3月放射医学技术(士师)模拟练习题及答案(附解析).docxVIP

3月放射医学技术(士师)模拟练习题及答案(附解析).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

3月放射医学技术(士师)模拟练习题及答案(附解析)

单选题

1.关于X线产生的叙述,错误的是

A.必须有高速电子流

B.必须在阴极和阳极间加以高电压

C.乳腺摄影用钼靶X线管

D.靶面物质一般用钨或钼

E.X线的质由管电流决定

答案:E

解析:X线的质由管电压决定,管电压越高,产生的X线光子能量越大,线质越硬;而管电流决定的是X线的量,即单位时间内通过X线管的电子数量。高速电子流是产生X线的前提,需要在阴极和阳极间加高压来加速电子,乳腺摄影常用钼靶X线管以产生适合乳腺成像的软X线,靶面物质一般用钨或钼,因为它们具有高熔点等特性。

2.以下不属于X线防护原则的是

A.辐射实践的正当化

B.辐射防护的最优化

C.个人剂量限制

D.缩短照射时间

E.增大射线源与人体距离

答案:D

解析:X线防护原则包括辐射实践的正当化、辐射防护的最优化、个人剂量限制。而缩短照射时间、增大射线源与人体距离、设置屏蔽防护是具体的防护措施。辐射实践的正当化是指进行X线检查等辐射实践要有正当理由;辐射防护的最优化是指在保证获得必要诊断信息的同时,使受照剂量尽可能降低;个人剂量限制是对个人接受的总剂量进行限制。

3.关于CT图像空间分辨率的叙述,正确的是

A.空间分辨率与探测器大小成正比

B.空间分辨率与层厚无关

C.空间分辨率与矩阵大小成反比

D.空间分辨率越高,图像越清晰

E.空间分辨率与像素大小成正比

答案:D

解析:空间分辨率是指CT图像能够分辨的最小结构的能力,空间分辨率越高,图像越清晰,能显示的细微结构就越多。空间分辨率与探测器大小成反比,探测器越小,空间分辨率越高;与层厚有关,层厚越薄,空间分辨率相对越高;与矩阵大小成正比,矩阵越大,像素越小,空间分辨率越高;与像素大小成反比,像素越小,空间分辨率越高。

4.关于MRI成像基本原理的叙述,错误的是

A.利用原子核的磁共振现象

B.测定原子核的磁共振信号

C.重建出人体信息的层面图像

D.以氢核为研究对象

E.人体中所有原子核都可用于MRI成像

答案:E

解析:MRI成像主要是利用原子核的磁共振现象,以氢核为主要研究对象,因为人体中氢核含量丰富且磁共振信号较强。通过测定氢核的磁共振信号,经过计算机处理重建出人体信息的层面图像。但并不是人体中所有原子核都可用于MRI成像,很多原子核由于其物理特性等原因,无法产生足够强且可检测的磁共振信号来用于成像。

5.对放射敏感性的理解,正确的是

A.放射敏感性是指某一组织、器官对射线的敏感程度

B.放射敏感性与生物种类无关

C.放射敏感性与组织细胞的分化程度成正比

D.放射敏感性与组织细胞的增殖能力成反比

E.放射敏感性高的组织细胞容易发生放射性损伤

答案:A

解析:放射敏感性是指某一组织、器官对射线的敏感程度。放射敏感性与生物种类有关,不同生物对射线的敏感程度不同;与组织细胞的分化程度成反比,分化程度越低,放射敏感性越高;与组织细胞的增殖能力成正比,增殖能力越强,放射敏感性越高。放射敏感性高的组织细胞在受到射线照射时,更容易发生放射性损伤。

多选题

1.影响X线照片对比度的因素有

A.管电压

B.管电流

C.被照体本身因素

D.胶片特性

E.显影加工条件

答案:ACDE

解析:管电压影响X线的质,管电压升高,照片对比度降低;被照体本身因素,如不同组织的密度、厚度差异等会影响照片对比度;胶片特性,如胶片的γ值等对对比度有影响,γ值越大,对比度越高;显影加工条件,如显影液的配方、显影时间、温度等都会影响照片的对比度。而管电流主要影响照片的密度,对对比度影响较小。

2.CT扫描的优点包括

A.密度分辨率高

B.可进行多平面重组

C.无辐射损伤

D.空间分辨率高于X线平片

E.图像无层面以外组织结构的干扰

答案:ABE

解析:CT扫描密度分辨率高,能够分辨出组织间较小的密度差异;可以进行多平面重组,如冠状面、矢状面等重组,便于观察病变的形态和位置关系;图像是断层图像,无层面以外组织结构的干扰。CT扫描是有辐射损伤的,其空间分辨率在某些情况下不一定高于X线平片,X线平片在显示骨骼等结构的细微纹理方面可能有一定优势。

3.MRI检查的禁忌证有

A.体内有金属植入物

B.装有心脏起搏器

C.幽闭恐惧症患者

D.孕妇

E.严重心、肝、肾功能不全者

答案:ABC

解析:体内有金属植入物,如金属关节、金属假牙等,在MRI磁场中可能会发生移位、产热等,导致严重后果;装有心脏起搏器的患者,MRI的磁场和射频脉冲可能会干扰起搏器的正常工作;幽闭恐惧症患者在MRI检查的封闭空间内可能会出现严重的心理不适而无法完成检查。孕妇不是绝对禁忌证,在怀孕早期一般不建议进行MRI检查,但在必要时可在医

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档