- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2021届乐东思源高中高三实验班第七次模拟历史科试题
本试卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)。第I卷第1页至第5页,第Ⅱ卷第5至第8页。
注意事项:
1.答第I卷前考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在本试卷上,否则无效。
第Ⅰ卷(选择题50分)
本卷共25小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.《宋百官春秋》记载:“周受命封建宗盟,始选宗中之长而董正之,谓之宗正。(周)成王时,彤伯(王室成员)入为宗正,掌王亲属是也。秦因之。”该材料主要反映了古代中国早期的()[2分]
A:中央官制
B:嫡长子继承制
C:王位世袭制
D:地方行政制
答案:A:中央官制
2.“官僚阶层过去为豪门大族所垄断,至此而改变为与绅士阶层相表里。军队中的将领逐渐失去了左右政治的力量,文官政治确立为统治帝国的原则……儒家单独的伦理性格已经不能完全适应时代的需要,而必须掺和理智上的新因素,才能适应于新的环境。”材料所阐述历史阶段是()[2分]
A:战国
B:秦朝
C:唐宋
D:明清
答案:C:唐宋
3.明人朱国桢在《皇明大政记》称:“人尝谓辅臣(内阁大臣)拟旨,几于擅国柄,乃大不然。见其所拟,帝以一一省揽审定。有不留数字者,虽全当帝心,亦必更易数字,以示明断。有不符意,则驳使更拟;再不符意,谯让随之矣。故阁臣无不惴惴惧者。”这反映出明代内阁()[2分]
A:继承了之前宰相的全部职责
B:辅助皇帝处理国家军政大事
C:上升为中央一级的行政中枢
D:获得了“票拟”等决策大权
答案:B:辅助皇帝处理国家军政大事
4.据史载,西汉统治者经常对农民采取一些“扶贫”措施。例如,公元前67年,汉宣帝下令“假(农民)公田,贷种、食”;公元2年,汉平帝下令以“赐(农民)田宅什器,假与犁、牛、种、食”。此举主要是为了()[2分]
A:抑制土地兼并现象
B:增加地主经济收入
C:弥补生产资料不足
D:打击商人敛财致富
答案:C:弥补生产资料不足
5.南宋时期盛行一种叫“出门税”的银铤,银铤上有“□行十郎聚”、“真花银”、“出门税”等文字。据考证,铭文中“行”指“行商”,“门”指“城门”。据此可知当时()[2分]
A:开始实行重农抑商政策
B:白银成为普遍流通的货币
C:政府重视管理并征收商税
D:城市中的坊市界限依然存在
答案:C:政府重视管理并征收商税
6.明徐光启的《农政全书》列举了玉米在中国不同地域的名称,“或称玉麦,或称玉蜀秫,盖亦从他方得种”;李时珍《本草纲目》等还详细记述了玉米的功用。这说明当时中国()[2分]
A:玉米种植已经比较广泛
B:与美洲的经济交往频繁
C:政府大力引进外来品种
D:卷入资本主义世界市场
答案:A:玉米种植已经比较广泛
7.春秋战国时期某思想家认为:“今夫天下之人牧,未有不嗜杀人者也。如有不嗜杀人者,则天下之民皆引领而望之矣!诚如是也,民归之,犹水之就下,沛然谁能御之?”该思想家的核心观点应是()[2分]
A:无为而治
B:兼爱非攻
C:仁政治国
D:以德治民
答案:C:仁政治国
8.阅读下列古代科技发明的统计资料,下列评述正确的是()
[2分]
A:清朝初期前,中国科技领先于世界
B:鸦片战争使中国科技受到严重打击
C:十六世纪前后,四大发明传至欧洲
D:新航路开辟后,西方近代科技兴起
答案:D:新航路开辟后,西方近代科技兴起
9.亚里士多德说,在极端民主政体中,“平民领袖们把一切事情招揽到公民大会,于是用群众的决议发布命令以代替法律的权威。一旦群众代表了权力,他们就代表了群众意志;群众即被他们所摆布,他们就获得了左右国政的地位”。在亚里士多德看来()[2分]
A:需要分化公民大会权力
B:法律应该体现群众意志
C:极端民主背离民主精神
D:平民领袖成为民主威胁
答案:C:极端民主背离民主精神
10.卢梭设想了一种独特的社会契约,在这一社会契约中,每个人全部转让了自己的天然自由,形成所谓公意,公意是全体成员的共同意志。这样当个人服从公意时,他“不过是在服从自己本人,并且仍然像以往一样自由”。可见卢梭的社会契约论()[2分]
A:为分权与制衡提供了理论依据
B:与“天赋人权”思想存在对立
C:奠定了人民主权说的理论基础
D:强调了集体意志对个人的尊重
答案:C:奠定了人民主权说的理论基础
11.主持制定美国
您可能关注的文档
- 《权利义务伴我行》测试.docx
- 2020-2021学年第二学期高三年级五月第二次诊断考试综试卷政治试题.docx
- 2020—2021学年度下学期第二次月考高一历史试卷.docx
- 2020济南初三信息学考复习(七)Photoshop.docx
- 《宪法学》章节练习 公民的基本权利和义务(下).docx
- 2020济南初三信息学考复习(三)因特网基础.docx
- 2020济南初三信息学考复习(五)Excel.docx
- 2020届高三二轮复习卷 高考模拟考一(文科数学).docx
- 2020届选择题专练5-2016深圳二模.docx
- 2020考研西医综合测试-8月.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(22)交通运输布局变化的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(23)人地关系思想的演变、中国的可持续发展实践.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(24)地理环境对区域发展的影响.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(25)地理信息技术在区域地理环境研究中的应用.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(26)荒漠化防治与森林开发保护.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(27)能源资源开发与世界能源安全.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(28)河流的综合开发与发展.docx
- 38分钟阶段性同步滚动检测(29)区域农业发展.docx
- 2021-2022学年度第二学期高一年级第一次月考历史试题.docx
文档评论(0)