《护理心理学》试题及参考答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《护理心理学》试题及参考答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.以下哪种不属于心理过程()

A.认知过程

B.情感过程

C.意志过程

D.人格特征

答案:D。解析:心理过程包括认知过程、情感过程和意志过程,人格特征属于个性心理,不属于心理过程。

2.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映称为()

A.感觉

B.知觉

C.记忆

D.思维

答案:A。解析:感觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反映;知觉是对客观事物整体属性的反映;记忆是过去经验在人脑中的反映;思维是对客观事物间接的、概括的反映。

3.短时记忆的容量一般为()个组块

A.5±2

B.6±2

C.7±2

D.8±2

答案:C。解析:短时记忆的容量有限,一般为7±2个组块。

4.人们在感知、记忆、思维等认知过程中表现出来的个体差异是()

A.气质

B.性格

C.能力

D.兴趣

答案:C。解析:能力是人们成功地完成某种活动所必需的个性心理特征,在认知过程中表现出来的个体差异主要是能力差异;气质是心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面的心理特征;性格是一个人对现实的稳定的态度,以及与这种态度相应的、习惯化了的行为方式中表现出来的人格特征;兴趣是人们对事物的一种认识倾向。

5.按照希波克拉底对气质的分类,不属于气质类型的是()

A.多血质

B.胆汁质

C.神经质

D.黏液质

答案:C。解析:希波克拉底将气质分为多血质、胆汁质、黏液质和抑郁质四种类型,神经质不属于气质类型。

6.情绪和情感所反映的是()

A.客观事物的本质属性

B.客观事物的外部现象

C.客观事物之间的关系

D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D。解析:情绪和情感是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验,反映的是客观事物与人的需要之间的关系。

7.马斯洛需要层次理论中,处于最高层次的需要是()

A.生理需要

B.安全需要

C.自我实现的需要

D.尊重需要

答案:C。解析:马斯洛将人的需要由低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现的需要五个层次,自我实现的需要处于最高层次。

8.以下哪项不属于心理应激源()

A.躯体性应激源

B.心理性应激源

C.社会性应激源

D.生物性应激源

答案:D。解析:心理应激源主要包括躯体性应激源、心理性应激源、社会性应激源和文化性应激源,生物性应激源表述不准确,它可包含在躯体性应激源中。

9.应对方式中,属于积极应对的是()

A.逃避

B.否认

C.升华

D.退行

答案:C。解析:升华是将不被社会所接受的动机或欲望导向比较崇高的方向,以社会所认可的方式表现出来,属于积极的应对方式;逃避、否认、退行都属于消极的应对方式。

10.心理评估最常用的方法是()

A.观察法

B.会谈法

C.心理测验法

D.作品分析法

答案:B。解析:会谈法是心理评估最常用的方法,通过与被评估者面对面的交谈来获取信息;观察法是通过对被评估者的行为表现进行观察来收集资料;心理测验法是运用标准化的心理测验工具来测量个体的心理特征;作品分析法是通过分析被评估者的作品来了解其心理状态。

11.不属于心理测验的基本原则的是()

A.标准化原则

B.保密原则

C.客观性原则

D.随意性原则

答案:D。解析:心理测验的基本原则包括标准化原则、保密原则和客观性原则,随意性原则不符合心理测验的要求。

12.精神分析疗法的创始人是()

A.弗洛伊德

B.华生

C.罗杰斯

D.斯金纳

答案:A。解析:精神分析疗法由弗洛伊德创立;华生是行为主义心理学的创始人;罗杰斯是人本主义心理学的代表人物;斯金纳是新行为主义的代表人物。

13.系统脱敏疗法的理论基础是()

A.经典条件反射

B.操作条件反射

C.社会学习理论

D.认知理论

答案:A。解析:系统脱敏疗法的理论基础是经典条件反射,通过逐渐暴露患者于恐惧或焦虑的刺激情境中,并同时进行放松训练,以消除患者的不良情绪反应。

14.患者角色行为缺如是指()

A.患者对自己的疾病过于关注

B.患者否认自己有病,不接受医疗照顾

C.患者角色行为与患者应承担的社会角色发生冲突

D.患者病情好转后,不愿出院

答案:B。解析:患者角色行为缺如表现为患者否认自己有病,不接受医疗照顾;患者对自己的疾病过于关注不属于患者角色行为缺如;患者角色行为与社会角色冲突是角色行为冲突;患者病情好转后不愿出院是角色行为强化。

15.护患关系的中心是()

A.患者的需求

B.护士的需求

C.医生的需求

D.医院的需求

答案:A。解析

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档