《精神科护理学》试题库及答案(四).docxVIP

《精神科护理学》试题库及答案(四).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《精神科护理学》试题库及答案(四)

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列关于幻觉的概念,正确的是()

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的妄想

C.缺乏相应客观刺激时的感知体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

答案:C。解析:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。A选项对客观事物的错误感受是错觉;B选项妄想是一种病理性的歪曲信念;D选项客观刺激作用于感觉器官的感知体验是正常的知觉。

2.患者认为自己的思想通过广播而扩散出去,尽人皆知,此症状为()

A.思维被广播

B.思维被洞悉感

C.思维扩散

D.被控制感

答案:A。解析:思维被广播是指患者认为自己的思想以某种无形的方式被广播出去,大家都知道了;思维被洞悉感是指患者感到自己内心的想法被别人知道了;思维扩散是指患者体验到自己的思想一出现,即为尽人皆知;被控制感是指患者感到自己的意志、思想、行为等受到外界某种力量的控制。

3.下列哪种药物不属于抗精神病药物()

A.氯氮平

B.丙米嗪

C.奥氮平

D.利培酮

答案:B。解析:丙米嗪是抗抑郁药物,氯氮平、奥氮平、利培酮都属于抗精神病药物。

4.躁狂发作睡眠障碍的特点是()

A.入睡困难

B.多梦

C.早醒

D.睡眠需要减少

答案:D。解析:躁狂发作时患者精力充沛,睡眠需要减少,即使睡眠时间很短,也会感到精力旺盛。入睡困难、多梦、早醒常见于抑郁症等其他精神障碍。

5.精神分裂症最常见的幻觉是()

A.幻视

B.幻嗅

C.幻听

D.幻触

答案:C。解析:幻听是精神分裂症最常见的幻觉类型,患者可听到各种声音,如言语声、音乐声等,这些声音可以是评论性、命令性等,对患者的思维、情感和行为产生重要影响。

6.抑郁症患者自杀行为的特点是()

A.常是有计划的自杀,甚至出现扩大性自杀

B.虽然想死,但仅是一种想法,不会付诸行动

C.自杀有很大的随意性,没有任何准备

D.自杀前常常会向他人透露

答案:A。解析:抑郁症患者的自杀行为往往是有计划的,他们可能会经过一段时间的思考和准备,甚至可能出现扩大性自杀,即认为亲人活着也很痛苦,会先杀死亲人再自杀。B选项抑郁症患者有想死的想法时,很可能会付诸行动;C选项自杀并非随意,多有一定计划;D选项有些患者会隐瞒自杀计划。

7.下列关于精神科一级护理管理的护理对象,错误的是()

A.有自杀行为者

B.有出走企图,但能接受劝导者

C.生活不能自理者

D.木僵、痴呆者

答案:B。解析:有出走企图,但能接受劝导者一般可实行二级护理管理。一级护理管理的对象包括有自杀、自伤、伤人、毁物等行为者,生活不能自理者,木僵、痴呆者等。

8.关于电休克治疗的适应证,下列说法错误的是()

A.严重抑郁,有强烈自伤、自杀行为或明显自责自罪者

B.极度兴奋躁动,冲动伤人者

C.拒食、违拗和紧张性木僵者

D.精神分裂症单纯型

答案:D。解析:电休克治疗适用于严重抑郁有强烈自伤自杀行为、极度兴奋躁动冲动伤人、拒食违拗和紧张性木僵等情况。精神分裂症单纯型起病隐匿,发展缓慢,以阴性症状为主,电休克治疗效果不佳,不是其适应证。

9.患者,男,25岁,总是重复说:“给我做手术吧!给我做手术吧……”,此症状为()

A.刻板言语

B.持续言语

C.模仿言语

D.重复言语

答案:A。解析:刻板言语是指患者机械地反复重复某一单调的语句;持续言语是指患者回答问题时,持续重复前面的回答;模仿言语是指患者模仿周围人的言语;重复言语是指患者重复自己刚说过的话。该患者重复说同一句话,符合刻板言语的特点。

10.下列哪项不属于精神科常见的急危状态()

A.暴力行为

B.吞食异物

C.自杀行为

D.睡眠障碍

答案:D。解析:精神科常见的急危状态包括暴力行为、吞食异物、自杀行为、出走行为等。睡眠障碍虽然也是精神科常见的症状,但不属于急危状态。

11.阿尔茨海默病患者的首发症状是()

A.记忆障碍

B.言语障碍

C.视空间技能障碍

D.人格改变

答案:A。解析:阿尔茨海默病是一种进行性发展的神经系统退行性疾病,首发症状通常是记忆障碍,尤其是近记忆力减退,如经常忘记近期发生的事情、刚说过的话等。随着病情进展,才会逐渐出现言语障碍、视空间技能障碍、人格改变等。

12.下列哪种药物可用于治疗注意缺陷多动障碍()

A.地西泮

B.哌甲酯

C.氯丙嗪

D.碳酸锂

答案:B。解析:哌甲酯是治疗注意缺陷多动障碍的常用药物,它可以提高患者的注意力,减少多动和冲动行为。地西泮是镇静催眠药物;氯丙嗪是抗精神病药物;碳酸锂是心境稳定剂,用于治疗躁狂发作等。

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档