- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
药房店员药品培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,合计60分)
1.以下关于药品定义的描述,正确的是()
A.用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质
B.仅指化学合成的治疗药物
C.包括保健品和化妆品
D.无需规定具体用法用量
答案:A
2.下列药品中,属于处方药的是()
A.维生素C片(OTC)
B.阿莫西林胶囊
C.板蓝根颗粒(OTC)
D.创可贴(OTC)
答案:B
3.药品储存中“阴凉处”的温度要求是()
A.不超过10℃
B.不超过20℃
C.2-8℃
D.10-30℃
答案:B
4.某药品生产日期为2023年5月1日,有效期24个月,其失效日期为()
A.2025年5月1日
B.2025年4月30日
C.2025年5月31日
D.2025年6月1日
答案:B(有效期计算至生产月份的前一月最后一日)
5.含麻黄碱类复方制剂销售时,单次销售不得超过()
A.2个最小包装
B.3个最小包装
C.5个最小包装
D.无限制
答案:A
6.患者服用头孢类抗生素期间饮酒,可能引发()
A.过敏反应
B.双硫仑样反应
C.胃肠道反应
D.肝损伤
答案:B
7.儿童使用退烧药时,最安全的给药途径是()
A.静脉注射
B.肌肉注射
C.口服溶液剂
D.直肠栓剂
答案:C(口服溶液剂便于控制剂量且相对安全)
8.中药饮片储存时,为防止虫蛀,最有效的措施是()
A.高温烘干
B.与西药同柜存放
C.密封并放置樟脑丸
D.露天晾晒
答案:C(密封防潮防虫,樟脑丸可驱虫)
9.非处方药的标识颜色为()
A.红底白字(甲类)、绿底白字(乙类)
B.蓝底白字
C.黄底黑字
D.无统一标识
答案:A
10.药品不良反应(ADR)是指()
A.仅指严重危及生命的反应
B.合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的有害反应
C.患者因错误用药导致的伤害
D.保健品引起的不适
答案:B
11.需避光保存的药品是()
A.维生素C片
B.胰岛素注射液
C.硝酸甘油片
D.钙片
答案:C(硝酸甘油遇光易分解)
12.老年人长期服用地西泮(安定),最需警惕的不良反应是()
A.血压升高
B.呼吸抑制
C.便秘
D.认知功能下降
答案:D(镇静类药物易导致老年人记忆力减退、头晕)
13.中药“十八反”中,甘草反()
A.半夏
B.海藻
C.贝母
D.白蔹
答案:B(甘草反甘遂、大戟、海藻、芫花)
14.拆零销售的药品,需在包装袋上标注的信息不包括()
A.药品名称、规格
B.用法用量
C.原生产批号、有效期
D.店员个人联系方式
答案:D
15.冷藏药品运输时,途中温度应控制在()
A.0-5℃
B.2-8℃
C.8-15℃
D.15-25℃
答案:B
16.患者购买降血糖药时,店员需重点提醒()
A.空腹服用
B.监测血糖,避免低血糖
C.与咖啡同服增强疗效
D.可随意调整剂量
答案:B
17.下列哪种药品需专柜存放并双人双锁管理?()
A.含可待因复方口服液体制剂
B.胰岛素
C.降压药
D.维生素类
答案:A(含特殊管理药品成分的制剂需严格管理)
18.中药饮片“泛油”是指()
A.饮片表面出现油样物质,多因含脂肪油、挥发油成分
B.饮片吸水后变软
C.饮片颜色变深
D.饮片发霉
答案:A
19.非处方药的广告宣传可以()
A.在大众媒体发布
B.宣称“包治百病”
C.暗示疗效优于处方药
D.不标注不良反应
答案:A(非处方药可在大众媒体宣传,但需真实合规)
20.患者咨询“服用感冒药后能否开车”,店员应重点提示()
A.感冒药中若含马来酸氯苯那敏(扑尔敏),可能引起嗜睡,不宜驾驶
B.所有感冒药均不影响驾驶
C.多喝水可缓解嗜睡
D.增加剂量可快速起效
答案:A
21.药品陈列时,外用药与内服药的存放要求是()
A.可同层陈列,用标识区分
B.必须分柜
您可能关注的文档
最近下载
- 初三数学二次根式测试题目一二.doc VIP
- 高考物理公式大全.doc VIP
- 《心肺复苏术》PPT课件ppt.pptx VIP
- 2023-2025高考英语高频词汇汇编(打印背诵版).pdf
- 5.1 社会历史的本质 课件(共34张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 让蕲艾走向世界详细资料.ppt VIP
- 家政保洁企业发展规划经营计划.pptx VIP
- 局限性脑炎多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx VIP
- 中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(2023)解读PPT课件.pptx VIP
- 2023中国成人急性呼吸窘迫综合征(ARDS)诊断与非机械通气治疗指南(完整版).pdf VIP
文档评论(0)