- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
山西2025自考[舞蹈治疗]马克思主义基本原理概论高频题(考点)
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.马克思主义基本原理的世界观是()。
A.辩证法
B.历史唯物主义
C.实践唯物主义
D.自然辩证法
答案:C
解析:马克思主义的基本世界观是实践唯物主义,强调物质世界与实践活动的统一。
2.马克思认为,人类社会的第一个历史活动是()。
A.生产劳动
B.政治斗争
C.文化艺术
D.宗教信仰
答案:A
解析:马克思在《德意志意识形态》中指出,生产劳动是人类社会存在和发展的基础。
3.“人的本质是一切社会关系的总和”这句话出自()。
A.《共产党宣言》
B.《资本论》
C.《关于费尔巴哈的提纲》
D.《德意志意识形态》
答案:D
解析:这句话是马克思在《德意志意识形态》中提出的著名论断。
4.资本主义生产方式的基本矛盾是()。
A.生产社会化与生产资料私有制的矛盾
B.劳动与资本的对立
C.剩余价值与劳动力价值的矛盾
D.生产过剩与需求不足的矛盾
答案:A
解析:资本主义的基本矛盾是生产社会化与生产资料私有制的矛盾,这是资本主义一切矛盾的总根源。
5.资本积累的实质是()。
A.扩大再生产
B.增加剩余价值
C.提高劳动生产率
D.扩大资本规模
答案:B
解析:资本积累的实质是资本家不断占有工人创造的剩余价值,以扩大资本规模。
6.“异化劳动”是马克思批判资本主义的重要概念,其核心表现是()。
A.劳动产品不属于劳动者
B.劳动过程失去人的自由
C.劳动者与劳动对象的分离
D.劳动者丧失人的本质
答案:A
解析:异化劳动的核心表现是劳动产品不属于劳动者,劳动成为谋生的手段而非自我实现。
7.社会总资本简单再生产的实现条件不包括()。
A.I(v+m)=Ic
B.I(v+m)=IIc
C.I(v+m)=Ic+IIc
D.II(v+m)=Ic
答案:B
解析:社会总资本简单再生产的实现条件包括:I(v+m)=Ic;I(v+m)=IIc;I(v+m)=Ic+IIc。
8.资本主义经济危机的根本原因是()。
A.生产过剩
B.供需矛盾
C.生产社会化与生产资料私有制的矛盾
D.信用危机
答案:C
解析:资本主义经济危机的根本原因是生产社会化与生产资料私有制的矛盾,导致生产无限扩大与市场需求相对缩小之间的矛盾。
9.马克思主义政治经济学认为,商品的价值量由()。
A.供求关系决定
B.质量决定
C.社会必要劳动时间决定
D.个别劳动时间决定
答案:C
解析:商品的价值量由社会必要劳动时间决定,这是马克思主义政治经济学的核心理论。
10.资本主义地租的源泉是()。
A.土地所有者的剩余价值
B.农业工人创造的剩余价值
C.资本家的剩余价值
D.土地的自然肥力
答案:B
解析:资本主义地租的源泉是农业工人创造的剩余价值,土地所有者通过占有土地获得地租。
11.社会主义社会的基本经济制度是()。
A.生产资料公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.社会主义市场经济
C.计划经济
D.生产资料私有制
答案:A
解析:社会主义社会的基本经济制度是生产资料公有制为主体、多种所有制经济共同发展。
12.社会主义市场经济体制的核心是()。
A.市场在资源配置中起决定性作用
B.政府宏观调控
C.社会主义制度
D.多种所有制经济共同发展
答案:A
解析:社会主义市场经济体制的核心是市场在资源配置中起决定性作用,同时发挥政府宏观调控的作用。
13.社会主义初级阶段的主要矛盾是()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.经济发展与环境保护的矛盾
C.城乡发展不平衡的矛盾
D.收入分配差距扩大的矛盾
答案:A
解析:社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。
14.社会主义国家实行按劳分配的原因是()。
A.社会主义制度的要求
B.生产力发展水平不高
C.人们的思想觉悟尚未完全提高
D.以上都是
答案:D
解析:社会主义国家实行按劳分配是由社会主义制度的要求、生产力发展水平不高以及人们的思想觉悟尚未完全提高等因素决定的。
15.社会主义道德建设的核心是()。
A.爱国主义
B.集体主义
C.社会主义义利观
D.服务人民
答案:D
解析:社会主义道德建设的核心是服务人民,这是社会主义道德的本质要求。
16.社会主义法治建设的基本要求是()。
A.有法可依、有法必依、执法必严、违法必究
B.依法治国
C.建设法治政府
D.提高全民法律意识
答案:A
解析:社会主义法治建设的基本要求是有法可依
您可能关注的文档
- 福建2025自考[行政管理]政治学概论易错题专练.docx
- 云南2025自考[智能视听工程]数字音频处理易错题专练.docx
- 云南2025自考[工程造价]工程量清单计价考前冲刺练习题.docx
- 北京2025自考[金融学]英语二模拟题及答案.docx
- 重庆2025自考[大功率半导体科学]半导体制造技术高频题考点.docx
- 四川2025自考[数字戏剧]英语二模拟题及答案.docx
- 北京2025自考[新闻学]公共关系学易错题专练.docx
- 湖北2025自考[教育学]教育[法学]模拟题及答案.docx
- 山东2025自考[学前教育]马克思概论高频题考点.docx
- 吉林2025自考[法学]金融法模拟题及答案.docx
- 内蒙古2025自考[会计学]英语二易错题专练.docx
- 吉林2025自考[健康与医疗保障]英语二易错题专练.docx
- 浙江2025自考[时空信息工程]空间数据库考前冲刺练习题.docx
- 上海2025自考[行政管理]领导科学易错题专练.docx
- 北京2025自考[法学]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 江西2025自考[碳中和科学]碳金融与碳交易易错题专练.docx
- 江西2025自考[视觉传达设计]字体设计模拟题及答案.docx
- 上海2025自考医疗器械设计与制造模拟题及答案.docx
- 广东2025自考[医疗器械与装备]可靠性工程模拟题及答案.docx
- 黑龙江2025自考[学前教育]英语二高频题考点.docx
文档评论(0)