- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗感染防控知识试题库(附答案)
一、单选题
1.控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是()
A.环境消毒
B.合理使用抗菌素
C.洗手
D.隔离传染病人
答案:C
解析:洗手可以有效去除手部的污垢、细菌和病毒等病原微生物,是预防医院感染传播最简单、最有效、最方便且最经济的措施。环境消毒虽然重要,但需要一定的成本和操作流程;合理使用抗菌素主要是针对控制耐药菌等感染问题,并非最基础的防控方法;隔离传染病人是针对特定感染源的措施,不能像洗手一样广泛应用于日常防控的各个环节。
2.近距离接触经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病患者时应戴哪种口罩()
A.纱布口罩
B.一次性医用口罩
C.外科口罩
D.医用防护口罩
答案:D
解析:医用防护口罩对空气动力学直径≥0.3μm的颗粒的过滤效率达到95%以上,能有效防护经空气传播或飞沫传播的呼吸道传染病。纱布口罩防护效果较差,不能有效阻挡病毒和细菌;一次性医用口罩和外科口罩主要用于一般的医疗护理操作,防护空气传播和近距离飞沫传播的能力不如医用防护口罩。
3.各种治疗、护理及换药操作次序应为()
A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口
B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口
C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口
D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口
答案:A
解析:按照操作次序先进行清洁伤口的处理,可以避免将感染源带到清洁伤口。然后处理感染伤口,最后处理隔离伤口,这样可以最大限度地减少交叉感染的风险。如果先处理感染伤口或隔离伤口,再处理清洁伤口,很容易将病原体传播到清洁伤口,导致新的感染。
4.用紫外线灯消毒空气,正确的是()
A.消毒前应做好清洁工作,关闭门窗
B.灯管使用期限不超过2000小时
C.消毒时人员可以在室内活动
D.照射时间不少于30分钟
答案:A
解析:消毒前做好清洁工作可去除灰尘等影响紫外线消毒效果的因素,关闭门窗能保证消毒空间相对封闭,提高消毒效果。紫外线灯管使用期限一般不超过1000小时;紫外线对人体有伤害,消毒时人员应离开消毒区域;照射时间一般不少于60分钟才能达到较好的消毒效果。
5.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的时间为()
A.8小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行血液乙肝标志物检查,以最大限度地降低感染乙肝病毒的风险。如果超过24小时注射,预防效果可能会受到一定影响。
6.下列物品中不属于高度危险物品的是()
A.手术器械
B.穿刺针
C.体温表
D.腹腔镜
答案:C
解析:高度危险物品是指进入人体无菌组织、器官、脉管系统,或有无菌体液从中流过的物品或接触破损皮肤、破损黏膜的物品,一旦被微生物污染,具有极高感染风险。手术器械、穿刺针、腹腔镜都属于高度危险物品。体温表一般只接触人体体表,不属于高度危险物品。
7.关于医院感染的概念错误的是()
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院时已处于潜伏期的感染。与上次住院有关的感染也属于医院感染。而慢性感染急性发作如果在入院时就已存在慢性感染基础,不属于医院感染。
8.医院感染主要发生在()
A.门诊、急诊病人
B.探视者
C.医务人员
D.住院病人
答案:D
解析:住院病人由于自身抵抗力相对较低,需要接受各种侵入性操作,且在医院环境中停留时间较长,与各种病原体接触的机会较多,因此是医院感染的主要发生对象。门诊、急诊病人在医院停留时间较短;探视者一般不涉及医疗操作等易感染环节;医务人员虽然也有感染风险,但总体发生率低于住院病人。
9.下列情况属于医院感染的是()
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染
答案:D
解析:医院感染的诊断标准中,住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不是由病原体引起的感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。
10.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是()
A.集尿袋应保持低于膀胱
您可能关注的文档
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)