- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重症医学科护理资质再认证理论考核题库与答案
一、单项选择题
1.以下哪种心律失常在重症医学科最需要紧急处理?
A.偶发房性早搏
B.一度房室传导阻滞
C.室性心动过速
D.窦性心动过速
答案:C。室性心动过速可严重影响心脏泵血功能,易发展为心室颤动,导致心脏骤停,需要紧急处理。偶发房性早搏通常无需特殊处理;一度房室传导阻滞一般无明显血流动力学影响;窦性心动过速多为生理性或其他因素继发,处理原发病为主,通常不是最紧急的。
2.成人胸外心脏按压的频率应为:
A.6080次/分
B.80100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:C。根据心肺复苏指南,成人胸外心脏按压频率应为100120次/分,以保证有效的血液循环。
3.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理生理改变是:
A.肺顺应性增加
B.肺内分流减少
C.通气/血流比例失调
D.肺泡表面活性物质增多
答案:C。ARDS主要病理生理改变为肺毛细血管内皮细胞和肺泡上皮细胞损伤,导致肺间质和肺泡水肿,引起通气/血流比例失调。肺顺应性是降低的,肺内分流增加,肺泡表面活性物质减少。
4.中心静脉压(CVP)的正常范围是:
A.25cmH?O
B.512cmH?O
C.1215cmH?O
D.1520cmH?O
答案:B。中心静脉压反映右心房和胸腔内大静脉的压力,正常范围是512cmH?O,可用于评估血容量、心功能和血管张力等情况。
5.以下哪种药物不属于血管活性药物?
A.多巴胺
B.呋塞米
C.去甲肾上腺素
D.多巴酚丁胺
答案:B。呋塞米是利尿剂,主要作用是促进尿液排出,减轻水肿。多巴胺、去甲肾上腺素、多巴酚丁胺都属于血管活性药物,可调节血管张力和心脏功能。
二、多项选择题
1.重症患者肠内营养支持的优点包括:
A.维持肠道黏膜的完整性
B.减少肠道细菌移位
C.降低感染性并发症的发生率
D.营养物质吸收完全
E.操作简单,费用较低
答案:ABCE。肠内营养支持可维持肠道黏膜的完整性,减少肠道细菌移位,从而降低感染性并发症的发生率,且操作相对简单,费用较低。但肠内营养物质吸收并不完全,会受到多种因素影响。
2.以下哪些是气管插管的并发症?
A.声带损伤
B.气管黏膜损伤
C.气胸
D.感染
E.心律失常
答案:ABCDE。气管插管过程中可能损伤声带和气管黏膜;操作不当可能导致气胸;长期气管插管增加感染风险;插管刺激还可能诱发心律失常。
3.监测动脉血气分析可了解患者的:
A.氧合状态
B.酸碱平衡
C.电解质紊乱
D.肺通气功能
E.心功能
答案:ABD。动脉血气分析主要用于评估患者的氧合状态(如PaO?)、酸碱平衡(如pH、PaCO?、HCO??等)和肺通气功能(通过PaCO?判断),不能直接反映电解质紊乱和心功能情况。
4.休克患者的护理措施包括:
A.密切观察生命体征
B.迅速建立静脉通道
C.取平卧位或中凹卧位
D.保暖
E.记录出入量
答案:ABCDE。休克患者需要密切观察生命体征,及时发现病情变化;迅速建立静脉通道以便快速补液和用药;取平卧位或中凹卧位有利于增加回心血量;注意保暖可减少热量散失;准确记录出入量有助于评估液体平衡和肾功能。
5.以下哪些是多器官功能障碍综合征(MODS)的诱发因素?
A.严重感染
B.严重创伤
C.休克
D.大量输血
E.急性胰腺炎
答案:ABCDE。严重感染、严重创伤、休克、大量输血和急性胰腺炎等都可导致机体发生强烈的应激反应,引起全身炎症反应综合征,进而诱发MODS。
三、简答题
1.简述心肺复苏有效的指标。
答:心肺复苏有效的指标包括:①能扪及大动脉搏动,收缩压维持在60mmHg以上;②面色、口唇、甲床及皮肤等色泽转为红润;③散大的瞳孔缩小;④自主呼吸恢复;⑤昏迷程度变浅,出现反射或挣扎。
2.简述重症患者血糖监测的意义及目标血糖值。
答:意义:重症患者常因应激等因素出现血糖异常,高血糖可导致感染、伤口愈合延迟等并发症增加,低血糖可引起脑功能障碍等严重后果,因此监测血糖有助于及时发现血糖异常并进行干预,改善患者预后。目标血糖值:一般建议将重症患者血糖控制在7.810.0mmol/L较为合适,但具体目标应根据患者病情个体化调整。
3.简述气管切开患者的护理要点。
答:护理要点包括:①保持呼吸道通畅,及时吸痰,吸痰操作严格遵守无菌原则;②气管切开处敷料应保持清洁干燥,定期更换;③气管内套管定期清洗消毒,防止痰痂堵塞;④注意观察切口有无出血、红肿、渗液等情况,如有异常及时处理;⑤给予气道湿化,可采用雾化吸入、气道内滴注等
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国非标精密零件市场调查研究报告.docx
- “两山银行”建设与运行管理指南.pdf VIP
- 西餐用餐礼仪课件.pptx VIP
- 中国民航机场地勤岗位笔试题目选择题含笔试技巧.pdf VIP
- 中联80t汽车吊使用说明书新款ZTC801V562-1.pdf VIP
- 2020年四川绵阳小升初语文真题及答案.docx VIP
- 2025年人教版七年级上册《劳动与技术》教案全册.pdf VIP
- 国家开放大学最新中国现当代文学名著导读(2)_形成性考核二答卷.doc VIP
- 幼儿园课件:中班《多彩的秋天》主题审议.pptx
- 2025恒丰银行成都分行社会招聘(6月)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)