会考历史真题答案及解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

会考历史真题答案及解析

单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国历史上第一个统一的多民族封建国家是()

A.夏朝B.商朝C.秦朝D.汉朝

答案:C

2.汉武帝时期,为加强中央集权而采取的措施是()

A.分封制B.郡县制C.推恩令D.行省制

答案:C

3.科举制度正式确立于()

A.隋朝B.唐朝C.宋朝D.明朝

答案:A

4.被称为“诗仙”的唐朝诗人是()

A.杜甫B.李白C.王维D.白居易

答案:B

5.中国近代史上第一个不平等条约是()

A.《北京条约》B.《马关条约》C.《辛丑条约》D.《南京条约》

答案:D

6.洋务运动的口号是()

A.“自强”“求富”B.“民主”“科学”C.“扶清灭洋”D.“变法图强”

答案:A

7.新文化运动兴起的标志是()

A.《新青年》杂志的创办B.北京大学的创办C.五四运动的爆发D.中国共产党的成立

答案:A

8.红军长征的转折点是()

A.遵义会议B.四渡赤水C.强渡大渡河D.会宁会师

答案:A

9.抗日战争胜利的时间是()

A.1945年8月15日B.1945年9月2日C.1945年9月9日D.1945年10月25日

答案:A

10.新中国成立的时间是()

A.1949年9月1日B.1949年10月1日C.1950年1月1日D.1950年10月1日

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于春秋时期著名霸主的有()

A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公

答案:ABCD

2.下列属于唐朝时期对外交往的史实有()

A.鉴真东渡B.玄奘西行C.郑和下西洋D.马可·波罗来华

答案:AB

3.下列属于中国古代四大发明的有()

A.造纸术B.印刷术C.火药D.指南针

答案:ABCD

4.下列属于近代化探索的事件有()

A.洋务运动B.戊戌变法C.辛亥革命D.新文化运动

答案:ABCD

5.下列属于中国共产党历史上重要会议的有()

A.中共一大B.遵义会议C.中共七大D.中共十一届三中全会

答案:ABCD

6.下列属于解放战争时期的战役有()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:ABCD

7.下列属于“一五”计划成就的有()

A.长春第一汽车制造厂建成投产B.沈阳第一机床厂建成投产C.武汉长江大桥建成D.大庆油田建成

答案:ABC

8.下列属于社会主义建设探索时期模范人物的有()

A.焦裕禄B.王进喜C.雷锋D.邓稼先

答案:ABCD

9.下列属于改革开放以来中国取得的成就有()

A.设立经济特区B.加入世界贸易组织C.成功举办北京奥运会D.嫦娥五号发射成功

答案:ABCD

10.下列属于世界古代文明的有()

A.古埃及文明B.古巴比伦文明C.古印度文明D.古希腊文明

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.秦始皇统一六国后,统一了文字,把隶书作为全国规范文字。()

答案:×(统一文字为小篆)

2.赤壁之战为三国鼎立局面的形成奠定了基础。()

答案:√

3.北宋时期,毕昇发明了活字印刷术。()

答案:√

4.1842年,《南京条约》的签订使中国开始沦为半殖民地半封建社会。()

答案:√

5.辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告中国两千多年君主专制制度的终结。()

答案:√

6.五四运动是一次彻底地反对帝国主义和封建主义的爱国运动。()

答案:√

7.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动西安事变,标志着抗日民族统一战线正式形成。()

答案:×(西安事变和平解决标志抗日民族统一战线初步形成)

8.三大改造的基本完成,标志着我国进入社会主义初级阶段。()

答案:√

9.家庭联产承包责任制的实行,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放。()

答案:√

10.新航路开辟以后,世界开始连为一个整体。()

答案:√

简答题(每题5分,共4题)

1.简述商鞅变法的主要内容及影响。

答案:内容:废除井田制,允许土地自由买卖;奖励耕织;奖励军功;确立县制等。

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档