重症医学科血气分析操作及理论考试试题及答案.docxVIP

重症医学科血气分析操作及理论考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重症医学科血气分析操作及理论考试试题及答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.血气分析标本采集时,最常选用的动脉是()

A.肱动脉

B.桡动脉

C.股动脉

D.足背动脉

答案:B。桡动脉位置表浅,易于触及和定位,且周围无重要神经和血管伴行,穿刺后压迫止血方便,是血气分析标本采集最常用的动脉。

2.采集动脉血标本时,注射器内预先吸入肝素的作用是()

A.抗凝

B.防止血液凝固

C.润滑注射器

D.以上都是

答案:D。肝素是一种常用的抗凝剂,在采集动脉血标本时,注射器内预先吸入肝素可以起到抗凝作用,防止血液凝固,同时还能润滑注射器,便于采血操作。

3.正常动脉血pH值的范围是()

A.7.25~7.35

B.7.35~7.45

C.7.45~7.55

D.7.55~7.65

答案:B。正常人体动脉血pH值维持在7.35~7.45之间,这是机体维持内环境稳定的重要指标之一。

4.动脉血二氧化碳分压(PCO?)反映的是()

A.肺泡通气量

B.肺换气功能

C.组织氧合状态

D.代谢性酸碱平衡

答案:A。PCO?是指溶解在动脉血中的二氧化碳所产生的张力,它主要反映肺泡通气量的变化。当肺泡通气不足时,PCO?升高;当肺泡通气过度时,PCO?降低。

5.动脉血氧分压(PO?)的正常范围是()

A.60~80mmHg

B.80~100mmHg

C.100~120mmHg

D.120~140mmHg

答案:B。正常成年人在海平面呼吸空气时,动脉血氧分压的正常范围为80~100mmHg,它是反映机体氧合状态的重要指标。

6.以下哪种情况可导致呼吸性酸中毒()

A.过度通气

B.肺部疾病导致通气不足

C.剧烈呕吐

D.腹泻

答案:B。呼吸性酸中毒是指由于肺部通气功能障碍,导致体内二氧化碳潴留,PCO?升高,pH值降低。肺部疾病如慢性阻塞性肺疾病、哮喘等可引起通气不足,导致呼吸性酸中毒。过度通气会导致呼吸性碱中毒;剧烈呕吐可导致代谢性碱中毒;腹泻可导致代谢性酸中毒。

7.代谢性酸中毒时,机体的代偿机制首先是()

A.呼吸代偿

B.肾脏代偿

C.细胞内外离子交换

D.骨骼缓冲

答案:A。当发生代谢性酸中毒时,机体首先通过呼吸代偿来调节酸碱平衡。呼吸加深加快,使二氧化碳排出增多,PCO?降低,以维持pH值的相对稳定。肾脏代偿作用较慢,一般在数小时后才开始发挥作用;细胞内外离子交换和骨骼缓冲也是机体的代偿机制,但不是首先起作用的。

8.阴离子间隙(AG)的计算公式为()

A.AG=Na?Cl?HCO??

B.AG=K?Cl?HCO??

C.AG=Na?+K?Cl?HCO??

D.AG=Na?Cl?+HCO??

答案:A。阴离子间隙是指血浆中未测定的阴离子与未测定的阳离子的差值,计算公式为AG=Na?Cl?HCO??,正常范围为8~16mmol/L。AG升高常见于代谢性酸中毒,特别是乳酸酸中毒、酮症酸中毒等。

9.以下关于血气分析标本的保存和送检,错误的是()

A.标本采集后应立即送检

B.若不能及时送检,可将标本置于4℃冰箱保存,但不超过2小时

C.标本应避免与空气接触

D.标本可以在常温下长时间保存

答案:D。血气分析标本采集后应立即送检,以保证检测结果的准确性。若不能及时送检,可将标本置于4℃冰箱保存,但保存时间不宜超过2小时。标本应避免与空气接触,因为空气中的氧气和二氧化碳会与标本中的气体发生交换,影响检测结果。标本不能在常温下长时间保存,因为常温下血细胞会继续代谢,消耗氧气,产生二氧化碳,导致检测结果不准确。

10.呼吸性碱中毒时,血中HCO??浓度的变化是()

A.升高

B.降低

C.先升高后降低

D.先降低后升高

答案:B。呼吸性碱中毒是由于过度通气导致二氧化碳排出过多,PCO?降低,pH值升高。机体为了代偿这种变化,肾脏会减少HCO??的重吸收,使血中HCO??浓度降低。

11.某患者血气分析结果为:pH7.30,PCO?55mmHg,HCO??26mmol/L,该患者可能的酸碱失衡类型是()

A.呼吸性酸中毒

B.代谢性酸中毒

C.呼吸性碱中毒

D.代谢性碱中毒

答案:A。根据患者的血气分析结果,pH7.30低于正常范围,提示存在酸中毒;PCO?55mmHg高于正常范围,提示二氧化碳潴留,考虑为呼吸性酸中毒;HCO??26mmol/L在正常范围内,说明目前还没有出现明显的代偿。

12.某患者动脉血pH7.48,PCO?30m

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档