- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初三语文作文期末试卷
一、基础知识积累与运用(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)剽悍(biāo)暂时(zhàn)戛然而止(jiá)
B.提防(dī)星宿(xiù)胆怯(qiè)牵强附会(qiáng)
C.纤细(qiān)殷红(yān)闷热(mèn)茅塞顿开(sè)
D.龟裂(jūn)称职(chèn)应酬(yìng)屡见不鲜(xiān)
答案:D
解析:A项“剽悍”的“剽”应读“piāo”,“暂时”的“暂”应读“zàn”;B项“牵强附会”的“强”应读“qiǎng”;C项“纤细”的“纤”应读“xiān”,“闷热”的“闷”应读“mēn”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知锋芒必露
B.懊悔锋芒毕露一拍即合杂乱无张
C.撺掇参差不齐参差不齐参差不齐
D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐参差不齐
答案:C
解析:A项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;B项“杂乱无张”应为“杂乱无章”;D项“屏嶂”应为“屏障”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在演讲时,旁征博引,妙语连珠,令听众目不暇接。
B.谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已。
C.他得罪了我,当我说要告诉老师时,他变得暴怒无常,开始向我求情。
D.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。
答案:D
解析:A项“目不暇接”指东西多,眼睛都看不过来,不能用于形容演讲;B项“左右逢源”比喻做事得心应手,非常顺利,也用以比喻为人圆滑,两头讨好,不符合语境;C项“暴怒无常”形容人很容易发怒,而且很没有规律,与“开始向我求情”矛盾。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.《三国演义》这部小说出色地塑造了汉末刘备、关羽、张飞等人的英雄事迹。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
解析:A项缺少主语,可以删去“通过”或“使”;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项“塑造”与“事迹”搭配不当,可将“事迹”改为“形象”。
5.下列对文学常识的表述,不正确一项是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。
答案:C
解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》。
6.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
D.英国当代诗人西格夫里·萨松写过一行不朽的警句:“我的心里有猛虎在细嗅蔷薇。”可以说这行诗是象征诗派的代表。
答案:D
解析:A项“三、四十岁”表示约数,中间的顿号应删去;B项不是疑问句,问号应改为逗号;C项“麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂”“黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感”“武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想”是并列关系,中间的逗号应改为分号。
7.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
答案:B
解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了反复和拟人的修辞手法;D项运用了拟人的修辞手法。
8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.以上表述都正确。
答案:D
9.
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史朝代过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史朝代评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史朝代专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史古代史期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史文化期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描达标期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描检测期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描考核期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一英语词汇运用期末试卷.doc
文档评论(0)