- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《基础护理学》习题集及答案第七章休息与活动
一、单项选择题
1.下列哪种睡眠分期属于浅睡期,易被唤醒
A.NREM第一期
B.NREM第二期
C.NREM第三期
D.NREM第四期
E.REM期
答案:B
解析:NREM第二期属于浅睡期,机体功能活动继续减慢,肌肉逐渐放松。此期易被唤醒,持续约1020分钟。NREM第一期为入睡期,很容易被唤醒;NREM第三期和第四期为熟睡期,难以唤醒;REM期眼球快速转动,梦境多在此期出现。
2.睡眠中枢位于
A.大脑皮层
B.脑干尾端
C.上行抑制系统
D.蝶鞍区
E.第三脑室
答案:B
解析:睡眠中枢位于脑干尾端,发出的传导冲动作用于大脑皮层,与控制觉醒状态的脑干网状结构上行激动系统的作用相拮抗,从而调节睡眠与觉醒的相互转化。
3.下列关于睡眠需要的描述,正确的是
A.体力劳动者比脑力劳动者需要的睡眠时间少
B.肥胖者对睡眠的需要低于瘦者
C.快波睡眠的比例在婴儿期大于儿童期
D.随着年龄的增加,总的睡眠时间增加
E.随着年龄的增加,首先是慢波睡眠中的第4期时间的增加
答案:C
解析:婴儿期快波睡眠占总睡眠量的比例较大,可达50%,随着年龄增长,快波睡眠比例逐渐减少。体力劳动者比脑力劳动者需要的睡眠时间多;肥胖者对睡眠的需要高于瘦者;随着年龄的增加,总的睡眠时间减少,慢波睡眠中的第4期时间首先减少。
4.大量分泌生长激素,促进体力恢复,发生在睡眠的
A.第Ⅰ期
B.第Ⅱ期
C.第Ⅲ期
D.第Ⅳ期
E.REM期
答案:D
解析:在NREM第四期,即深睡期,腺垂体分泌大量生长激素,其功能是促进合成作用,减少蛋白质的分解,加速受损组织的愈合,促进体力恢复。
5.下列关于梦游症的描述,正确的是
A.主要见于成年男性
B.随着年龄的增长,症状逐渐增长
C.梦游过程中不能回答他人的提问
D.为中枢神经延缓成熟所致
E.醒后对所发生的活动可以回忆
答案:D
解析:梦游症多见于儿童,尤其是男孩,随着年龄的增长,症状逐渐消失,故A、B错误。梦游者在梦游过程中能进行简单的活动,甚至能回答他人的提问,但处于意识朦胧状态,醒后对所发生的活动不能回忆,故C、E错误。梦游症为中枢神经延缓成熟所致。
6.活动受限对机体的影响不包括下列哪项
A.体位性低血压
B.排尿困难
C.腹泻
D.骨质疏松
E.坠积性肺炎
答案:C
解析:活动受限可导致体位性低血压,是由于长期卧床使机体调节血压的机制失调;活动受限可引起排尿困难,因为活动减少使膀胱和尿道肌肉收缩力减弱;活动受限可导致骨质疏松,因为骨骼缺乏负重和活动刺激;活动受限还易引发坠积性肺炎,是由于呼吸道分泌物排出不畅。而活动受限一般不会导致腹泻,反而可能引起便秘。
7.为了改善睡眠质量,老年人睡前应注意
A.加餐
B.多饮水
C.加强活动
D.阅读兴奋书籍
E.用热水泡脚
答案:E
解析:老年人睡前用热水泡脚可以促进血液循环,缓解疲劳,有助于改善睡眠质量。睡前加餐可能会增加胃肠道负担,影响睡眠;多饮水可能导致夜尿增多,干扰睡眠;睡前加强活动会使身体兴奋,不利于入睡;阅读兴奋书籍也会使大脑处于兴奋状态,影响睡眠。
8.下列哪种病人不适宜采用主动被动型护患关系模式
A.昏迷病人
B.婴幼儿病人
C.休克病人
D.清醒的病重病人
E.反复住院的慢性病病人
答案:E
解析:主动被动型护患关系模式适用于昏迷、休克、精神病病人、婴幼儿等不能表达主观意愿、不能与护士进行沟通交流者。反复住院的慢性病病人一般具有一定的自我护理能力和认知能力,适宜采用共同参与型护患关系模式。
9.下列关于肌力的分级,错误的是
A.0级:完全瘫痪,测不到肌肉收缩
B.1级:仅测到肌肉收缩,但不能产生动作
C.2级:肢体能在床上平行移动,但不能抵抗自身重力,即不能抬离床面
D.3级:肢体可以克服地心引力,能抬离床面,但不能抵抗阻力
E.5级:肌力正常,能抵抗较强的阻力,但比正常者弱
答案:E
解析:5级肌力为正常肌力,能对抗与正常相应部位相同的阻力,且活动正常。而“能抵抗较强的阻力,但比正常者弱”描述的不是5级肌力的特点。
10.下列关于关节活动范围练习(ROM)的描述,错误的是
A.可分为主动性ROM练习和被动性ROM练习
B.每个关节每次最好做510次完整的ROM练习
C.进行ROM练习时,应缓慢、平稳、有节律地进行
D.当病人出现疼痛时,应立即停止操作
E.被动性ROM练习适用于有一定活动能力的病人
答案:E
解析:被动性ROM练习适用于因各种原因导致的活动受限或完全不能活动的病人,由护士
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)