- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
纪检监察公考考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.党的纪律检查委员会的首要职责是()
A.监督B.执纪C.问责D.调查
答案:A
2.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门()
A.互相帮助,互相配合B.互相衔接,互相制约
C.互相配合,互相制约D.互相制约,互相监督
答案:C
3.对于立案调查的政纪案件,需要作出处理决定的,其审批期限为()
A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月
答案:C
4.下列不属于监察对象的是()
A.公立中学副校长B.民营医院院长
C.村委会主任D.国有企业总经理
答案:B
5.纪检监察信访举报的主要渠道不包括()
A.来信B.电话C.网络D.个人走访
答案:D
6.党内监督的重点对象是()
A.全体党员B.党的领导机关和领导干部
C.基层党员干部D.高级领导干部
答案:B
7.对涉嫌职务犯罪的,监察机关经调查认为犯罪事实清楚,证据确实、充分的,制作起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送()依法审查、提起公诉。
A.公安机关B.人民法院C.人民检察院D.上级监察机关
答案:C
8.纪检监察干部应当具备的职业道德不包括()
A.忠诚B.公正C.保密D.灵活
答案:D
9.()是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。
A.党的纪律B.党的宗旨C.党的章程D.党的纲领
答案:A
10.对党员的纪律处分种类不包括()
A.警告B.记过C.留党察看D.开除党籍
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.纪检监察工作应当坚持的原则有()
A.实事求是B.依规依纪依法
C.群众路线D.惩前毖后、治病救人
答案:ABCD
2.监察委员会的职责包括()
A.监督B.调查C.处置D.审判
答案:ABC
3.下列属于党的纪律处分工作应当坚持的原则有()
A.党要管党、全面从严治党
B.党纪面前一律平等
C.实事求是
D.民主集中制
答案:ABCD
4.纪检监察信访举报的作用有()
A.信息作用B.反馈作用
C.监督作用D.保障作用
答案:ABCD
5.对公职人员的政务处分种类有()
A.警告B.记过C.记大过D.降级
答案:ABCD
6.党内监督的主要内容包括()
A.遵守党章党规情况
B.维护党中央集中统一领导情况
C.履行职责、行使权力情况
D.廉洁自律情况
答案:ABCD
7.监察机关调查涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,根据工作需要,可以依照规定查询、冻结涉案单位和个人的()
A.存款B.汇款C.债券D.股票
答案:ABCD
8.纪检监察案件调查的基本原则有()
A.以事实为依据B.以法律为准绳
C.保障被调查人合法权益D.迅速及时
答案:ABC
9.下列属于廉洁纪律的有()
A.严禁利用职权谋取私利
B.严禁接受礼品礼金
C.严禁违规从事营利活动
D.严禁滥用职权、玩忽职守
答案:ABC
10.纪检监察干部培训的内容包括()
A.政治理论B.业务知识
C.职业道德D.信息化技能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.纪检监察机关可以对所有行使公权力的公职人员进行监察。(√)
2.党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分一年半内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(√)
3.监察机关在调查过程中,可以直接对被调查人采取留置措施。(×,需满足法定条件)
4.信访举报中的匿名举报一律不予受理。(×,应当受理并处理)
5.党内监督和国家监察是一体两面,具有高度内在一致性。(√)
6.对涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,符合法定情形的,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。(√)
7.纪检监察干部不需要接受监督。(×,要接受多方面监督)
8.政务处分只能由监察机关作出。(×,有的单位也可依规作出部分处分)
9.党的纪律处分可以由基层党组织自行决定。(×,要按规定程序审批)
10.纪检监察工作只注重惩处,不注重教育。(×,注重惩教结合)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述纪检监察
您可能关注的文档
最近下载
- 14、渗漏专项维修方案.pdf VIP
- JJF1175__试验筛校准规范.pdf VIP
- 云南大理城市旅游文化宣传PPT含内容.pptx VIP
- 《高等无机化学》-全册课件-【北京师范大学】.ppt VIP
- (高清版)B 35848-2024 商用燃气燃烧器具.pdf VIP
- 一种明胶微载体裂解液残留的检测方法.pdf VIP
- DB44T 2573-2024 结直肠腺瘤及早期结直肠癌中西医结合慢病管理规范.docx VIP
- 雨课堂学堂在线《实用创伤外科手术(中国人民解放军海军军医)》学堂云单元测试考核答案.pdf
- 报批报建管理制度.docx VIP
- GB 18278.1-2015医疗保健产品灭菌湿热第1部分:医疗器械灭菌过程的开发、确认和常规.docx
文档评论(0)