- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年骨科题目试题及答案
一、单选题(每题1分,共30分)
1.下列哪种骨折属于不完全骨折()
A.横行骨折
B.斜行骨折
C.螺旋形骨折
D.青枝骨折
E.粉碎性骨折
答案:D。解析:不完全骨折是指骨的连续性部分中断,青枝骨折多见于儿童,骨质和骨膜部分断裂,可有成角畸形,属于不完全骨折;而横行骨折、斜行骨折、螺旋形骨折、粉碎性骨折均为完全骨折,即骨的连续性完全中断。
2.骨折的专有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.功能障碍
D.异常活动
E.瘀斑
答案:D。解析:骨折的专有体征包括畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感。疼痛、肿胀、功能障碍和瘀斑在软组织损伤等情况也可出现,并非骨折专有。
3.骨折早期并发症是()
A.压疮
B.关节僵硬
C.骨化性肌炎
D.骨筋膜室综合征
E.创伤性关节炎
答案:D。解析:骨折早期并发症有休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤、重要周围组织损伤、骨筋膜室综合征等;压疮、关节僵硬、骨化性肌炎、创伤性关节炎多为骨折晚期并发症。
4.成人股骨干骨折,并有足背及胫后动脉搏动细弱,其首选的治疗方法是()
A.下肢皮牵引
B.下肢骨牵引
C.切开复位内固定
D.手法复位夹板外固定
E.手法复位石膏外固定
答案:C。解析:股骨干骨折伴有足背及胫后动脉搏动细弱,提示可能有血管损伤,为避免进一步损伤血管及神经,应尽早切开复位内固定,同时可探查修复血管。皮牵引、骨牵引、手法复位夹板或石膏外固定不能有效解决血管损伤问题。
5.腰椎间盘突出症最常见的部位是()
A.L1-2
B.L2-3
C.L3-4
D.L4-5
E.L5-S1
答案:D。解析:腰椎间盘突出症以L4-5、L5-S1间隙发病率最高,其中L4-5更为常见,这与该部位活动度大、承受压力大等因素有关。
6.颈椎病最常见的类型是()
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.椎动脉型
E.食管型
答案:A。解析:神经根型颈椎病是最常见的类型,占颈椎病的50%-60%,主要是由于颈椎退变,压迫或刺激神经根所致。
7.骨肿瘤的好发部位是()
A.扁骨
B.长管状骨骨干
C.长管状骨干骺端
D.短管状骨
E.不规则骨
答案:C。解析:骨肿瘤好发于长管状骨干骺端,如骨肉瘤多发生于股骨远端、胫骨近端和肱骨近端的干骺端。
8.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.乙型溶血性链球菌
C.大肠杆菌
D.肺炎链球菌
E.白色葡萄球菌
答案:A。解析:急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,约占75%左右,其次为乙型溶血性链球菌等。
9.化脓性关节炎早期诊断最有价值的检查是()
A.血常规
B.血培养
C.关节穿刺液检查
D.关节X线片
E.关节CT检查
答案:C。解析:关节穿刺液检查可直接观察关节液的颜色、性状、细胞计数及分类,还可进行细菌培养和药敏试验,对化脓性关节炎的早期诊断和治疗有重要指导意义。血常规可提示感染,但不具特异性;血培养不一定能培养出病原菌;关节X线片和CT检查在早期可能无明显异常。
10.下列哪项不是骨折的晚期并发症()
A.坠积性肺炎
B.缺血性骨坏死
C.缺血性肌挛缩
D.创伤性关节炎
E.脂肪栓塞综合征
答案:E。解析:脂肪栓塞综合征是骨折早期并发症,多发生于骨折后1-3天内;坠积性肺炎、缺血性骨坏死、缺血性肌挛缩、创伤性关节炎均为骨折晚期并发症。
11.髋关节后脱位的典型畸形是髋关节()
A.屈曲、内收、内旋
B.屈曲、内收、外旋
C.屈曲、外展、内旋
D.屈曲、外展、外旋
E.伸直、内收、内旋
答案:A。解析:髋关节后脱位时,患肢呈屈曲、内收、内旋畸形,下肢短缩;髋关节前脱位时,患肢呈屈曲、外展、外旋畸形。
12.关节脱位的特有体征是()
A.疼痛
B.肿胀
C.弹性固定
D.功能障碍
E.瘀斑
答案:C。解析:关节脱位的特有体征包括畸形、弹性固定、关节盂空虚。疼痛、肿胀、功能障碍和瘀斑在其他关节损伤也可出现,并非脱位专有。
13.下列关于骨折愈合的描述,错误的是()
A.骨折愈合是一个连续的过程
B.血肿机化演进期约需2周
C.原始骨痂形成期约需4-8周
D.骨痂改造塑形期约需1-2年
E.影响骨折愈合的因素主要是局部因素,与全身因素无关
答案:E。解析:骨折愈合是一个连续的过程,可分为血肿机化演进期(约2周)、原始骨痂形成期(约4-8周)、骨痂改造塑形期(约1-2年)。影响骨折愈合
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
- 2025年国家公务员考试(行政职业能力测验)经典试题及答案归总.docx
- 2025年国家开放大学电大《中级财务会计》机考真题题库及答案.docx
- 2025年海量高质量实验室安全考试题库及答案大全.docx
- 2025年焊工试题及答案.docx
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析及答案(基础+提升).docx
- 2025年护理三基考试试题库(附答案).docx
- 2025年济宁市第一职业中等专业学校招聘考试笔试真题试题含答案.docx
- 2025年监理工程师《目标控制》考试真题及答案.docx
- 2025年江苏省卫健委护士笔试题附答案.docx
- 2025年教师公开招聘考试(教育理论综合知识)模拟试卷及答案.docx
最近下载
- 派出所校园防欺凌方案.docx VIP
- 汽车钢板弹簧后悬设计答辩--公开课件设计.ppt VIP
- 义务教育版(2024)七年级全一册信息科技 第9课 数据传输有新意 教案.docx VIP
- 7氯丁橡胶总结.ppt VIP
- 华为HCIA-GaussDB GaussDB应用开发 H13-911考试题库-下(判断、填空题).docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072-2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料-全套资料表格word.docx VIP
- DB37T5072_2016山东建筑工程建筑结构施工技术资料_[全套]资料表格word.docx VIP
- 一年级拼音书写四线三格.docx VIP
- 军民航防相撞课件.pptx VIP
文档评论(0)