营养考试题及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

营养考试题及答案大全

单项选择题(每题2分,共10题)

1.人体含量最多的营养物质是()

A.蛋白质B.脂肪C.水

2.富含维生素C的食物是()

A.苹果B.胡萝卜C.橙子

3.以下属于优质蛋白的是()

A.大米B.鸡蛋C.土豆

4.钙的最好食物来源是()

A.菠菜B.牛奶C.香蕉

5.缺乏哪种维生素会导致夜盲症()

A.维生素AB.维生素BC.维生素D

6.碳水化合物的主要功能是()

A.提供能量B.构成细胞C.调节生理功能

7.以下属于必需脂肪酸的是()

A.油酸B.亚油酸C.硬脂酸

8.能促进铁吸收的维生素是()

A.维生素CB.维生素EC.维生素K

9.膳食纤维主要存在于()

A.肉类B.谷类C.油脂

10.人体基础代谢率最高的时期是()

A.儿童B.成年人C.老年人

答案:1.C2.C3.B4.B5.A6.A7.B8.A9.B10.A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于宏量营养素的有()

A.蛋白质B.脂肪C.维生素D.碳水化合物

2.富含铁的食物有()

A.猪肝B.菠菜C.牛奶D.红枣

3.属于脂溶性维生素的是()

A.维生素AB.维生素B1C.维生素DD.维生素E

4.膳食纤维的生理功能包括()

A.促进肠道蠕动B.降低血糖C.降低血脂D.增加饱腹感

5.优质蛋白质的食物来源有()

A.瘦肉B.豆类C.鱼类D.谷类

6.以下哪些食物含有丰富的维生素B族()

A.全麦面包B.糙米C.动物肝脏D.橙子

7.脂肪的生理功能有()

A.储存能量B.保护脏器C.促进脂溶性维生素吸收D.提供必需脂肪酸

8.影响钙吸收的因素有()

A.维生素DB.草酸C.植酸D.蛋白质

9.以下属于抗氧化营养素的有()

A.维生素CB.维生素EC.类胡萝卜素D.硒

10.合理营养的基本要求包括()

A.满足机体需要B.营养素比例恰当C.食物对人体无害D.合理的膳食制度

答案:1.ABD2.ABD3.ACD4.ABCD5.ABC6.ABC7.ABCD8.ABCD9.ABCD10.ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.所有的脂肪对人体都是有害的。()

2.多吃水果可以代替吃蔬菜。()

3.膳食纤维不能被人体消化吸收,所以对人体没有作用。()

4.只要多吃富含蛋白质的食物就能满足身体需求。()

5.维生素摄入越多越好。()

6.老年人的基础代谢率比年轻人低。()

7.牛奶中含有丰富的钙,所以补钙只喝牛奶就行。()

8.碳水化合物在体内可以转化为脂肪储存起来。()

9.植物油比动物油更健康,应只吃植物油。()

10.贫血一定是因为缺铁。()

答案:1.×2.×3.×4.×5.×6.√7.×8.√9.×10.×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述合理膳食的原则。

答案:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

2.简述维生素A的生理功能。

答案:维持正常视觉;维护上皮组织细胞的健康;促进生长发育;维持正常免疫功能。

3.简述膳食纤维的来源。

答案:主要来源于植物性食物,如全谷类、豆类、蔬菜、水果、菌藻类等。这些食物中含有大量的纤维素、半纤维素、果胶等膳食纤维成分。

4.简述蛋白质的生理功能。

答案:构成和修复组织;调节生理功能,如激素、酶等;提供能量;增强免疫力,参与抗体形成等。

讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论如何在日常生活中提高铁的吸收率。

答案:多吃富含血红素铁的食物,如肉类、动物肝脏。搭配富含维生素C的食物,像橙子、草莓等。避免同时摄入过多抑制铁吸收的食物,如浓茶、咖啡。适当增加铁强化食品摄入。

2.讨论肥胖与营养的关系及预防措施。

答案:肥胖常因能量摄入远超消耗,过多的脂肪、碳水化合物堆积所致。预防要合理膳食,控制热量,多吃蔬果粗粮,减少高油高糖食物。同时增加运动,保证充足睡眠,养成良好生活习惯。

3.

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档