- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《护理学导论》考试试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列属于以人的健康为中心阶段的特点的是()
A.护理服务的对象是患者
B.护理的重点是协助医生治疗疾病
C.护理教育有完善的教育体系
D.护士的工作场所在医院
答案:C。在以人的健康为中心阶段,护理服务对象扩展到所有人,不只是患者,A错误;护理重点是促进健康、预防疾病等,而非单纯协助医生治疗疾病,B错误;护士工作场所也不再局限于医院,D错误;此阶段护理教育有了完善的教育体系,C正确。
2.下列关于文化的特征,描述错误的是()
A.文化具有继承性
B.文化具有超地域性
C.文化具有共享性
D.文化具有阶级性
答案:B。文化具有继承性,它会在代际之间传承和延续,A正确;文化具有共享性,同一文化群体内成员可以共享文化成果,C正确;在阶级社会中,文化具有阶级性,D正确;文化具有地域性,不同地域有不同的文化,不存在超地域性,B描述错误。
3.下列属于心理距离等级负一级的是()
A.双方互不认识
B.双方成为朋友
C.双方关系亲密
D.双方关系冷淡
答案:D。心理距离等级负一级表示双方关系冷淡,D正确;双方互不认识属于零级,A错误;双方成为朋友属于正二级,B错误;双方关系亲密属于正三级,C错误。
4.按照罗伊适应模式,一级评估是指()
A.收集行为资料,判断行为是否为适应性反应
B.对影响行为的三种刺激的评估
C.识别主要刺激
D.识别相关刺激
答案:A。一级评估是收集行为资料,判断行为是否为适应性反应,A正确;对影响行为的三种刺激的评估、识别主要刺激、识别相关刺激都属于二级评估内容,B、C、D错误。
5.下列关于需要层次理论对护理实践的意义,描述错误的是()
A.帮助护士识别患者未满足的需要
B.帮助护士确定护理计划的优先顺序
C.帮助护士评估患者的心理状态
D.指导护士满足患者的各种需要
答案:D。需要层次理论可以帮助护士识别患者未满足的需要,A正确;依据需要层次确定护理计划的优先顺序,B正确;也有助于评估患者的心理状态,C正确;但不能指导护士满足患者的各种需要,因为有些需要可能受客观条件限制无法满足,D描述错误。
6.下列属于医疗事故的是()
A.在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的
B.在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的
C.无过错输血感染造成不良后果的
D.因医务人员违反规章制度造成患者中度残疾的
答案:D。在紧急情况下为抢救垂危患者生命而采取紧急医学措施造成不良后果的、在医疗活动中由于患者病情异常或者患者体质特殊而发生医疗意外的、无过错输血感染造成不良后果的都不属于医疗事故,A、B、C错误;因医务人员违反规章制度造成患者中度残疾的属于医疗事故,D正确。
7.下列关于护理诊断的描述,正确的是()
A.护理诊断描述的是患者的疾病
B.护理诊断描述的是患者对健康问题的反应
C.护理诊断的决策者是医生
D.护理诊断的预期目标是医生制定的
答案:B。护理诊断描述的是患者对健康问题的反应,而非疾病本身,A错误;护理诊断的决策者是护士,C错误;护理诊断的预期目标是护士制定的,D错误;B正确。
8.下列属于护理程序评估阶段内容的是()
A.收集资料
B.分析资料
C.确定护理诊断
D.制定护理计划
答案:A。收集资料属于护理程序评估阶段内容,A正确;分析资料是对收集到的资料进行整理和判断,为确定护理诊断做准备;确定护理诊断属于护理程序的诊断阶段;制定护理计划属于计划阶段,B、C、D错误。
9.下列关于人际关系的特征,描述错误的是()
A.人际关系具有互动性
B.人际关系具有情感性
C.人际关系具有明确的目的性
D.人际关系具有渐进性
答案:C。人际关系具有互动性,双方相互作用、相互影响,A正确;具有情感性,包含喜欢、厌恶等情感因素,B正确;具有渐进性,关系从陌生到熟悉逐步发展,D正确;人际关系不一定具有明确的目的性,很多人际关系是自然形成的,C描述错误。
10.下列属于奥瑞姆护理系统中支持教育系统的是()
A.患者完全没有自理能力,需要护士给予全面帮助
B.患者有部分自理能力,但需要护士提供不同程度的帮助
C.患者有自理能力,但需要护士进行健康教育
D.患者有自理能力,不需要护士的帮助
答案:C。患者完全没有自理能力,需要护士给予全面帮助属于完全补偿系统,A错误;患者有部分自理能力,但需要护士提供不同程度的帮助属于部分补偿系统,B错误;患者有自理能力,但需要护士进行健康教育属于支持教育系统,C正确;患
您可能关注的文档
最近下载
- 实验动物学(462页PPT课件).pptx VIP
- Unit 5 Let’s go Hit it big课件 2025外研版英语四年级上册.ppt
- 高教版中职历史基础模块中国历史第七课三国两晋南北朝时期的科技与文化(教案).pdf VIP
- CJJT 291-2019地源热泵系统工程勘察标准.docx VIP
- 《红星照耀中国》知识点整理.docx VIP
- 康士廉CS4000中文说明书.pdf VIP
- 车辆运营服务方案.docx VIP
- 《消费心理学》全套完整版教学课件(共217页PPT).pptx
- ANSI ESD S20.20-2021(完整中文版本).docx VIP
- 钢筋承包合同范本.docx VIP
文档评论(0)