- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江苏省卫健委护士笔试题附答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.正常成人安静时,每分钟呼吸频率为()
A.10-12次
B.12-18次
C.18-20次
D.20-24次
答案:B。正常成人安静时呼吸频率为12-18次/分钟。
2.为患者测量血压时,袖带过窄将使测量值()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高。
3.下列哪种药物不是脱水利尿剂()
A.甘露醇
B.呋塞米
C.氢氯噻嗪
D.多巴胺
答案:D。多巴胺是一种神经递质和血管活性药物,主要用于升高血压、改善心功能等,不属于脱水利尿剂。甘露醇是高渗性脱水利尿剂,呋塞米和氢氯噻嗪是常用的利尿药。
4.高热患者最适宜的饮食是()
A.普通饮食
B.软质饮食
C.半流质饮食
D.流质饮食
答案:D。高热患者消化功能较弱,需要给予易消化、高热量、高维生素的流质饮食,以补充能量和水分。
5.青霉素皮试结果阳性时,应在体温单、医嘱单、病历卡、床头卡、注射卡上醒目地注明()
A.青霉素阳性
B.青霉素过敏
C.皮试阳性
D.禁用青霉素
答案:B。青霉素皮试阳性时,应在体温单、医嘱单、病历卡、床头卡、注射卡上醒目注明“青霉素过敏”,防止再次误用。
6.患者发生青霉素过敏性休克时,最早出现的症状是()
A.意识丧失
B.血压下降
C.面色苍白
D.呼吸道阻塞症状
答案:D。青霉素过敏性休克最早出现的症状是呼吸道阻塞症状,如胸闷、气促、呼吸困难等,这是由于喉头水肿、支气管痉挛等导致。
7.护士在给患者进行静脉输液时,应选择的静脉是()
A.弹性好、粗直、易固定的静脉
B.近关节处的静脉
C.有瘢痕的静脉
D.硬化的静脉
答案:A。输液应选择弹性好、粗直、易固定且远离关节和瘢痕、无硬化的静脉,以保证输液的顺利进行和减少对患者的损伤。
8.下列关于无菌技术操作原则的叙述,错误的是()
A.操作前护士应洗手、戴口罩
B.无菌物品与非无菌物品应分开放置
C.一份无菌物品仅供一位患者使用
D.无菌物品取出未用,应立即放回无菌容器中
答案:D。无菌物品一经取出,即使未用,也不可再放回无菌容器中,防止污染。
9.下列哪项不属于压疮的预防措施()
A.定时翻身
B.保持皮肤清洁干燥
C.增加营养
D.局部按摩时用力揉搓
答案:D。局部按摩时用力揉搓可能会加重局部组织损伤,不利于压疮预防,而应轻柔按摩。定时翻身、保持皮肤清洁干燥、增加营养都是压疮的有效预防措施。
10.对长期卧床患者进行背部按摩的主要目的是()
A.促进局部血液循环
B.减轻肌肉痉挛
C.增进睡眠
D.解除疲劳
答案:A。对长期卧床患者进行背部按摩主要是促进局部血液循环,预防压疮等并发症。
11.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.低盐饮食
C.软质饮食
D.高蛋白饮食
答案:C。医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。高热量饮食、低盐饮食、高蛋白饮食属于治疗饮食。
12.下列哪项不属于一级护理的适用对象()
A.病情趋向稳定的重症患者
B.生活完全不能自理且病情不稳定的患者
C.手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者
D.年老体弱患者
答案:D。年老体弱患者不一定属于一级护理的适用对象,一级护理适用于病情趋向稳定的重症患者、生活完全不能自理且病情不稳定的患者、手术后或者治疗期间需要严格卧床的患者等。
13.护士在执行口头医嘱时正确的做法是()
A.坚决不执行口头医嘱
B.任何情况均应执行口头医嘱
C.医生提出口头医嘱后护士即可执行
D.抢救结束后应及时补写医嘱
答案:D。一般情况下不执行口头医嘱,在抢救或手术过程中医生提出口头医嘱时,护士必须复诵一遍,双方确认无误后方可执行,抢救结束后应及时补写医嘱。
14.输血前后及两袋血之间应输入的溶液是()
A.5%葡萄糖溶液
B.0.9%氯化钠溶液
C.复方氯化钠溶液
D.5%葡萄糖盐水
答案:B。输血前后及两袋血之间应输入0.9%氯化钠溶液,以防止发生凝血或溶血反应。
15.测量脉搏时,下列描述错误的是()
A.不可用拇指诊脉
B.异常脉搏应测量1分钟
C.脉搏细弱难以触诊时,可测心率
D.测量前应使患者安静
答案:C。脉搏细弱难以触诊时,应两人同时测量心率和脉率,而不是只测心率。
16.无菌包打开后,未用完的无菌物品,按原折痕包扎好,注明开包日期及时间,其有效期为()
A.4小时
B.8小时
C.12小时
D.24小
您可能关注的文档
- (2025年)(行业)一级建造师《公路工程》真题试题及答案.docx
- (2025年)《中华人民共和国政府采购法实施条例》全国知识竞赛试题及答案.docx
- (2025年)丰城市选调考试试卷及答案.docx
- (2025年)辅警笔试试题答案详解.docx
- (2025年)高级森林消防员试题真题及答案.docx
- (2025年)广西26所单招模拟试题及答案.docx
- (2025年)会计从业考试《会计基础》试题及答案.docx
- (2025年)江西宜春市直遴选考试真题及答案.docx
- (2025年)教师职务水平能力考试(综合能力测试)综合能力测试题及答案.docx
- (2025年)胎心监护考试试题附答案.docx
文档评论(0)