陕西近年高考题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

陕西近年高考题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.狡黠(xié)粗犷(guǎng)

B.驰骋(chěng)慰藉(jí)

C.羁绊(jī)锲而不舍(qiè)

D.炽热(zhì)叱咤风云(zhà)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

答案:C

4.下列对诗歌理解有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着新事物孕育于旧事物解体之时的哲理。

B.“采菊东篱下,悠然见南山”表达了诗人悠然自得、寄情山水的情怀。

C.“会当凌绝顶,一览众山小”体现了诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。

D.“烽火连三月,家书抵万金”中“烽火”指战争,“家书”指家信,该句直接抒发了诗人对战争的厌恶之情。

答案:D

5.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

6.下列词语中没有错别字的一项是()

A.静谧妇孺皆知鞠躬尽瘁

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

7.下列句子排序最恰当的一项是()

①它全长72米,宽10米,高13米,联结两个大厅。

②凡尔赛宫宏伟、壮观,它的内部陈设和装潢富于艺术魅力。

③由皇家大画家、装潢家勒勃兰和大建筑师孟沙尔合作建造的镜廊是凡尔赛宫的一大名胜。

④内部陈列着以雕刻、巨幅油画及挂毯为主,配有十七、十八世纪造型超绝、工艺精湛的家具。

⑤宫顶建筑摒弃了巴罗克的圆顶和法国传统的尖顶建筑风格,采用了平顶形式,显得端正而雄浑。

A.②⑤④③①B.⑤②④③①

C.②⑤③①④D.⑤②③①④

答案:A

8.下列对修辞手法判断有误的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(拟人)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

D.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(拟人)

答案:C

9.下列对文言实词解释有误的一项是()

A.学而时习之,不亦说乎(说:同“悦”,愉快)

B.吾日三省吾身(省:反省)

C.温故而知新(故:旧的知识)

D.博学而笃志(笃:忠诚)

答案:D

10.下列对古代文化常识表述有误的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.“社”是谷神,“稷”是土地神,古代文化中,常用“社稷”作为国家的代称。

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全相同的有()

A.着落着重B.涨红涨价

C.称职对称D.模样模范

答案:AC

2.下列句子中,标点符号使用正确的有()

A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。

B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”

C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”

D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了!”

答案:BCD

3.下列文学作品中,属于鲁迅作品的有()

A.《呐喊》B.《彷徨》

C.《野草》D.《华盖集》

答案:ABCD

4.下列句子中,运用了比喻修辞手法的有()

A.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。

B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。

C.看,像牛毛,像花针,像细丝,密密

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档