辽宁鞍山会考语文真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

辽宁鞍山会考语文真题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(wā)

B.骊歌(lí)炽痛(zhì)

C.亘古(gèn)嗥鸣(háo)

D.污秽(suì)可汗(hán)

答案:C

2.下列词语书写无误的一项是()

A.懊悔屏嶂鞠躬尽瘁

B.懊悔斑斓锋芒必露

C.撺掇踌躇杂乱无张

D.撺掇懊悔参差不齐

答案:D

3.下列句子中加点成语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.科学工作者们在会上高谈阔论,提出了许多宝贵的建议。

答案:C

4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集。

答案:A

5.下列句子没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的家乡是辽宁鞍山。

答案:D

6.下列词语中“绝”的意思与“绝处逢生”中“绝”的意思相同的一项是()

A.络绎不绝

B.绝无仅有

C.悲痛欲绝

D.悬崖绝壁

答案:D

7.下列诗句节奏划分有误的一项是()

A.我寄愁心/与明月

B.潮平/两岸阔

C.断肠人/在天涯

D.东临碣石/以观沧海

答案:A

8.下列词语中,与“囫囵吞枣”意思相近的一项是()

A.不求甚解

B.咬文嚼字

C.字斟句酌

D.寻根究底

答案:A

9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(夸张)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(对偶)

答案:B

10.下列句子顺序排列正确的一项是()

①他的父亲是一个受人尊敬的智者。

②父子俩在那里度过了整整四个月的旅游生活。

③诺贝尔文学奖获得者泰戈尔是一个多才多艺的诗人,文、史、哲、艺等几乎无所不精。

④白天他们或步行或骑马,徜徉于自然美景和人文胜景之间;晚上则坐在星空下,听父亲讲天文知识,欣赏美丽迷人的夜色。

⑤泰戈尔12岁那年,父亲就带他去喜马拉雅山旅游。

A.③①⑤④②

B.⑤①④③②

C.③⑤①④②

D.①③⑤④②

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于修辞手法的判断,正确的有()

A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”运用了夸张和比喻的修辞手法。

B.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”运用了排比和拟人的修辞手法。

C.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”运用了比喻和排比的修辞手法。

D.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”运用了夸张的修辞手法。

答案:ACD

2.下列文学作品与作者对应正确的有()

A.《从百草园到三味书屋》——鲁迅

B.《春》——朱自清

C.《济南的冬天》——老舍

D.《秋天》——何其芳

答案:ABCD

3.下列词语中,描写人物品质的有()

A.舍己为人

B.助人为乐

C.自私自利

D.兢兢业业

答案:ABCD

4.下列句子中,表达思乡之情的有()

A.露从今夜白,月是故乡明。

B.举头望明月,低头思故乡。

C.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

D.少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。

答案:ABCD

5.下列对古代文化常识的表述,正确的有()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.“江”一般专指长江。

答案:ABCD

6.下列关于汉字演变的表述,正确的有()

A.汉字演变的顺序大致是:甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书、草书、行书。

B.甲骨文是刻在龟甲或兽骨上的文字,是我国最早的成熟文字。

C.金文是铸刻在青铜器上的文字,也叫钟鼎文。

D.隶书的出现,是汉字发展史上的一个转折点,标志着古汉字演变成现代汉字的开

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档