2025年MRI磁化伪影试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年MRI磁化伪影试题及答案

一、单选题(每题3分,共30分)

1.关于化学位移伪影的叙述,错误的是

A.脂肪和水的氢质子共振频率相同

B.在含水和脂肪组织界面出现黑色和白色条状阴影

C.脂肪质子比水质子的共振频率高3.5ppm

D.化学位移伪影与主磁场强度有关

E.化学位移伪影与观察视野有关

答案:A

解析:脂肪和水的氢质子共振频率不同,脂肪质子比水质子的共振频率高3.5ppm,这是化学位移伪影产生的基础。在含水和脂肪组织界面会出现黑色和白色条状阴影,化学位移伪影与主磁场强度有关,主磁场强度越高,化学位移伪影越明显,也与观察视野有关。

2.下列哪种伪影是由于MRI设备本身的磁场不均匀造成的

A.化学位移伪影

B.卷褶伪影

C.截断伪影

D.金属伪影

E.磁场不均匀伪影

答案:E

解析:磁场不均匀伪影是由于MRI设备本身的磁场不均匀造成的。化学位移伪影是由于脂肪和水质子共振频率不同引起;卷褶伪影是由于采集范围设置不当等原因;截断伪影是因数据采样不足等;金属伪影是由于金属物品在磁场中干扰导致。

3.关于截断伪影的叙述,正确的是

A.又称化学位移伪影

B.常出现在频率编码方向上

C.主要因数据采样不足引起

D.表现为高信号影

E.与视野大小无关

答案:C

解析:截断伪影主要因数据采样不足引起,常出现在空间分辨率较低的方向上,表现为高低相间的条纹状影,与视野大小有关,视野越小,截断伪影越明显。它与化学位移伪影不同。

4.金属伪影最常见于

A.头部

B.胸部

C.腹部

D.四肢

E.脊柱

答案:A

解析:头部由于常存在假牙、颅骨固定金属等,所以金属伪影最常见于头部。胸部、腹部、四肢、脊柱相对头部金属植入物较少见金属伪影。

5.卷褶伪影可以通过下列哪种方法消除

A.增加采集次数

B.增大观察视野

C.改变相位编码方向

D.改变频率编码方向

E.使用脂肪抑制技术

答案:B

解析:卷褶伪影是由于采集范围设置不当,将图像的一部分卷褶到另一部分上形成的。增大观察视野可以使被卷褶的部分完整显示,从而消除卷褶伪影。增加采集次数主要是提高图像信噪比;改变相位编码方向、频率编码方向不能消除卷褶伪影;脂肪抑制技术主要用于抑制脂肪信号,与卷褶伪影无关。

6.化学位移伪影在频率编码方向上表现为

A.高信号移位

B.低信号移位

C.信号无移位

D.信号模糊

E.信号丢失

答案:A

解析:化学位移伪影在频率编码方向上表现为高信号移位,脂肪信号相对于水信号向频率编码梯度场强较低的一侧移位。

7.关于交叉对称信号伪影的叙述,错误的是

A.又称拉链伪影

B.多发生在相位编码方向上

C.脂肪抑制技术可消除该伪影

D.主要因磁场不均匀引起

E.表现为图像两侧出现对称的信号影

答案:D

解析:交叉对称信号伪影又称拉链伪影,多发生在相位编码方向上,主要因射频脉冲的激励带宽不足等原因引起,而非磁场不均匀。脂肪抑制技术可消除该伪影,表现为图像两侧出现对称的信号影。

8.截断伪影在图像上表现为

A.低信号影

B.高信号影

C.黑白相间的条纹状影

D.均匀信号影

E.模糊信号影

答案:C

解析:截断伪影在图像上表现为高低相间即黑白相间的条纹状影。

9.金属伪影的产生是因为

A.金属物品干扰主磁场的均匀性

B.金属物品导致射频信号增强

C.金属物品使图像对比度增加

D.金属物品使图像空间分辨率提高

E.金属物品使图像采集时间缩短

答案:A

解析:金属伪影的产生是因为金属物品干扰主磁场的均匀性,导致局部磁场异常,从而使图像出现伪影。金属物品不会使射频信号增强、增加图像对比度、提高空间分辨率以及缩短采集时间。

10.下列哪种序列对磁场不均匀性最敏感

A.SE序列

B.FSE序列

C.GRE序列

D.EPI序列

E.IR序列

答案:D

解析:EPI序列对磁场不均匀性最敏感,容易产生各种伪影。SE序列、FSE序列、GRE序列、IR序列相对来说对磁场不均匀性敏感度不如EPI序列。

二、多选题(每题5分,共25分)

1.以下哪些属于MRI磁化伪影

A.化学位移伪影

B.卷褶伪影

C.截断伪影

D.金属伪影

E.交叉对称信号伪影

答案:ABCDE

解析:化学位移伪影、卷褶伪影、截断伪影、金属伪影、交叉对称信号伪影都属于MRI磁化伪影。

2.化学位移伪影的特点包括

A.脂肪和水的界面处出现

B.与主磁场强度有关

C.频率编码方向上有信号移位

D.相位编码方向上有信号移位

E.可通过改变相位编码方向消除

答案:ABC

解析:化学位移伪影在脂肪和水的界面处出现,与主磁场强度有关,在频率编码方向上有信号

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档