- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年林西县国家电网招聘之文学哲学类考试题库及参考答案
单项选择题
1.下列哪位哲学家提出了“人是万物的尺度”这一著名命题?()
A.柏拉图
B.亚里士多德
C.普罗泰戈拉
D.赫拉克利特
答案:C。普罗泰戈拉是古希腊智者学派的代表人物,他提出“人是万物的尺度”,强调人的感觉是判断事物的标准,突出了人的主观作用。柏拉图构建了理念论的哲学体系;亚里士多德是古希腊哲学的集大成者,在众多领域有卓越贡献;赫拉克利特提出“万物皆流,无物常驻”等观点。
2.“白马非马”这一命题的提出者是()
A.公孙龙
B.惠施
C.庄子
D.荀子
答案:A。公孙龙是名家的代表人物,“白马非马”是他的著名论题,他从概念的内涵和外延等方面进行论证,强调了“马”和“白马”概念的差异。惠施是名家另一位代表,有“历物十事”等观点;庄子是道家代表,强调逍遥自由;荀子是儒家代表,主张性恶论等。
3.下列作品中,属于俄国批判现实主义文学的是()
A.《巴黎圣母院》
B.《战争与和平》
C.《老人与海》
D.《百年孤独》
答案:B。《战争与和平》是列夫·托尔斯泰的作品,是俄国批判现实主义文学的经典之作,展现了19世纪初俄国社会的广阔画面和复杂的社会关系。《巴黎圣母院》是法国浪漫主义作家雨果的作品;《老人与海》是美国作家海明威的作品;《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的魔幻现实主义作品。
4.下列哪部作品是但丁的代表作?()
A.《歌集》
B.《新生》
C.《飨宴》
D.《神曲》
答案:D。《神曲》是但丁的不朽之作,分为《地狱》《炼狱》《天堂》三部分,通过作者的奇幻游历,反映了中世纪晚期的社会、政治、文化等多方面的情况,具有极高的文学和思想价值。《歌集》是彼特拉克的作品;《新生》和《飨宴》也是但丁的作品,但影响力不如《神曲》。
5.提出“存在即被感知”这一观点的哲学家是()
A.贝克莱
B.休谟
C.康德
D.黑格尔
答案:A。乔治·贝克莱是英国经验主义哲学家,他认为物质的存在依赖于人的感知,即“存在即被感知”。休谟也是英国经验主义者,主要贡献在于对因果关系等问题的怀疑论思考;康德是德国古典哲学的开创者,提出了“先天综合判断”等理论;黑格尔构建了庞大的辩证法哲学体系。
6.下列哪位作家是“山药蛋派”的代表人物?()
A.赵树理
B.孙犁
C.周立波
D.柳青
答案:A。“山药蛋派”以赵树理为代表,其作品具有浓郁的乡土气息,语言通俗质朴,反映了农村的生活和变革。孙犁是“荷花淀派”的代表,作品风格清新自然;周立波的代表作有《暴风骤雨》等;柳青的代表作是《创业史》。
7.下列关于文学流派“象征主义”的表述,错误的是()
A.强调暗示和象征
B.注重对客观世界的精确描绘
C.追求神秘的精神境界
D.代表作家有波德莱尔等
答案:B。象征主义文学强调通过象征、暗示等手法来表达内心的情感和思想,追求神秘的精神境界,而不是注重对客观世界的精确描绘。波德莱尔是象征主义的先驱,他的《恶之花》具有重要的象征主义特征。
8.下列哪位哲学家的思想被称为“实用主义”?()
A.皮尔士
B.尼采
C.叔本华
D.海德格尔
答案:A。皮尔士是美国实用主义的创始人,实用主义强调思想和行动的实际效果。尼采是德国哲学家,提出了“超人哲学”等观点;叔本华是唯意志论哲学家,其思想对后世有一定影响;海德格尔是存在主义哲学家,关注人的存在问题。
9.下列哪部作品是塞万提斯的代表作?()
A.《堂吉诃德》
B.《巨人传》
C.《十日谈》
D.《坎特伯雷故事集》
答案:A。《堂吉诃德》是塞万提斯的经典之作,通过堂吉诃德的荒诞冒险,讽刺了当时的社会现象,具有深远的文学意义。《巨人传》是拉伯雷的作品;《十日谈》是薄伽丘的作品;《坎特伯雷故事集》是乔叟的作品。
10.在中国古代文学中,“赋比兴”是()的表现手法。
A.《诗经》
B.《楚辞》
C.《论语》
D.《孟子》
答案:A。“赋比兴”是《诗经》的主要表现手法。“赋”是直陈其事;“比”是比喻;“兴”是先言他物以引起所咏之辞。《楚辞》具有独特的浪漫主义风格;《论语》和《孟子》是儒家经典,主要以语录体等形式记录思想言论。
多项选择题
1.下列属于古希腊“三贤”的是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.泰勒斯
答案:ABC。古希腊“三贤”指的是苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。苏格拉底是柏拉图的老师,柏拉图是亚里士多德的老师,他们三人在哲学等领域有深远的影响。泰勒斯是古希腊最早的哲学家之一,被认为是西方哲学史上第一位哲学家,但不属于“三贤”。
2.下列哪些作品是鲁迅的小说集?()
A.《呐喊
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- 2025年梅河口事业单位公开招聘考试真题及答案.docx
- 2025年配电安规试题+答案.docx
- 2025年全国中小学音乐教师招聘考试音乐学科专业知识真题及答案.docx
- 2025年全国专业电工试题(共含答案).docx
- 2025年三基护理知识试题及答案.docx
- 2025年厦门华天涉外职业技术学院招聘辅导员试题及答案.docx
- 2025年陕西公务员考试(行政职业能力测验)测试题及答案.docx
- 2025年上半年教师资格证中学教育知识与能力真题卷(附答案).docx
- 2025年省公安机关人民警察专项招录[行政职业能力测验]练习题及答案.docx
- 2025年水利局事业单位水利工程管理岗面试问题1和专业题23问及答案.docx
文档评论(0)