- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省广州市辅警考试练习题及答案
一、公共基础知识
1.2024年广州市政府工作报告中提出,要推动“1+5+N”现代服务业体系建设,其中“1”指的是:
A.商贸会展
B.现代金融
C.数字经济核心产业
D.高端专业服务
答案:B。解析:2024年广州市政府工作报告明确,“1+5+N”现代服务业体系中“1”为现代金融,“5”为商贸会展、现代物流、数字服务、文化创意、高端专业服务,“N”为新兴服务业态。
2.广州作为国家历史文化名城,拥有多项世界级非物质文化遗产。下列哪项属于广州的世界级非遗项目?
A.粤剧
B.广绣
C.醒狮
D.凉茶
答案:A。解析:粤剧于2009年被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》;广绣、醒狮为国家级非遗,凉茶为省级非遗扩展项目。
3.广州市“十四五”规划提出,到2025年,全市数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重目标为:
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
答案:B。解析:《广州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确,2025年数字经济核心产业增加值占比目标为20%。
4.下列关于广州交通布局的表述,错误的是:
A.广州白云国际机场是中国三大国际航空枢纽之一
B.广州南站是华南地区最大的高铁枢纽
C.广州地铁运营里程已突破800公里,居全国第三
D.南沙港是全球前20大集装箱港口
答案:C。解析:截至2024年底,广州地铁运营里程约630公里,居全国第四(前三位为上海、北京、成都)。
5.广州的市花是:
A.木棉花
B.紫荆花
C.牡丹花
D.菊花
答案:A。解析:1982年广州市人大常委会确定木棉花为市花,象征英雄气概与热情。
二、法律基础知识
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是:
A.盗窃他人价值300元的手机
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.旅馆工作人员明知住宿旅客是犯罪嫌疑人不向公安机关报告
答案:C。解析:《治安管理处罚法》第26条规定,结伙斗殴的,处5-10日拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的(如结伙斗殴),处10-15日拘留,并处500-1000元罚款。A项属盗窃(一般处5-10日拘留),B项处5日以下拘留或500元以下罚款,D项处200-500元罚款。
7.甲(15周岁)在公交车上趁人不备盗窃一部价值2000元的手机,被乘客当场抓获。对甲的处理正确的是:
A.追究刑事责任,从轻或减轻处罚
B.不予处罚,责令监护人严加管教
C.处5日拘留,并处200元罚款
D.处行政拘留但不执行
答案:D。解析:《治安管理处罚法》第21条规定,已满14不满16周岁的,依法应给予行政拘留处罚的,不执行行政拘留。甲15周岁,盗窃行为属治安违法(未达盗窃罪立案标准),应处拘留但不执行。
8.下列情形中,人民警察可以当场收缴罚款的是:
A.对王某处200元罚款,王某提出当场缴纳
B.李某在交通不便的山区被处罚款,向指定银行缴纳确有困难,提出当场缴纳
C.张某被处50元罚款,在机场候机时被处罚,事后无法联系
D.陈某被处罚款后,拒不提供银行账户
答案:B。解析:《治安管理处罚法》第104条规定,当场收缴罚款的情形包括:(1)被处50元以下罚款,被处罚人无异议;(2)在边远、水上、交通不便地区,被处罚人向指定银行缴纳确有困难并提出;(3)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴事后难以执行。A项200元超过50元,C项未说明交通不便,D项非法定情形。
9.根据《刑法》,下列行为构成故意杀人罪的是:
A.甲为抢劫财物,用刀刺中被害人胸部致其死亡
B.乙在交通肇事后,为逃避责任将被害人带离现场丢弃,致其死亡
C.丙过失致被害人重伤,因害怕被追责,将被害人遗弃致死
D.丁在与妻子争吵中,失手将其推倒致头部撞击地面死亡
答案:B。解析:A项属抢劫罪(致人死亡为加重情节);B项根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第6条,构成故意杀人罪;C项属过失致人重伤罪与遗弃罪数罪并罚;D项属过失致人死亡罪。
10.某派出所接到报警称有人在小区内散发邪教宣传品。民警到场后,对行为人应首先采取的措施是:
A.立即拘留
B.传唤至派出所询问
C.扣押宣传品
D.口头制止
答案:D。解析:《公安机关办理行政案件程序规定》第67条规定,对正在实施的违法行为,应当先予口头
您可能关注的文档
- 2025年港股风险测试题及答案.docx
- 2025年公益性岗位考试练习题及答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位考试试题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位考试真题及答案解析.docx
- 2025年公益性岗位试题和答案及解析.docx
- 2025年公益性岗位试题及答案及解析.docx
- 2025年公益性考试题及答案.docx
- 2025年公职人员考试时事政治考试题库库及答案指导.docx
- 2025年公职人员考试时事政治热点题库及完整答案(历年真题).docx
- 2025年公职人员考试时事政治试题及参考答案.docx
- 2025年广东省广州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年广东省广州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省河源市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省河源市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广东省河源市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省河源市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
- 2025年广东省惠州市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年广东省惠州市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年广东省惠州市公安辅警招聘知识考试题库及答案.docx
- 2025年广东省惠州市教师职称考试(理论知识)在线模拟题库及答案.docx
最近下载
- JJF(电子)30306-2010 示波器差分探头校准规范.pdf VIP
- 750t履带吊安装拆卸安装方案.docx VIP
- 2018版肺血栓栓塞症诊治与预防指南.pdf VIP
- 社保扣款银行协议书.docx VIP
- 2025年通城县第二批事业单位公开招聘16名工作人员笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年统编版三年级道德与法治上册全册教案设计.pdf VIP
- 2025高考数学专项复习:圆锥曲线基础总结、二级结论、方法与技巧.pdf VIP
- 五年级第一次月考试卷.docx VIP
- 第九讲_语言测.ppt VIP
- 2025年新济南版七年级上册生物全册精编知识点(新教材专用).pdf
文档评论(0)