- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019届高三人教版历史必修一练习题
一、单选题
1.有学者认为,唐代前期中央各级行政机关以及地方诸道州府,行政上皆承受于尚书省。“有事皆申尚书省取裁闻奏,不能径奏君相;诏令制敕亦必先下尚书省详定,然后下百司。”由此可见,尚书省[2分]
A:剥夺中书与门下省的权力
B:拥有起草诏令制敕的职权
C:成为全国行政运行的枢纽
D:阻隔皇帝与各州府的联系
答案:C:成为全国行政运行的枢纽
2.我国古代监察制度从汉朝台谏(御史台与谏官)分置到唐代台谏相辅,到明清演变为台谏合一的体系,这一演变趋势强化了御史的纠弹职能,弱化谏官的谏诤职能。这种变化的主要原因是[2分]
A:君主集权的加强
B:避免造成机构的重叠
C:台谏分置的弊端
D:加强监察制度的权威
答案:A:君主集权的加强
3.据秦琅邪石刻:“皇帝之土,西涉流沙,东有东海”。但西汉学者编写的《淮南子》等书说颛顼帝即已“西济于流沙”,大禹“东渐于海,西被于流沙”,更有“纣之地,左东海,右流沙”。上述差异最能说明[2分]
A:西汉学者以传说贬抑秦始皇
B:年代久远导致历史记述莫衷一是
C:史料的运用要持慎重的态度
D:石刻与文献形成证据链印证历史
答案:C:史料的运用要持慎重的态度
4.秦代泰山石刻有云:“治道运行,诸产得宜,皆有法式”。出土的秦简中,有名称的法律有29种,涉及经济的有《田律》《厩苑律》《仓律》《金布律》《关市律》《工律》《工人程》《均工》《徭律》《传食律》《牛羊课》等十余种。这表明秦朝[2分]
A:法律制度十分完备
B:注重以立法调节经济关系
C:苛捐杂税十分沉重
D:积极鼓励私营工商业发展
答案:B:注重以立法调节经济关系
5.在考古发掘中、商代晩期的都城安阳殷墟、西周王朝的丰镐、周原和洛邑都没有发现外郭城墙,构成了中原早期都城“大都无城墙”的鲜明特色。对此解释最有可能的是[2分]
A:皇权至上的强大吸引力
B:经济能力不足无力修建城墙
C:尚未掌握城墙修建技术
D:王都的强大实力和文化自信
答案:D:王都的强大实力和文化自信
6.罗马法分为公法与私法,私法调整的是个人之间的关系,公法是限制、规定公权力,国家的公权力不能进入私权利或私人的法律关系空间,国家公权力在私法领域仅仅发挥保障私权的功能即可。这说明[2分]
A:罗马法内容十分完备
B:罗马法私法比公法更重要
C:罗马法维护平民利益
D:罗马法注重调整民事关系
答案:D:罗马法注重调整民事关系
7.德国文学家歌德说,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”。对罗马法的理解正确的是[2分]
A:是近代欧洲大陆国家法律的基础
B:为欧洲近代社会确立了行为规范与秩序
C:所维护的民主共和制度对后世影响深远
D:不断地改变了近现代欧洲历史发展方向
答案:A:是近代欧洲大陆国家法律的基础
8.古代雅典的梭伦在诗中写道:“我写下法律,同为高贵者与低微者,为每个人调谐公平的正义”;在《致城邦》体现了“分配性正义”,指责城邦公民“他们毫不尊重圣洁的或者公共的财产”。据此可知,梭伦[2分]
A:批判专制制度
B:维护公共利益
C:抨击社会不公
D:主张权利平等
答案:B:维护公共利益
9.依照法律,雅典人每年可以放逐一位政治领袖。由公民大会投票选出,投票时只要在陶片上刻上名字即可,无需过失,也无需罪行,只要获得票数超过六千,即遭流放。这表明[2分]
A:陶片放逐法已成为政治斗争的工具
B:雅典民主是一种集体暴政
C:主权在民容易导致城邦内部的混乱
D:雅典法律更注重程序正义
答案:D:雅典法律更注重程序正义
10.下表是德国统一后,帝国议会通过的一些社会保障方面的法案。
上表反映了德国[2分]
A:专制体制的完善
B:社会保障体系臻于完善
C:社会管理的进步
D:帝国议会独掌立法大权
答案:C:社会管理的进步
11.19世纪初,德意志各邦国使用的货币曾达到6000种,从柏林到瑞士,要经过10个邦国,办10次手续,换10次货币,交10次关税,沿途缴纳的关税,甚至超过了所运货物的价值。这一现象说明当时德意志地区[2分]
A:统一时机不成熟
B:统一市场孕育不成熟
C:宗教改革不成功
D:邦国执政阶级不一致
答案:B:统一市场孕育不成熟
12.1875年,法国国民议会仅以一票多数通过了法兰西第三共和国宪法,在法律上确立了共和政体。1884年法国议会又通过决议“政府的共和国形式不得作为宪法修改提议的对象”。这表明法国[2分]
A:
您可能关注的文档
- 2019—2020学年度下学期期末考试高一英语试题【新课标】.docx
- 2019—2020学年三亚市实验中学高二下第二次月考历史卷(理).docx
- 2019—2020学年下学期高一年级第五次半月考历史试卷.docx
- 2019-2020学年襄城县实验高中高二年级下学期地理试卷.docx
- 2019届高三历史名题重组模拟训练之小题狂练(二).docx
- 2019届高三历史名题重组模拟训练之小题狂练(一).docx
- 2019届高三人教版历史必修二练习题.docx
- 2019届高三人教版历史必修三练习题.docx
- 2019届高三人教版历史必修一第二单元古代希腊罗马的政治制度 练习题.docx
- 2019届高三人教版历史必修一第三单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展 练习题.docx
文档评论(0)