医疗器械经营质量管理规范培训试题及答案.docxVIP

医疗器械经营质量管理规范培训试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗器械经营质量管理规范培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《医疗器械经营质量管理规范》,医疗器械经营企业质量负责人应当具备的最低学历或职称要求是()

A.大专以上学历,且为医疗器械、医学、生物医学工程、药学相关专业

B.本科以上学历,且为医疗器械、医学、生物医学工程、药学相关专业

C.大专以上学历,具有3年以上医疗器械经营质量管理工作经历

D.本科以上学历,具有5年以上医疗器械经营质量管理工作经历

答案:A(依据《规范》第七条:质量负责人应当具有大专以上学历,熟悉医疗器械相关法律法规,且为医疗器械、医学、生物医学工程、药学相关专业)

2.经营需要冷藏、冷冻贮存运输的医疗器械,企业应当配备的设备不包括()

A.自动监测、显示、记录、调控、报警的温湿度监测系统

B.备用的制冷机组

C.保温箱或冷藏箱

D.普通货车(非冷藏车)

答案:D(依据《规范》第二十一条:运输需要冷藏、冷冻医疗器械的,应当配备冷藏车及车载冷藏箱或保温箱等设备)

3.医疗器械采购时,首营企业审核的内容不包括()

A.企业资质证明文件(如《医疗器械生产许可证》《医疗器械经营许可证》)

B.销售人员授权书及身份证复印件

C.医疗器械注册证或备案凭证

D.企业近3年财务审计报告

答案:D(依据《规范》第二十八条:首营企业审核应包括合法资格、经营范围、质量保证能力等,财务报告非必须)

4.医疗器械验收记录应当保存至医疗器械有效期满后()年;无有效期的,保存不得少于()年

A.1;3

B.2;5

C.1;5

D.2;3

答案:B(依据《规范》第三十二条:验收记录保存至有效期满后2年,无有效期的不得少于5年)

5.医疗器械贮存时,与非医疗器械应()

A.分区存放

B.同区存放但标识区分

C.混合存放但定期盘点

D.无需区分

答案:A(依据《规范》第三十六条:医疗器械与非医疗器械应当分开存放)

6.对库存医疗器械进行定期检查时,重点检查的品种不包括()

A.近效期产品

B.易变质产品

C.已售出3年以上的产品

D.储存条件有特殊要求的产品

答案:C(依据《规范》第三十七条:重点检查近效期、易变质、储存条件要求高的产品)

7.医疗器械销售记录应当包括的内容不包括()

A.购货者名称、地址、联系方式

B.医疗器械的名称、规格(型号)、注册证号或备案凭证编号

C.销售人员个人业绩提成

D.销售数量、单价、金额、销售日期

答案:C(依据《规范》第四十二条:销售记录应包含购货者信息、产品信息、数量金额及日期)

8.企业应当对质量管理人员、验收、养护、仓储、运输等岗位人员进行与其职责和工作内容相关的培训,培训档案应至少保存()年

A.1

B.3

C.5

D.长期

答案:C(依据《规范》第九条:培训档案保存不得少于5年)

9.经营第三类医疗器械的企业,应当具有符合医疗器械经营质量管理要求的计算机信息管理系统,该系统应能()

A.仅记录采购信息

B.实现医疗器械追溯,确保产品可追溯

C.自动生成财务报表

D.仅管理库存数量

答案:B(依据《规范》第十五条:计算机信息管理系统应能实现医疗器械经营全过程追溯)

10.医疗器械运输过程中,需要冷藏、冷冻的产品若脱离冷链,应当()

A.继续运输并尽快送达

B.立即停止运输,评估质量影响后处理

C.更换运输工具后继续运输

D.销毁处理

答案:B(依据《规范》第四十七条:脱离冷链的应评估风险,确认质量安全后方可销售)

11.企业应当建立的质量管理制度不包括()

A.医疗器械不良事件监测和报告制度

B.员工绩效考核制度

C.质量事故处理制度

D.采购、验收、贮存、销售等环节的管理制度

答案:B(依据《规范》第六、十二条:质量管理制度应围绕医疗器械质量控制,绩效考核非必须)

12.对验收不合格的医疗器械,应当()

A.直接退回供货单位

B.放入不合格品区,做好标识并及时处理

C.降价销售给下游企业

D.拆解后作为配件使用

答案:B(依据《规范》第三十一条:不合格品应单独存放,标识清晰并及时处理)

13.医疗器械经营企业库房的温湿度要求,常温库为(),阴凉库为(),冷库为()

A.0-30℃;不高于20℃;2-8℃

B.10-30℃;不高于25℃;0-8℃

C.5-30℃;不高于

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档