- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年篮球课程理论考试试题卷及答案(AB卷)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.篮球运动起源于()
A.中国B.美国C.英国D.法国
答案:B。篮球运动是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯博士发明的。
2.标准篮球场地的长和宽分别是()米。
A.26、14B.28、15C.30、16D.32、18
答案:B。国际篮联规定的标准篮球场地长28米,宽15米。
3.篮球比赛中,进攻方球员在对方限制区内停留超过()秒,将被判为违例。
A.3B.5C.8D.10
答案:A。这是篮球比赛规则中关于三秒违例的规定,进攻球员在对方限制区内停留超过3秒就是违例。
4.下列哪种传球方式是最基本的传球方法()
A.双手胸前传球B.单手肩上传球C.单手体侧传球D.双手头上传球
答案:A。双手胸前传球具有准确性高、容易控制等特点,是最基本的传球方法。
5.原地单手肩上投篮时,球离手的瞬间手指应()
A.向前B.向上C.向前上方D.向侧上方
答案:C。原地单手肩上投篮时,球离手瞬间手指向前上方拨球,使球产生合适的旋转和抛物线。
6.篮球比赛中,一名球员在一场比赛中犯规达到()次,将被罚出场。
A.4B.5C.6D.7
答案:B。在篮球比赛规则里,单场比赛中一名球员犯规达到5次就会被罚出场。
7.快攻的组织形式一般分为()种。
A.2B.3C.4D.5
答案:B。快攻的组织形式一般分为长传快攻、短传快攻和结合运球突破快攻三种。
8.篮球战术中,“关门”配合主要是对付()
A.投篮B.突破C.传球D.掩护
答案:B。“关门”配合是临近的两名防守队员协同防守突破的配合方法。
9.国际篮联规定,篮球比赛每节的时间是()分钟。
A.8B.10C.12D.15
答案:B。国际篮联比赛每节时间为10分钟,NBA比赛每节时间是12分钟。
10.下列不属于篮球进攻基础配合的是()
A.传切配合B.挤过配合C.掩护配合D.策应配合
答案:B。挤过配合是篮球防守基础配合,传切、掩护、策应配合属于进攻基础配合。
11.篮球比赛中,当球触及()时,球成出界。
A.场内裁判B.篮板背面C.场内观众D.场内球员
答案:B。根据规则,球触及篮板背面、篮架、篮板支架、场外物体、界线或界线外的地面等情况时,球成出界。
12.行进间运球时,手按拍球的(),一般是按拍一次球跑两步。
A.正上方B.后上方C.前上方D.侧上方
答案:B。行进间运球时,手按拍球的后上方,利用球的反弹力前进。
13.篮球运动中,抢篮板球的关键是()
A.抢位B.起跳C.空中抢球D.落地保护
答案:A。抢位是抢篮板球的关键,只有占据有利位置,才能更好地抢到篮板球。
14.下列哪种情况不属于技术犯规()
A.队员对裁判判罚不满,大声指责B.队员故意推搡对方球员C.替补队员未经允许进入场地D.教练在比赛中辱骂裁判
答案:B。队员故意推搡对方球员属于侵人犯规,而对裁判判罚不满指责、替补队员未经允许入场、教练辱骂裁判等属于技术犯规。
15.篮球比赛中,罚球时,罚球队员必须在()秒内将球投出。
A.3B.5C.8D.10
答案:B。罚球时,罚球队员必须在5秒内将球投出,否则判违例。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.篮球进攻技术包括()
A.传球B.投篮C.运球D.持球突破
答案:ABCD。传球、投篮、运球、持球突破都是篮球进攻技术的重要组成部分。
2.篮球防守战术基础配合有()
A.挤过配合B.穿过配合C.绕过配合D.交换配合
答案:ABCD。挤过、穿过、绕过、交换配合都是篮球防守战术基础配合。
3.篮球比赛中的违例现象有()
A.走步B.二次运球C.回场D.三秒违例
答案:ABCD。走步、二次运球、回场、三秒违例等都属于篮球比赛中的违例情况。
4.篮球比赛中,常见的快攻结束阶段的得分方式有()
A.投篮B.传球C.扣篮D.补篮
答案:ACD。快攻结束阶段常见的得分方式有投篮、扣篮、补篮等,传球本身不是得分方式。
5.选择篮球战术应考虑的因素有()
A.队员特点B.对手情况C.比赛环境D.教练喜好
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)