吉林市单招题真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

吉林市单招题真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xiá)剽悍(biāo)B.拮据(jù)干涸(hé)

C.迸溅(bèng)匀称(chèn)D.襁褓(qiáng)哂笑(shěn)

答案:C

2.下列词语书写完全正确的一项是()

A.静谧懊悔锋芒必露B.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁

C.撺掇懊悔参差不齐D.屏嶂撺掇杂乱无张

答案:C

3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。

B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

6.下列句子排序最恰当的一项是()

①在深思和遐想中,我们会有所感悟。

②这时的景与物都已经不是简简单单的景与物了,它昭示着一种道理,喻示着一种理念。

③看到黎明时,我们感悟到它冲破黑暗的力量;看到朝阳时,我们同样感悟到它孕育希望的艰难。

④有时,景与物也昭示着一种自然哲理。

⑤俗话说:“万物皆有理。”

⑥我们生活在大自然中,雄奇的山峰,广阔的原野,欢快的溪流,深沉的海洋,都会引起我们的深思。

⑦朝晖夕阴,寒来暑往,花开叶落,鸟语虫鸣,都会引起我们的遐想。

A.⑤⑥⑦①④③②B.④⑥⑦①③②⑤C.④①⑦⑥⑤③②D.⑤⑦⑥①②③④

答案:A

7.下列关于修辞手法判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:C

8.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“采菊东篱下,悠然见南山”,通过描写诗人在东篱下采菊,不经意间看到南山的情景,表现了诗人悠然自得的心境。

B.“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

C.“海日生残夜,江春入旧年”,通过描写海上日出,春天提前闯入旧年,表达了诗人对时光流逝的感慨。

D.“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,揭示了戍边将士们既思念家乡又渴望建功立业的矛盾心理。

答案:C

9.下列词语中,“疾”的意思与“疾恶如仇”中“疾”的意思相同的一项是()

A.疾病B.疾驶C.疾苦D.疾言厉色

答案:D

10.下列对汉字结构的判断,正确的一项是()

A.“星”是上下结构,“田”是独体字。

B.“花”是左右结构,“日”是上下结构。

C.“田”是上下结构,“星”是独体字。

D.“日”是左右结构,“花”是上下结构。

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,描写人物品质的有()

A.大公无私B.坚韧不拔C.花容月貌D.舍己为人

答案:ABD

2.下列作家中,属于唐代的有()

A.李白B.杜甫C.苏轼D.王维

答案:ABD

3.下列句子中,运用了夸张修辞手法的有()

A.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

B.他的心眼比针鼻儿还小。

C.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

D.他像一只小鸟一样快乐。

答案:AB

4.下列词语中,近义词搭配正确的有()

A.寂静——安静B.宽敞——宽阔C.教诲——教训D.特殊——特别

答案:ABD

5.下列属于四大名著的作品有(

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档