急性病患者

答案:D

2.以下哪项不属于运动疗法的是()

A.关节活动度训练

B.平衡训练

C.针灸

D.步行训练

答案:C

3.康复评定的目的不包括()

A.发现功能障碍

B.制定康复治疗计划

C.评估康复疗效

D.疾病诊断

答案:D

4.以下哪种情况不适宜进行物理治疗()

A.伤口未愈合

B.肌肉劳损

C.关节炎

D.腰腿痛

答案:A

5.日常生活活动能力评定不包括()

A.穿衣

B.洗澡

C.书写

D.进食

答案:C

6.下列属于作业疗法的是()

A.肌力训练

B.认知训练

C.牵引

D.紫外线照射

答案:B

7.康复治疗的基本原则不包括()

A.因人而异

B.循序渐进

C.全面康复

D.大量用药

答案:D

8.关于平衡训练的说法错误的是()

A.支撑面积由大到小

B.从静态平衡到动态平衡

C.身体重心由低到高

D.训练时无需保护

答案:D

9.下列哪项不是康复护理的特点()

A.以患者为中心

B.强调自我护理

C.与康复治疗紧密结合

D.主要进行疾病护理

答案:D

10.语言治疗的对象不包括()

A.失语症患者

B.构音障碍患者

C.听力障碍患者

D.智力正常的口吃患者

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.康复医学的服务对象有()

A.残疾人

B.慢性病患者

C.急性病后功能障碍者

D.老年人

E.亚健康人群

答案:ABCDE

2.常用的物理治疗方法包括()

A.电疗法

B.光疗法

C.超声波疗法

D.热疗法

E.牵引疗法

答案:ABCDE

3.康复评定的内容有()

A.躯体功能评定

B.精神心理功能评定

C.言语功能评定

D.社会功能评定

E.职业功能评定

答案:ABCDE

4.运动疗法的作用包括()

A.改善运动功能

B.提高心肺功能

C.增强肌肉力量

D.改善关节活动度

E.减轻疼痛

答案:ABCDE

5.作业疗法的治疗作用有()

A.改善躯体功能

B.提高生活自理能力

C.改善心理状态

D.提高职业技能

E.增强社会适应能力

答案:ABCDE

6.康复治疗团队成员包括()

A.康复医师

B.物理治疗师

C.作业治疗师

D.言语治疗师

E.康复护士

答案:ABCDE

7.平衡训练的基本原则有()

A.先静后动

B.先易后难

C.逐步增加训练的复杂性

D.训练时间越长越好

E.训练中要注意安全

答案:ABCE

8.日常生活活动能力训练包括()

A.进食训练

B.穿衣训练

C.洗漱训练

D.如厕训练

E.转移训练

答案:ABCDE

9.康复护理的内容包括()

A.基础护理

B.康复评定

C.康复训练指导

D.心理护理

E.并发症的预防与护理

答案:ABCDE

10.语言治疗的方法有()

A.言语训练

B.非言语交流方式的训练

C.代偿手段的训练

D.心理治疗

E.药物治疗

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.康复医学的目的是治愈疾病。()

答案:错误

2.物理治疗只能缓解疼痛,不能改善功能。()

答案:错误

3.康复评定贯穿于康复治疗的全过程。()

答案:正确

4.运动疗法可以随意进行,不需要遵循原则。()

答案:错误

5.作业疗法主要是针对手部功能训练。()

答案:错误

6.康复治疗团队中,康复医师起主导作用。()

答案:正确

7.平衡训练时,患者可以不进行保护直接训练。()

答案:错误

8.日常生活活动能力评定是康复评定的重要内容之一。()

答案:正确

9.康复护理只需要关注患者的身体功能,无需关注心理状态。()

答案:错误

10.语言治疗对所有语言障碍患者都有效果。()

答案:错误

简答题(每题5分,共4题)

1.简述康复医学的定义

答案:康复医学是一门具有独立的理论基础、功能测评方法、治疗技能和规范的医学应用学科,旨在通过各种手段,使病、伤、残者已经丧失的功能尽快和尽最大可能得到恢复和重建,提高生活自理能力,改善生活质量。

2.运动疗法的禁忌证有哪些

答案:病情不稳定,如急性炎症、发热、脏器功能失代偿;严重心肺功能不全;骨折未愈合;有大出血倾向;剧烈疼痛;严重认知障碍不能配合训练等。

3.简述康复评定的主要内容

答案:包括躯体功能评定,如肌力、关节活动度等;

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档