- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE
PAGE1
爱心用心专心
第17课先进科学技术
5分钟训练(预习类训练,可用于课前)
1.世界上目前已知最早纸出目前我国()
A.战国时期
B.秦朝时期
C.西汉时期
D.东汉时期
思绪解析:西汉前期,人们从“积漂絮成絮片”中得到启示,发明了纸。
答案:C
2.人们为了纪念蔡伦,将他改善纸张称为“________________”。
思绪解析:蔡伦曾受封为龙亭侯,人们为了纪念蔡伦,将他改善纸张称为“蔡侯纸”。
答案:蔡侯纸
3.东汉末年最著名两位医学家是()
A.扁鹊与张仲景
B.扁鹊与华佗
C.张仲景与华佗
D.李时珍与华佗
思绪解析:“医圣”张仲景和“神医”华佗是东汉时期杰出医学家。
答案:C
4.《九章算术》成书于________________时期,总结了我国从_________到_________数学成就。它出现标志着以________________为中心中国古代数学体系形成。
思绪解析:该题考察了《九章算术》内容和影响。
答案:东汉周秦汉代计算
10分钟训练(强化类训练,可用于课中)
1.在造纸术发明此前,我国书写材料重要是()
①羊皮②竹木简③树皮④帛
A.①②
B.②④
C.①④
D.②③
思绪解析:在造纸术发明此前,一般用竹木简和帛做书写材料。
答案:B
2.蔡伦改善造纸术重要突破点是()
A.由粗笨改善为携带以便
B.简化制作过程
C.使造纸原料容易得到而又廉价
D.纸张由粗糙改善为精细
思绪解析:东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验基础上,用树皮、破布作造纸原料,扩大了原料来源,减少了成本,提高了质量。
答案:C
3.《伤寒杂病论》作者被后世尊称为()
A.药王
B.医祖
C.医圣
D.炼丹家
思绪解析:张仲景著有《伤寒杂病论》一书,奠定了中医治疗学基础,后世尊称他为“医圣”。
答案:C
4.制成全身麻醉药剂“麻沸散”是()
A.张仲景
B.扁鹊
C.葛洪
D.华佗
思绪解析:东汉末年,“神医”华佗研制成全身麻醉药剂“麻沸散”。
答案:D
5.奠定中国古代数学以计算为中心特点,对在中国和东方数学发展有重大作用数学名著是()
A.《黄帝内经》
B.《周髀算经》
C.《九章算术》
D.《甘石星经》
思绪解析:东汉时期出现《九章算术》,标志着以计算为中心中国古代数学体系形成。
答案:C
6.一种东汉地主会计算自家田亩面积,他知识也许会来自下列哪本书()
A.《缀术》
B.《九章算术》
C.《伤寒杂病论》
D.《道德经》
思绪解析:东汉时期出现《九章算术》中记载了与生产实践亲密有关田亩面积和谷仓容积计算措施。
答案:B
快乐时光
活学活用
美国一所法律学校,有一天考刑法。专家向学生提出第一种问题是:“什么叫诈骗罪?”一种学生回答说:“假如您不让我考试及格则犯诈骗罪。”专家非常惊讶:“怎么解释?哪个学生能解答这个问题。”一种学生说:“根据刑法,凡运用他人无知而使其蒙受损失人则犯诈骗罪。”
30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)
1.甘肃天水一座汉墓里出土了一张又薄又软纸,纸面平整光滑,上面有墨绘山、川、路等。据考证,这是西汉初期用麻做纸,也是目前世界上已知最早纸。这充足表明()
①我国人民对世界文化巨大奉献②经济、实惠、轻便是我国古代造纸所追求目③造纸目是为了描绘祖国大好河山④考古发现纸是宦官蔡伦造
A.①②
B.①②④
C.③④
D.②③④
思绪解析:该题属于材料型判断题。甘肃汉墓出土纸用麻作原料,是世界上已知最早纸,阐明了该纸实惠、轻便和对世界文化奉献。
答案:A
2.下列表述精确无误是()
A.西汉宦官蔡伦改善了造纸术
B.东汉宦官蔡伦改善了造纸术
C.西汉宦官蔡伦发明了造纸术
D.东汉宦官蔡伦发明了造纸术
思绪解析:东汉时期,蔡伦在总结前人造纸经验基础上,改善了造纸措施,用树皮、破布等做造纸原料,造出成本低、质量高“蔡侯纸”。
答案:B
3.张仲景被称为“医圣”是由于他()
A.采用四诊法
B.制成了全身麻醉药
C.写出了第一本完整药物学著作
D.奠定了中医治疗学基础
思绪解析:张仲景著有《伤寒杂病论》一书,奠定了中医治疗学基础,后世尊称他为“医圣”。
答案:C
4.下列对华佗简介,错误是()
A.东汉末年人
B.擅长针灸和外科手术
C.创制了“五禽戏”
D.提出了中医病理学说
思绪解析:张仲景著有《伤寒杂病论》一书,书中全面论述了中医理论和治疗原则,奠定了中医治疗学基础。
答案:D
5.华佗研制全身麻醉药剂是“________________”,他被人们誉为“______________
您可能关注的文档
- 2025年重点小学六年级语文下册模拟考试试题江西版附答案.doc
- 2025年医院主治医生年度工作总结.doc
- 2025年新疆重点小学一年级语文上册开学考试试题含答案.doc
- 2025年工作总结11月份营销工作总结与工作总结成本会计个人总结.doc
- 2025年实验室工作计划范文与实验室每日工作计划.doc
- 战略管理讲义.pptx
- 2025年西双版纳傣族自治州实验小学一年级语文上学期能力检测试题附答案.doc
- 2025年施工员年终工作总结范本与施工员年终总结报告.doc
- 2025年重点小学六年级语文上册自我检测试卷新人教版附解析.doc
- 2025年服装销售工作总结与服装销售工作总结.doc
- 28枣核教学设计及一课一练.docx
- 2025年中学生为梦想奋斗演讲稿样本.doc
- 2025年证券下半年工作计划与证券业务营销工作计划.doc
- 2025年重点小学六年级语文下册每周一练试卷江西版含答案.doc
- 2025年重点小学六年级语文上学期过关检测试卷赣南版附解析.doc
- 2025年青春演讲稿让青春在奉献中燃烧与青春演讲稿这一秒不失望下一秒就有希望.doc
- 2025年五年级下册语文古诗三首知识点.doc
- 2025年辽宁省实验小学二年级数学下册每周一练试题附答案.doc
- 2025年管线安全事故预防方案与管道安全技术措施及专项施工方案.doc
- 2025年重点小学六年级语文下册每周一练试题D卷附解析.doc
文档评论(0)