- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《精神科护理学》试题库及答案(三)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.精神科护理工作的基础是()
A.心理护理
B.生活护理
C.安全护理
D.睡眠护理
答案:C。安全护理是精神科护理工作的基础,因为精神障碍患者可能存在自伤、伤人、毁物等危险行为,保障患者及周围人员的安全是首要任务。
2.下列属于精神科一级护理管理的护理对象是()
A.自杀、自伤行为者
B.精神症状不危害自己和他人者
C.生活能自理者
D.症状缓解、病情稳定者
答案:A。自杀、自伤行为者需要密切观察和重点护理,属于一级护理管理对象。B选项精神症状不危害自己和他人者可根据情况给予二级或三级护理;C选项生活能自理者一般不属于一级护理范畴;D选项症状缓解、病情稳定者通常是二级或三级护理。
3.患者认为自己的思想通过广播播出去,此症状是()
A.思维被广播
B.关系妄想
C.被害妄想
D.物理影响妄想
答案:A。思维被广播是指患者体验到自己的思想被广播出去,好像通过广播让别人都知道了。关系妄想是把周围环境中一些实际与自己无关的现象都认为与自己有关;被害妄想是坚信自己受到迫害或伤害;物理影响妄想是认为自己的精神活动(思维、情感、意志、行为等)均受外力的干扰、控制、支配、操纵。
4.对有自杀倾向的抑郁症患者,首要的护理措施是()
A.饮食护理
B.睡眠护理
C.安全护理
D.心理护理
答案:C。对于有自杀倾向的抑郁症患者,安全护理是首要的,要防止患者采取自杀行为,如安排专人看护、检查环境安全等。饮食护理、睡眠护理和心理护理也是重要的护理措施,但在保障患者生命安全面前,安全护理更为关键。
5.下列关于精神科暴力行为的处理,错误的是()
A.立即采取约束措施
B.与患者保持一定距离
C.用简单、清楚、直接的语言提醒患者暴力行为的后果
D.必要时可使用药物控制
答案:A。当遇到精神科暴力行为时,不能立即采取约束措施,应首先尝试通过沟通、安抚等方式缓解患者的情绪,评估情况后再决定是否采取约束措施。B、C、D选项都是正确的处理方法。
6.下列不属于精神分裂症阳性症状的是()
A.幻觉
B.妄想
C.情感淡漠
D.怪异行为
答案:C。情感淡漠属于精神分裂症的阴性症状。阳性症状主要包括幻觉、妄想、怪异行为、言语紊乱等;阴性症状主要有情感淡漠、意志减退、快感缺乏等。
7.患者在意识清晰情况下,头脑中涌现大量杂乱无章的联想,无法控制,这种症状是()
A.思维奔逸
B.思维破裂
C.强制性思维
D.思维迟缓
答案:C。强制性思维是指患者在意识清晰情况下,头脑中涌现大量杂乱无章的联想,不受自己控制。思维奔逸是思维活动量增多和转变快速;思维破裂是指概念之间联想的断裂,建立联想的各种概念内容之间缺乏内在联系;思维迟缓是思维活动显著缓慢,联想困难,思考问题吃力。
8.下列关于精神科患者睡眠护理的措施,错误的是()
A.创造安静、舒适的睡眠环境
B.睡前避免兴奋和紧张
C.对于入睡困难者可给予安眠药
D.鼓励患者多参加白天的活动
答案:C。对于入睡困难者,不能首先给予安眠药,应先采取一些非药物的方法,如创造良好的睡眠环境、帮助患者放松等。如果非药物方法无效,再考虑在医生的指导下使用安眠药。A、B、D选项都是正确的睡眠护理措施。
9.躁狂发作的典型症状不包括()
A.情感高涨
B.思维奔逸
C.意志减退
D.活动增多
答案:C。躁狂发作的典型症状包括情感高涨、思维奔逸、活动增多等,意志减退是抑郁症等疾病可能出现的症状,而不是躁狂发作的典型症状。
10.下列关于电休克治疗的护理,错误的是()
A.治疗前禁食46小时
B.治疗后让患者头偏向一侧
C.治疗后立即让患者起床活动
D.密切观察患者的生命体征
答案:C。电休克治疗后患者不能立即起床活动,应让患者平卧,头偏向一侧,防止呕吐物误吸,密切观察生命体征,待患者意识完全清醒、生命体征平稳后,再逐渐让患者活动。A、B、D选项都是正确的护理措施。
11.患者坚信自己的配偶对自己不忠,另有新欢,这种症状是()
A.嫉妒妄想
B.被害妄想
C.钟情妄想
D.关系妄想
答案:A。嫉妒妄想是指患者坚信自己的配偶对自己不忠,另有新欢。被害妄想是坚信自己受到迫害或伤害;钟情妄想是坚信自己被某异性所爱;关系妄想是把周围环境中一些实际与自己无关的现象都认为与自己有关。
12.下列属于精神科常用的心理治疗方法是()
A.支持性心理治疗
B.手术治疗
C.化学治疗
D.放射治疗
答案:A。支持性心理治疗是精神科常用的心理治疗方法,通过倾听、安慰、解释等方式帮助患者缓解情绪,增强应
您可能关注的文档
最近下载
- 大班游戏活动教案《好玩的纸棒》.pptx
- ITECH艾德克斯IT6100系列单路输出高速高精度的可编程直流电源用户手册.pdf VIP
- 艾德克斯ITECH 可编程电源 IT6100 系列产品的编程与语法指南.pdf VIP
- 电商直播中商品与主播信息对销售转化率的影响--基于抖音平台的实证研究.pdf VIP
- 六级词汇闪过乱序版中文翻译.xlsx VIP
- 活着剧本最终版.doc VIP
- EPA7196A六价铬-比色法中文.doc VIP
- 《有理数的混合运算》计算题能力突破训练[含答案].docx
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 小学信息技术学科“无生上课”试讲备课要领-一文在手-面试无忧.pdf VIP
文档评论(0)