最全社会学教程考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最全社会学教程考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪位社会学家提出了“社会唯实论”,认为社会是一个独立于个人的客观存在?

A.涂尔干

B.韦伯

C.齐美尔

D.孔德

答案:A

2.按照社会流动的方向,从农村到城市的人口迁移属于:

A.水平流动

B.垂直流动

C.代内流动

D.代际流动

答案:B

3.社会制度的核心要素是:

A.规范系统

B.组织系统

C.设备系统

D.概念系统

答案:A

4.以下哪种社会控制手段属于正式控制?

A.道德

B.舆论

C.法律

D.习俗

答案:C

5.以成员对群体的心理归属为标准,群体可以分为:

A.初级群体和次级群体

B.内群体和外群体

C.正式群体和非正式群体

D.血缘群体、地缘群体和业缘群体

答案:B

6.文化的最小而有意义的构成单位是:

A.文化特质

B.文化丛

C.文化模式

D.文化元素

答案:A

7.最早提出“社会学”这一概念的是:

A.马克思

B.孔德

C.斯宾塞

D.涂尔干

答案:B

8.按照角色规范化的程度,可将社会角色分为:

A.先赋角色和自致角色

B.规定性角色和开放性角色

C.功利性角色和表现性角色

D.自觉角色和不自觉角色

答案:B

9.社会结构的本质是:

A.社会关系

B.社会制度

C.社会组织

D.社会群体

答案:A

10.以下属于社会变迁的根本原因的是:

A.自然环境的变化

B.人口的变动

C.社会生产力的发展

D.文化的传播与融合

答案:C

二、多项选择题

1.社会学的研究方法主要包括:

A.调查研究

B.实验研究

C.文献研究

D.实地研究

答案:ABCD

2.社会角色的失调包括以下哪些情况?

A.角色冲突

B.角色不清

C.角色中断

D.角色失败

答案:ABCD

3.初级群体的特征有:

A.规模较小

B.成员间有直接的、经常的面对面互动

C.情感交流密切

D.成员难以替代

答案:ABCD

4.社会流动的影响因素有:

A.社会结构的性质

B.经济和社会的发展程度

C.教育的普及与发展

D.家庭背景

答案:ABCD

5.文化的特征包括:

A.超生理性和超个人性

B.复合性

C.象征性

D.传递性和变迁性

答案:ABCD

6.社会制度的功能有:

A.行为导向功能

B.社会整合功能

C.文化传递功能

D.纠纷解决功能

答案:ABCD

7.社会控制的手段有:

A.法律

B.道德

C.宗教

D.纪律

答案:ABCD

8.以下属于社会问题的一般特征的有:

A.普遍性

B.特殊性

C.复杂性

D.周期性

答案:ABCD

9.城市化的动力机制包括:

A.农业发展是城市化的初始动力

B.工业化是城市化的根本动力

C.第三产业是城市化的后续动力

D.人口增长是城市化的直接动力

答案:ABC

10.社会变迁的类型包括:

A.社会进化

B.社会革命

C.社会改革

D.社会倒退

答案:ABCD

三、判断题

1.社会学是研究社会良性运行和协调发展的条件和机制的综合性具体社会科学。()

答案:正确

2.角色冲突是指在角色之间或角色内部发生了矛盾、对立和抵触,妨碍了角色扮演的顺利进行。()

答案:正确

3.正式群体的成员间互动具有情感性特征。()

答案:错误,正式群体成员间互动具有非情感性、规范性等特征,初级群体成员间互动具有情感性特征。

4.社会流动有利于促进社会的良性运行。()

答案:正确

5.文化是人类创造出来的所有物质和非物质产品的总和。()

答案:正确

6.社会制度一旦形成就不会发生变迁。()

答案:错误,社会制度会随着社会的发展而变迁。

7.社会控制都是积极的,对社会发展只有促进作用。()

答案:错误,不合理的社会控制可能会阻碍社会发展。

8.社会问题是指社会中发生的各种问题,包括个人的心理问题。()

答案:错误,社会问题是指社会关系或社会环境失调,影响社会成员的共同生活,破坏社会正常运行,妨碍社会协调发展的社会现象,不包括个人心理问题。

9.城市化就是人口向城市聚集的过程。()

答案:错误,城市化不仅包括人口向城市聚集,还包括城市文明、城市生活方式等的扩散和传播等多方面内容。

10.社会变迁一定是进步的。()

答案:错误,社会变迁可能是进步的,也可能是倒退的。

四、简答题

1.简述社会学的研究对象。

社会学的研究对象是社会良性运行和协调发展的条件和机制。具体来说,它研究社会整体结构及其运行规律,涵盖社会关系、社会行为、社会群体、社会组织、社会制度等方面。通过研究这些内容,揭示社会现象背后的原因和影响,为解决社会问题、促进社会发展提

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档