- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年监理工程师《目标控制》考试练习题及答案
一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某项目建设期为2年,第一年贷款4000万元,第二年贷款2000万元,贷款年利率10%,贷款在年内均衡发放,建设期内只计息不付息。该项目第二年的建设期利息为()万元。
A.200
B.500
C.520
D.600
答案:C
解析:第一年贷款利息:$q_1=\frac{1}{2}\times4000\times10\%=200$(万元);第二年贷款利息:$q_2=(4000+200+\frac{1}{2}\times2000)\times10\%=520$(万元)。
2.价值工程中的全寿命周期费用是指()。
A.生产过程发生的全部成本
B.从开始使用至报废过程中发生的费用总和
C.产品存续期的总成本
D.生产费用、使用费用及维护费用之和
答案:D
解析:价值工程中的全寿命周期费用是指产品从研制、生产、销售、使用直到报废的整个期间所发生的全部费用,即生产费用、使用费用及维护费用之和。
3.某工程有4个设计方案,方案一的功能系数为0.61,成本系数为0.55;方案二的功能系数为0.63,成本系数为0.6;方案三的功能系数为0.62,成本系数为0.57;方案四的功能系数为0.64,成本系数为0.56。根据价值工程原理确定的最优方案为()。
A.方案一
B.方案二
C.方案三
D.方案四
答案:D
解析:价值系数$V=\frac{F}{C}$,方案一:$V_1=\frac{0.61}{0.55}\approx1.109$;方案二:$V_2=\frac{0.63}{0.6}=1.05$;方案三:$V_3=\frac{0.62}{0.57}\approx1.088$;方案四:$V_4=\frac{0.64}{0.56}\approx1.143$。价值系数越大,方案越优,所以最优方案为方案四。
4.工程质量统计分析中,用来描述样本数据集中趋势的特征值的是()。
A.算术平均数和标准差
B.中位数和变异系数
C.算术平均数和中位数
D.标准差和变异系数
答案:C
解析:描述数据集中趋势的特征值有算术平均数和中位数;描述数据离散趋势的特征值有极差、标准差和变异系数。
5.下列质量数据特征值中,用来描述数据离散趋势的是()。
A.极差
B.中位数
C.算术平均数
D.极值
答案:A
解析:极差是数据中最大值与最小值之差,它是描述数据离散趋势的特征值。中位数和算术平均数是描述数据集中趋势的特征值,极值不是常用的质量数据特征值统计指标。
6.在工程质量统计分析方法中,用来显示两种质量数据之间关系的图形是()。
A.树枝图
B.因果分析图
C.直方图
D.散布图
答案:D
解析:散布图又称相关图,它是将两个可能相关的变量数据用点画在坐标图上,用来显示两种质量数据之间的关系。树枝图主要用于系统地梳理和展示问题或因素的层次关系;因果分析图用于寻找质量问题产生的原因;直方图用于描述质量数据的分布状态。
7.工程质量控制中,采用控制图法的目的有()。
A.找出影响质量的主要因素
B.分析质量问题产生的原因
C.观察质量波动,判断质量状况
D.对质量问题进行分类
答案:C
解析:控制图的主要作用是判断生产过程是否处于稳定状态,即观察质量波动,判断质量状况。找出影响质量的主要因素可采用排列图法;分析质量问题产生的原因可采用因果分析图法;对质量问题进行分类可采用分层法等。
8.对于重要的关键性的大型设备,应由()组织鉴定小组进行检验。
A.建设单位
B.监理单位
C.设计单位
D.制造单位
答案:A
解析:对于重要的关键性的大型设备,应由建设单位组织鉴定小组进行检验。监理单位主要负责监督检查,设计单位主要提供设计方面的技术支持,制造单位负责设备的生产制造。
9.下列费用中,属于建筑安装工程费中检验试验费的是()。
A.对构件进行一般鉴定、检查所发生的费用
B.新材料的试验费
C.建设单位委托检测机构进行检测的费用
D.对构件进行破坏性试验的费用
答案:A
解析:检验试验费是指施工企业按照有关标准规定,对建筑以及材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用。新材料的试验费、建设单位委托检测机构进行检测的费用以及对构件进行破坏性试验的费用等不属于检验试验费,应在工程建设其他费用中列支。
10.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购保管费率为2%,则该批钢材的材料单价为()元/吨。
A.
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)