《精神障碍护理学》自考真题试题及答案.docxVIP

《精神障碍护理学》自考真题试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《精神障碍护理学》自考练习题试题及答案

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.关于幻觉的定义为()

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的胡思乱想

C.缺乏相应客观刺激时的知觉体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

答案:C。解析:幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。A选项对客观事物的错误感受是错觉的定义;B选项对客观事物的胡思乱想与幻觉概念不符;D选项客观刺激作用于感觉器官的感知体验是正常的感觉和知觉。

2.思维迟缓是()

A.癔症的典型症状

B.强迫症的典型症状

C.抑郁症的典型症状

D.恐怖症的典型症状

答案:C。解析:思维迟缓是抑郁症的典型症状之一,表现为联想速度减慢、数量减少和困难,患者思考问题感到吃力,反应迟钝。癔症多表现为分离性障碍和转换性障碍等;强迫症主要以强迫观念和强迫行为为特征;恐怖症主要是对特定的事物或场景有强烈的恐惧。

3.患者反复思考“讲话讲多了是否会死人”,为此反复询问各个医生,自己感到十分苦恼。这一症状是()

A.强迫观念

B.强迫意向

C.强迫行为

D.强迫怀疑

答案:A。解析:强迫观念是指反复进入患者意识领域的思想、表象、情绪或意向,这些观念是患者不愿意想的,但又难以摆脱,患者为此感到苦恼。本题中患者反复思考“讲话讲多了是否会死人”属于强迫观念。强迫意向是指反复体验到想要做某种违背自己意愿的动作或行为的强烈内心冲动;强迫行为是指反复出现的、刻板的仪式动作;强迫怀疑是指对自己做过的事情的可靠性表示怀疑,需要反复检查核实。

4.某患者认为自己内心所想的事,未经语言文字表达就被别人知道了,这是()

A.被洞悉感

B.幻觉

C.错觉

D.关系妄想

答案:A。解析:被洞悉感又称内心被揭露感,是指患者认为自己内心所想的事,未经语言文字表达就被别人知道了。幻觉是虚幻的知觉;错觉是对客观事物的错误感知;关系妄想是患者将环境中与他无关的事物都认为与他有关。

5.下列属于注意稳定性方面障碍的是()

A.注意增强

B.随境转移

C.注意减退

D.注意狭窄

答案:B。解析:随境转移是指被动注意明显增强,表现为注意极易为外界的事物所吸引,且注意的对象经常变换,属于注意稳定性方面的障碍。注意增强是指主动注意的增强;注意减退是指主动及被动注意兴奋性减弱;注意狭窄是指注意范围的显著缩小,当注意集中于某一事物时,不能再注意与之有关的其他事物。

6.患者走路一定要走左边,声称自己是“左派”,这一症状是()

A.语词新作

B.破裂性思维

C.象征性思维

D.逻辑倒错性思维

答案:C。解析:象征性思维是指患者以一些普通的概念、词句或动作来表示某些特殊的、不经患者解释别人无法理解的含意。本题中患者走路走左边声称自己是“左派”,就是用走左边这一动作象征“左派”,属于象征性思维。语词新作是指患者自创一些文字、图形或符号,并赋予其特殊的意义;破裂性思维是指患者在意识清楚的情况下,思维联想过程破裂,缺乏内在意义上的连贯和应有的逻辑性;逻辑倒错性思维是指患者的推理缺乏逻辑性,既无前提也无根据,或因果倒置,推理离奇古怪,不可理解。

7.患者感到自己的身体不由自主地由外力操纵,这一症状是()

A.被害妄想

B.被控制感

C.物理影响妄想

D.夸大妄想

答案:B。解析:被控制感是指患者感到自己的身体或某些部分不由自主地被某种外力所控制,不受自己的意志支配。被害妄想是指患者坚信自己被某些人或组织进行迫害;物理影响妄想是指患者认为自己的精神活动(思维、情感、意志、行为等)均受外力的干扰、控制、支配、操纵,或认为有外力刺激自己的身体,产生了种种不舒服的感觉;夸大妄想是指患者坚信自己有非凡的才智、至高无上的权力和地位,大量的财富和发明创造,或是名人的后裔。

8.情感倒错多见于()

A.精神分裂症

B.躁狂发作

C.脑器质性精神障碍

D.焦虑症

答案:A。解析:情感倒错是指患者的情感反应与思维内容、外界刺激不相协调,多见于精神分裂症。躁狂发作主要表现为情感高涨、思维奔逸和意志行为增强;脑器质性精神障碍主要表现为认知功能障碍、意识障碍等;焦虑症主要表现为广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安。

9.下列属于精神运动性兴奋的是()

A.木僵

B.蜡样屈曲

C.作态

D.意志减退

答案:C。解析:精神运动性兴奋是指整个精神活动增强,可分为协调性精神运动性兴奋和不协调性精神运动性兴奋。作态是指患者做出古怪的、愚蠢的、幼稚做作的动作、姿势、步态与表情,属于不协调性

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档