- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中国历史识记题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()
A.夏朝B.商朝C.秦朝D.汉朝
答案:C
解析:秦朝结束了春秋战国以来长期的分裂割据局面,建立起我国历史上第一个统一的多民族封建国家。夏朝是奴隶制国家,商朝也是奴隶制王朝,汉朝在秦朝之后。
2.汉武帝时期抗击匈奴的名将是()
A.卫青、霍去病B.蒙恬、卫青C.霍去病、班超D.蒙恬、班超
答案:A
解析:卫青、霍去病在汉武帝时期多次出击匈奴,取得重大胜利,保卫了边疆安全。蒙恬是秦朝抗击匈奴的将领,班超主要活动在东汉时期经营西域。
3.科举制度正式诞生于()
A.隋文帝时期B.隋炀帝时期C.唐太宗时期D.武则天时期
答案:B
解析:隋炀帝时正式设置进士科,考核参选者对时事的看法,按考试成绩选拔人才,标志着科举制度正式诞生。隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员。
4.我国古代经济重心南移最后完成于()
A.唐朝B.北宋C.南宋D.元朝
答案:C
解析:南宋时期,南方经济持续发展,农业生产技术提高,商业繁荣,经济重心南移最后完成。唐朝时期经济重心开始南移,北宋时期南移加快。
5.明朝废除丞相制度的皇帝是()
A.明太祖B.明成祖C.明神宗D.崇祯帝
答案:A
解析:明太祖为进一步集中权力,废除丞相制度和中书省,权分六部,直接对皇帝负责。
6.清朝设置驻藏大臣的皇帝是()
A.顺治帝B.康熙帝C.雍正帝D.乾隆帝
答案:C
解析:雍正帝时设置驻藏大臣,监督西藏地方政务,加强了中央对西藏的管辖。
7.虎门销烟的领导者是()
A.林则徐B.关天培C.邓世昌D.左宗棠
答案:A
解析:1839年林则徐领导虎门销烟,这是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,显示了中华民族反抗外来侵略的坚强意志。
8.中国近代史上第一个不平等条约是()
A.《南京条约》B.《马关条约》C.《辛丑条约》D.《瑷珲条约》
答案:A
解析:1842年签订的《南京条约》是中国近代史上第一个不平等条约,它使中国开始沦为半殖民地半封建社会。
9.洋务派创办的第一所新式学堂是()
A.京师同文馆B.福州船政学堂C.京师大学堂D.黄埔军校
答案:A
解析:京师同文馆是洋务派创办的第一所新式学堂,培养了一批近代外交、军事和科技人才。
10.辛亥革命的指导思想是()
A.自强、求富B.三民主义C.民主、科学D.马克思主义
答案:B
解析:三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想,包括民族、民权、民生三大主义。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于我国古代四大发明的有()
A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针
答案:ABCD
解析:造纸术、印刷术、火药、指南针是我国古代的四大发明,对世界文明的发展产生了深远影响。
2.唐朝时期著名的诗人有()
A.李白B.杜甫C.白居易D.李清照
答案:ABC
解析:李白、杜甫、白居易是唐朝时期著名的诗人。李清照是宋代女词人。
3.下列属于宋朝时期商业繁荣表现的有()
A.城市出现早市、夜市B.海外贸易发达C.出现世界上最早的纸币“交子”D.商业活动不受时间、空间限制
答案:ABCD
解析:宋朝商业繁荣,城市商业活动打破时间和空间限制,有早市、夜市,海外贸易发达,还出现了世界上最早的纸币“交子”。
4.明朝时期加强君权的措施有()
A.废除丞相制度B.设立三司C.设立厂卫特务机构D.实行八股取士
答案:ABCD
解析:明朝通过废除丞相制度、设立三司、厂卫特务机构以及实行八股取士等措施加强君权。
5.清朝前期巩固统一多民族国家的措施有()
A.郑成功收复台湾B.册封达赖、班禅C.设置驻藏大臣D.平定大小和卓叛乱
答案:BCD
解析:郑成功收复台湾是明朝时期的事件。清朝前期通过册封达赖、班禅,设置驻藏大臣,平定大小和卓叛乱等措施巩固统一多民族国家。
6.下列人物中,领导过农民起义的有()
A.陈胜B.吴广C.李自成D.洪秀全
答案:ABCD
解析:陈胜、吴广领导秦末农民起义,李自成领导明末农民起义,洪秀全领导太平天国运动。
7.洋务运动的主要内容包括()
A.创办近代军事工业B.创办近代民用工业C.筹建海军D.兴办新式学堂
答案:ABCD
解析:洋务运动前期以“自强”为口号创办近
文档评论(0)