历史高三选择真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历史高三选择真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.有学者认为,西周通过“封建”与各地存留的氏族势力分享政治权利、经济利益,通过怀柔政策实现与地缘的整合。这反映出()

A.宗法观念利于家国同构B.分封制加强了对全国的控制

C.贵族政治向官僚政治转化D.分封制与宗法制互为表里

答案:B

2.汉武帝时期,设立中央官学,培养《五经》博士。中央官学的建立()

A.推动了儒家思想正统地位的确立B.打破了依靠血缘垄断官职的局面

C.有利于学生思想创新和个性发展D.促进了百家争鸣局面的进一步发展

答案:A

3.唐朝时期,“工商不得入仕”;北宋淳化三年(992年),“诏曰:‘国家开贡举之门,广搜罗之路……工商杂类人内有奇才异行、卓然不群者,亦许解送’”。这一变化表明()

A.北宋时期商业环境相对宽松B.工商皆本思想已经出现

C.北宋城市经济已超过农业D.商人地位彻底改变

答案:A

4.明朝时,出现了刘球、蒋钦、海瑞等一大批士大夫,他们与皇权抗争时表现出了不屈不挠、前赴后继的精神;同时,也有许多大臣撰写“青词”巴结崇道的世宗,相当部分士大夫形成“阉党”。出现以上现象的原因是()

A.宦官权力的加强B.宰相制度的废除

C.士大夫信仰的丧失D.君主专制的强化

答案:D

5.1876年,郭嵩焘出使英国,将沿途见闻记入《使西纪程》。书中盛赞西方的政治制度,主张中国应研究、学习。该书在国内小范围印发后,遭到顽固派的攻击、漫骂,很快被清政府收回销毁。这反映了()

A.中国近代化进程艰难B.清政府反对学习西方

C.顽固派势力强大D.郭嵩焘的主张超越时代

答案:A

6.1912年2月12日,清帝颁布逊位诏书,宣布退位,有人因此认为辛亥革命是中国版的“光荣革命”。这一观点认为两国“光荣革命”()

A.都减少了社会动荡,避免了更大流血牺牲

B.都以温和的方式改变了两国的社会性质

C.都保留了君主制,没有完成民主革命任务

D.都以非暴力方式建立了资产阶级共和政体

答案:A

7.1937年9月,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》,蒋介石发表谈话,事实上承认了中国共产党在全国的合法地位。这标志着()

A.抗日民族统一战线初步形成B.国共第二次合作正式实现

C.全民族抗战的开始D.敌后抗日根据地的建立

答案:B

8.1953年,中共中央发布指示,指出社会上流行颇广的“技术一边倒”口号“是不恰当的”,“技术问题和政治问题不同,并没有阶级和阵营的分别,技术本身是能够同样地为各个阶级和各种制度服务的”。这一指示()

A.推动了“一边倒”外交政策的调整B.为“科教兴国”战略的施行指明方向

C.旨在提高科技工作者的社会地位D.有利于纠正学习苏联的教条化倾向

答案:D

9.公元前454年,罗马元老院被迫承认公民大会制定法典的决议,设置由贵族及平民各五人组成的十人法典编纂委员会,赴希腊学习梭伦立法,于公元前451年前后制定了《十二铜表法》。材料表明()

A.罗马平民与贵族的矛盾已经消除B.罗马法注重借鉴其他文明的成果

C.希腊文化对罗马法影响深远D.罗马法的特点是注重形式

答案:B

10.1947年6月,美国政府官员提出:“美国应尽最大努力帮助恢复世界正常的经济繁荣,如果不这样做,就不会有政治上的稳定和有保证的和平——这是符合逻辑的。”为此,美国()

A.建立北大西洋公约组织B.推动欧洲走向经济联合

C.实施马歇尔计划D.调整国家干预经济政策

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下关于秦朝中央官制的表述,正确的有()

A.三公九卿制下,三公相互配合、相互牵制

B.丞相负责协助皇帝处理全国政事

C.御史大夫负责执掌群臣奏章、下达皇帝诏令和监察百官

D.太尉负责管理全国军务

答案:ABCD

2.下列选项中,属于魏晋南北朝时期江南经济发展原因的有()

A.北方人口大量南迁B.南方社会相对稳定

C.江南地区自然条件优越D.统治者重视农业生产

答案:ABCD

3.下列关于宋朝商业发展的表述,正确的有()

A.城市中坊和市的界限被打破B.出现了世界上最早的纸币“交子”

C.海外贸易发达D.商业活动不再受官府的监管

答案:ABC

4.下列对明清时期进步思想家的表述,正确的有()

A.李贽批判道学家的虚假说教B.黄宗羲抨击封建君主专制制度

C.顾炎武倡导经世致用的思想D.王夫之提出“天下为主君为客”的思想

答案:AB

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档