- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024-2025学年第一学期初三语文综合阅读过关期末试卷
一、基础知识积累与运用(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.狡黠(xiá)勾当(gōu)强聒不舍(guō)
B.栈桥(zhàn)拮据(jū)媚上欺下(mèi)
C.恣睢(suī)抽噎(yè)恪尽职守(kè)
D.襁褓(qiáng)亵渎(xiè)怒不可遏(è)
答案:B
解析:A项“勾当”的“勾”应读“gòu”;C项“抽噎”的“噎”应读“yē”;D项“襁褓”的“襁”应读“qiǎng”。
2.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.旁骛断章取义言行相顾
B.秘诀脑羞成怒重蹈覆辙
C.嘻闹化为乌有无与伦比
D.殒落自知之明一代天娇
答案:A
解析:B项“脑羞成怒”应为“恼羞成怒”;C项“嘻闹”应为“嬉闹”;D项“殒落”应为“陨落”,“一代天娇”应为“一代天骄”。
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他在演讲时,旁征博引,妙语连珠,令听众目不暇接。
B.他的作文写得很精彩,常常妙手偶得,受到老师的表扬。
C.面对困难,我们不应袖手旁观,而应挺身而出,努力克服。
D.他办事总是拖拖拉拉,一副不以为然的样子,真让人着急。
答案:C
解析:A项“目不暇接”指东西多,眼睛都看不过来,此处用来形容演讲不恰当;B项“妙手偶得”指文学素养深的人出于灵感,即可偶然间得到妙语佳作,但这里说作文精彩是常常得到表扬,并非偶然,不恰当;D项“不以为然”意思是不认为是对的,表示不同意或否定,用在此处形容办事拖拖拉拉的态度不合适。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他的写作水平明显改进了。
C.他完成了一次又一次的艰巨任务。
D.他的言行举止深受大家的喜爱。
答案:D
解析:A项缺少主语,应删去‘通过’或‘使’;B项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;C项语序不当,应将“完成了”和“一次又一次的”调换位置。
5.下列关于文学常识的表述,正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。
C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。
D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由南宋史学家司马光主编。
答案:B
解析:A项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《史记》是我国第一部纪传体通史;D项司马光是北宋史学家。
6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B
解析:A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
7.下列词语中,“济”字的意思与其他三项不同的一项是()
A.同舟共济
B.扶危济困
C.无济于事
D.济世安民
答案:C
解析:A、B、D三项中“济”的意思都是“救助”;C项中“济”的意思是“有益,有帮助”。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我不知道这条路是否能走通?但我仍然要坚定不移地走下去。
C.麻城的杜鹃花海,织就了大地斑斓的锦嶂,黄梅的戏曲,婉转了世间动人的情感,武穴的酥糖,甜蜜了心头美丽的梦想。
D.“在考场上千万别慌,”老师再三对我们说,“做题前一定要看清题目要求。”
答案:D
解析:A项中表示约数的相邻两个数字之间不用顿号,应删去“三、四十岁”中的顿号;B项中“我不知道这条路是否能走通”不是疑问句,应将问号改为逗号;C项中三个并列的句子之间应用分号隔开,应将“锦嶂”“情感”后的逗号改为分号。
9.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古代女子年满十五岁称为“及笄”,男子年满二十岁称为“弱冠”。
答案:无(题目有误,四个选项表述均正确)
10.下列句子中,“之”字的用法与其他三项不同的一项是()
A.属予作文以记之
B.此则岳阳楼之
您可能关注的文档
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语语法应用专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读理解期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二英语阅读期中试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读达标期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读检测期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读考核期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文诗歌阅读期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初二语文文言文练习期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三语文综合阅读评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三语文综合阅读专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三语文作文评析期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初三语文作文期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史朝代过关期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史朝代评估期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史朝代专项期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史古代史期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一历史文化期末试卷.doc
- 2024-2025学年第一学期初一美术素描达标期中试卷.doc
文档评论(0)