- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新重庆一中一模考试试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)徘徊(huái)惩戒(chěng)参差不齐(cī)
B.怂恿(sǒng)干涸(hé)狭隘(ài)拈轻怕重(niān)
C.嗔怪(chēn)坍塌(dān)滑稽(jī)怪诞不经(dàn)
D.蜷伏(juǎn)虐待(nüè)热忱(chén)刨根问底(páo)
答案:B。A项“惩戒”的“惩”应读“chéng”;C项“坍塌”的“坍”应读“tān”;D项“蜷伏”的“蜷”应读“quán”。
2.下列词语书写无误的一项是()
A.云霄帐蓬见异思迁大相径庭
B.懊悔硬朗惊慌失错杞人忧天
C.纯粹余晖漠不关心沉默寡言
D.禁固倜傥神采奕奕怪涎不经
答案:C。A项“帐蓬”应写作“帐篷”;B项“惊慌失错”应写作“惊慌失措”;D项“禁固”应写作“禁锢”,“怪涎不经”应写作“怪诞不经”。
3.下列句子中,加点成语使用不恰当的一项是()
A.他是一个喜欢随声附和的人,总是有自己的主见。
B.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
C.他这个人有个特点,遇事就是喜欢刨根问底,弄个水落石出。
D.他真是杞人忧天,总是担心天会塌下来。
答案:A。“随声附和”指自己没有主见,别人怎么说,就跟着怎么说,与“有自己的主见”矛盾。
4.下列对病句的修改不正确的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。(“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”)
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。(删去“不”)
D.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“增加”)
答案:D。应将“改进”改为“提高”。
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《皇帝的新装》的作者是丹麦童话作家安徒生,他的代表作有《卖火柴的小女孩》《海的女儿》等。
C.《天上的街市》的作者是郭沫若,他是我国现代著名诗人、学者,代表作有诗集《女神》《繁星》等。
D.《诫子书》的作者是诸葛亮,字孔明,三国时蜀汉政治家、军事家。
答案:C。《繁星》的作者是冰心。
6.下列句子顺序排列最恰当的一项是()
①在深思和遐想中,我们会有所感悟。
②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。
③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。
④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。
⑤俗话说:“万物皆有理。”
⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。
⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。
A.⑤⑥⑦①④③②
B.④⑥⑦①③②⑤
C.④①⑦⑥⑤③②
D.⑤⑦⑥①②③④
答案:A。通读句子可知,⑤是总起句,引出话题“万物皆有理”,应为首句;⑥⑦分别从“深思”和“遐想”的角度阐述大自然能引发我们的思考,应在⑤后;①承接⑥⑦,说明在深思和遐想中我们会有所感悟;④引出“景与物昭示自然哲理”的话题;③举例说明景与物昭示的哲理;②总结景与物所昭示的道理和理念。所以顺序为⑤⑥⑦①④③②。
7.下列关于《西游记》的表述,不正确的一项是()
A.《西游记》是中国古典四大名著之一,作者是明代小说家吴承恩。
B.孙悟空最具反抗精神的故事是大闹天宫,他敢于向天庭的权威挑战。
C.猪八戒性格温和,待人友善,但好吃懒做,爱占小便宜。
D.《西游记》中唐僧师徒四人取经成功后,孙悟空被封为“净坛使者”。
答案:D。孙悟空被封为“斗战胜佛”,“净坛使者”是猪八戒的封号。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答:“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:B。A项“三、四十岁”表示约数,中间不用顿号;C项“程老师干干脆脆地回答”后面的冒号应改为逗号;D项感叹号应放在引号内。
9.下列对修辞手法判断正确的一项是()
①盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
②红的像火,粉的像霞,白的像雪。
③那点薄雪好像忽然害了羞,微
文档评论(0)