2月工程安全管理实务练习题库+答案.docxVIP

2月工程安全管理实务练习题库+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2月工程安全管理实务练习题库+答案

单项选择题

1.以下哪种不属于工程施工中的临时用电设备()

A.电焊机

B.振捣棒

C.塔式起重机

D.灭火器

答案:D。解析:灭火器是消防设备,并非临时用电设备。电焊机、振捣棒、塔式起重机在工程施工中都需要用电,属于临时用电设备范畴。

2.安全帽的有效期从产品制造完成之日起计算,塑料安全帽的有效期为()

A.2年

B.2.5年

C.3年

D.3.5年

答案:B。解析:塑料安全帽的有效期是自产品制造完成之日起2.5年,超过有效期应进行检验或报废处理。

3.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A。解析:根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。

4.施工现场消防安全管理中,临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过()层。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。解析:临时消防设施的设置与在建工程主体结构施工进度的差距不应超过3层,以确保在施工过程中能及时有效地进行消防灭火等工作。

5.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行()次安全生产教育培训。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A。解析:施工单位应对管理人员和作业人员每年至少进行1次安全生产教育培训,以提高他们的安全意识和安全技能。

多项选择题

1.下列属于工程安全管理目标的有()

A.杜绝死亡和重伤事故

B.轻伤事故频率控制在一定范围内

C.不发生火灾事故

D.不发生坍塌事故

E.确保施工现场达到一定的安全文明标准

答案:ABCDE。解析:工程安全管理目标通常包括杜绝死亡和重伤事故,将轻伤事故频率控制在较低水平,避免发生火灾、坍塌等各类事故,同时要确保施工现场达到相应的安全文明标准,为施工人员创造良好的工作环境。

2.施工安全检查的主要内容包括()

A.查思想

B.查制度

C.查隐患

D.查整改

E.查伤亡事故处理

答案:ABCDE。解析:施工安全检查主要从这几个方面进行。查思想是检查相关人员的安全意识;查制度看安全管理制度是否健全完善;查隐患查找施工现场存在的安全隐患;查整改检查对已发现隐患的整改情况;查伤亡事故处理查看对事故的处理是否符合规定。

3.下列关于安全防护设施验收的说法正确的有()

A.安全防护设施应由项目经理组织验收

B.验收应具备施工组织设计及有关验算数据

C.验收应具备安全防护设施验收记录

D.验收合格后方可投入使用

E.验收可邀请监理单位参加

答案:BCD。解析:安全防护设施应由施工单位项目技术负责人组织验收,而不是项目经理,A错误;验收时应具备施工组织设计及有关验算数据、安全防护设施验收记录等资料,验收合格后才能投入使用,也可邀请监理单位参与验收。

4.施工现场的安全警示标志应设置在()

A.明显的位置

B.便于人们识别的位置

C.危险部位

D.通道口

E.楼梯口

答案:ABCDE。解析:施工现场的安全警示标志应设置在明显、便于人们识别的位置,尤其是危险部位、通道口、楼梯口等容易发生危险的地方,以起到提醒和警示作用。

5.下列属于特种作业人员的有()

A.电工

B.焊工

C.架子工

D.塔吊司机

E.混凝土工

答案:ABCD。解析:特种作业人员是指直接从事特种作业的人员,电工、焊工、架子工、塔吊司机都属于特种作业人员范畴,需要经过专门的安全技术培训并考核合格,取得相应资格证书后才能上岗作业。混凝土工不属于特种作业人员。

判断题

1.施工现场的配电箱可以不接地。()

答案:错误。解析:施工现场的配电箱必须接地,以防止因漏电等情况导致人员触电事故,保障用电安全。

2.安全技术交底应分级进行,直至交到每一个作业人员。()

答案:正确。解析:安全技术交底应分级进行,从项目技术负责人到施工班组长,最后到每一个作业人员,确保每个参与施工的人员都了解施工过程中的安全技术要求。

3.只要有经验,没有取得特种作业操作资格证书也可以从事特种作业。()

答案:错误。解析:从事特种作业必须取得相应的特种作业操作资格证书,这是保障特种作业安全的重要规定,不能仅凭经验操作。

4.施工现场的消防通道可以临时占用。()

答案:错误。解析:施工现场的消防通道必须保持畅通,严禁临时或长期占用,以确保在发生火灾等紧急情况时消防车辆和救援人员能够顺利通行。

5.对施工现场发现的安全隐患,应立即停止施工进行整改。()

答案:错误。解析:对于施工现场发现的安全隐患,应根据隐患的严重程度采取不同的措施。一般隐患可边整改边施工,但

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档