- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新哲学考试题选择题及答案
一、单项选择题
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.物质和意识的关系问题
C.物质和运动的关系问题
D.运动和静止的关系问题
答案:B
2.下列选项中,属于主观唯心主义观点的是()
A.理在事先
B.世界是绝对精神的产物
C.存在就是被感知
D.世界是“理念”的影子
答案:C
3.“人不能两次踏进同一条河流”,这一观点()
A.只看到了绝对运动
B.只看到了相对静止
C.既看到了绝对运动,又看到了相对静止
D.既没看到绝对运动,也没看到相对静止
答案:C
4.辩证法和形而上学的根本分歧在于()
A.是否承认事物是普遍联系的
B.是否承认事物是运动变化的
C.是否承认事物的内部矛盾是事物发展的动力
D.是否承认事物是客观存在的
答案:C
5.实践是认识的基础,这表明()
A.每个人的认识都直接来源于实践
B.书本知识是不重要的
C.直接经验是认识的唯一来源
D.一切认识归根到底来自于实践
答案:D
6.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式
B.真理的内容及其检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的
D.真理的形式是客观的
答案:B
7.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会物质资料的生产方式
C.社会地理环境和人口因素
D.占统治地位的生产关系的总和
答案:A
8.生产关系的基础是()
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式
D.产品交换关系
答案:A
9.人民群众创造历史的活动受社会历史条件的制约,这主要表现在()
A.人民群众不能随心所欲地创造历史
B.人民群众不能创造社会规律
C.人民群众不能改变社会发展的总趋势
D.以上都是
答案:D
10.人的本质在其现实性上是()
A.自然属性和社会属性的统一
B.一切社会关系的总和
C.有意识有目的的自由活动
D.由个人自己的选择决定的
答案:B
二、多项选择题
1.下列选项中,属于哲学基本派别的有()
A.唯物主义
B.唯心主义
C.辩证法
D.形而上学
答案:AB
2.下列观点中,属于唯物主义的有()
A.气者,理之依也
B.存在即被感知
C.形存则神存,形谢则神灭
D.心外无物
答案:AC
3.下列体现了矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的有()
A.白马非马
B.一般号召和个别指导相结合
C.解剖麻雀
D.建设有中国特色社会主义
答案:BCD
4.实践的基本形式有()
A.生产实践
B.处理社会关系的实践
C.科学实验
D.艺术创作
答案:ABC
5.感性认识和理性认识的辩证关系是()
A.理性认识依赖于感性认识
B.感性认识有待于发展到理性认识
C.感性认识和理性认识相互渗透
D.感性认识和理性认识相互转化
答案:ABCD
6.下列属于社会意识相对独立性表现的有()
A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性
B.社会意识与社会经济发展水平的不平衡性
C.社会意识的发展具有历史继承性
D.社会意识对社会存在具有能动的反作用
答案:ABCD
7.生产力的基本要素包括()
A.劳动者
B.劳动资料
C.劳动对象
D.科学技术
答案:ABC
8.生产关系的内容包括()
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式
D.产品交换关系
答案:ABCD
9.人民群众是历史的创造者,这是因为()
A.人民群众是社会物质财富的创造者
B.人民群众是社会精神财富的创造者
C.人民群众是社会变革的决定力量
D.人民群众可以随心所欲地创造历史
答案:ABC
10.人的价值包括()
A.自我价值
B.社会价值
C.个人价值
D.集体价值
答案:AB
三、判断题
1.哲学是科学的世界观和方法论的统一。()
答案:错误
2.物质的唯一特性是运动。()
答案:错误
3.矛盾的斗争性是无条件的、绝对的。()
答案:正确
4.实践是认识的来源,所以每个人的认识都必须通过实践获得。()
答案:错误
5.真理和谬误在一定条件下可以相互转化。()
答案:正确
6.社会存在决定社会意识,所以社会意识不能对社会存在产生反作用。()
答案:错误
7.生产力是社会发展的最终决定力量。()
答案:正确
8.阶级斗争是社会发展的直接动力。()
答案:错误
9.人民群众就是指劳动群众。()
答案:错误
10.人的本质是永恒不变的。(
您可能关注的文档
最近下载
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第3课 寻找可靠数据源 课件.pptx VIP
- 北京中创天勤MSD系列伺服驱动器说明书.pdf VIP
- 中核人才测评题库及答案.doc
- 术后镇痛培训课件.ppt VIP
- 2025年银发经济消费人群洞察.pdf VIP
- 幼儿园课件:大班上学期 语言——蚯蚓的旅行.pptx
- 2025年司机心理测试题目及答案.doc VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息科技 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级信息技术 第2课 获取数据有方法 课件.pptx VIP
- 新版人教版七年级下册地理课件 第八章 我们邻近的地区和国家 第四节 俄罗斯.pptx VIP
文档评论(0)